Яблочная пастила

Десерты

Яблочная пастила — это поистине русская народная сладость.

Издавна, собирая урожай яблок, из них делали варенье, компоты, засушивали кусочки, готовили пастилу.

И если варенье можно было встретить только в дворянских  домах, то пастилой лакомились даже крестьянские дети. Ведь это лакомство, будто бы, подарила людям сама природа. Всё, что требовалось для приготовления пастилы — это яблоки и ласковое солнце.

Даже великий русский поэт Пушкин А. С. посвятил этому фруктовому лакомству такие слова: » Пастила нехороша без тебя, душа моя!»

Предлагаю и нам приготовить эту полезную сладость в разгар яблочного сезона.

Ингредиенты

Яблочная пастила

  • Яблоки — 1 кг (очищенные)

Для тонкой пастилы подойдут любые сорта яблок.

Подготовим яблоки: помоем, удалим сердцевину и обрежем порченные места(битые, червивые).

Яблочная пастила

Режем яблоки на кусочки. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном и ставим на медленный огонь тушиться, до тех пор, пока яблоки разварятся, а шкурка станет мягкой.

Яблочная пастила

Для сухих сортов яблок при тушении можно добавить 50 мл воды, в процессе она вся испарится.

Яблочное пюре увариваем до густоты (у меня это заняло 2 ч).

Важно не забывать периодически перемешивать яблочное пюре, чтобы оно не подгорело.

Готовое пюре хорошо пробьём блендером, чтобы оно стало однородным.

Противень, размером 30×40 см, застелем пекарской бумагой (если не уверены в её качестве, лучше дополнительно смазать бумагу растительным маслом).

Перекладываем яблочное пюре на противень и равномерно разравниваем его.

Яблочная пастила

Очень важно, чтобы слой пюре был одинаковой толщины 7-8 мм, иначе пастила в тонких местах быстро начнёт подгорать, а в толстых долго сохнуть.

Отправляем яблочное пюре сушиться в предварительно разогретую до 100 С духовку (100 С — это максимальная температура сушки) с приоткрытой дверцей.

Сушим 3-4 часа до момента, пока пальцы перестанут липнуть к пюре.

Готовую пастилу достаём из духовки и полностью остужаем.

Яблочная пастила

Переворачиваем её бумагой вверх, смачиваем поверхность водой и даём так постоять 5 минут.

Теперь бумага хорошо отделяется от пастилы. Сворачиваем лакомство в плотный рулет, а затем режем на небольшие кусочки.

Яблочная пастила

Яблочная пастила

Как же вкусно!))

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.