Яблочная пастила — это поистине русская народная сладость.
Издавна, собирая урожай яблок, из них делали варенье, компоты, засушивали кусочки, готовили пастилу.
И если варенье можно было встретить только в дворянских домах, то пастилой лакомились даже крестьянские дети. Ведь это лакомство, будто бы, подарила людям сама природа. Всё, что требовалось для приготовления пастилы — это яблоки и ласковое солнце.
Даже великий русский поэт Пушкин А. С. посвятил этому фруктовому лакомству такие слова: » Пастила нехороша без тебя, душа моя!»
Предлагаю и нам приготовить эту полезную сладость в разгар яблочного сезона.
Процесс приготовления
Для тонкой пастилы подойдут любые сорта яблок.
Шаг 1. Подготовим яблоки: помоем, удалим сердцевину и обрежем порченные места(битые, червивые).
Шаг 2. Режем яблоки на кусочки. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном и ставим на медленный огонь тушиться, до тех пор, пока яблоки разварятся, а шкурка станет мягкой.
Для сухих сортов яблок при тушении можно добавить 50 мл воды, в процессе она вся испарится.
Шаг 3. Яблочное пюре увариваем до густоты (у меня это заняло 2 ч).
Важно не забывать периодически перемешивать яблочное пюре, чтобы оно не подгорело.
Шаг 4. Готовое пюре хорошо пробьём блендером, чтобы оно стало однородным.
Шаг 5. Противень, размером 30×40 см, застелем пекарской бумагой (если не уверены в её качестве, лучше дополнительно смазать бумагу растительным маслом).
Шаг 6. Перекладываем яблочное пюре на противень и равномерно разравниваем его.
Очень важно, чтобы слой пюре был одинаковой толщины 7-8 мм, иначе пастила в тонких местах быстро начнёт подгорать, а в толстых долго сохнуть.
Шаг 7. Отправляем яблочное пюре сушиться в предварительно разогретую до 100 С духовку (100 С — это максимальная температура сушки) с приоткрытой дверцей.
Шаг 8. Сушим 3-4 часа до момента, пока пальцы перестанут липнуть к пюре.
Шаг 9. Готовую пастилу достаём из духовки и полностью остужаем.
Шаг 10. Переворачиваем её бумагой вверх, смачиваем поверхность водой и даём так постоять 5 минут.
Шаг 11. Теперь бумага хорошо отделяется от пастилы. Сворачиваем лакомство в плотный рулет, а затем режем на небольшие кусочки.
Как же вкусно!))
Ингредиенты
- Яблоки — 1 кг (очищенные)