Лимонный пирог «Анковский»

Пироги и тарты

Этот лимонный пирог не зря привлёк моё внимание, ведь его вкус — это игра контрастов. Лёгкая кислинка крема, приготовленного на основе лимонного сока, и сладость рассыпчатого песочного теста идеально дополняют друг друга, вместе создавая наполненный освежающий вкус с пленительным цитрусовым ароматом.

К тому же выпечка эта не простая, а по мотивам любимого пирога Льва Николаевича Толстого — «Анковского».

«Что сильней, чем смерть и рок,-
Сладкий анковский пирог».
Л.Н. Толстой

Николай Анке, давший имя пирогу, был профессором, деканом медицинского факультета Московского университета. Софье Андреевне, жене Льва Николаевича, он приходился родственником и часто бывал у них в гостях. 

Его жена и поделилась рецептом цитрусового пирога с хозяйкой Ясной Поляны.

Это выпечка настолько понравилось домочадцам великого писателя, как и ему самому, что его стали готовить по особым праздникам.

Сам же Толстой считал этот пирог символом комфорта и семейных устоев, принятых в Ясной Поляне.

Сын Льва Николаевича, Илья, написал в своей книге «Мои воспоминания»: «С тех пор как я себя помню, во всех торжественных случаях жизни, в большие праздники и в дни именин, всегда и неизменно подавался в виде пирожного «анковский пирог». Без этого обед не был обедом и торжество не было торжеством. Какие же именины без сдобного кренделя, посыпанного миндалем, к утреннему чаю и без анковского пирога к вечеру?»

В рецепте, который я вам предлагаю, изменены немного пропорции и подача пирога. В оригинале песочное тесто выпекалось несколькими коржами, которые пропитывали кремом. Мне же больше нравится вариант, когда толстый слой крема обрамлён с двух сторон тестом, тогда вкус пирога раскрывается более ярко.

Не будем же ждать особого торжества и побалуем своих родных и близких этой вкуснейшей выпечкой, просто потому, что любим их!

Процесс приготовления

Приготовим тесто

Шаг 1. В чашу добавим муку, сахар и разрыхлитель, перемешаем все сухие ингредиенты.

Шаг 2. Добавим кусочки холодного сливочного масла к сухой смеси, и быстро перетрём всё в крошку (это можно сделать руками или в комбайне).

Лимонный пирог "Анковский"

Шаг 3. Добавим к масляно-мучной крошке яйцо, желток и быстро перемешаем. Здесь может понадобиться 2-3 ст л холодной воды, т к мука разная по качеству, а тесто надо замесить так, чтобы оно собралось в комок. Начнём с 1 ст л и дальше смотрим по тесту.

Лимонный пирог "Анковский"
Лимонный пирог "Анковский"

Шаг 4. Завернём тесто в пищевую плёнку или пакет и раскатаем в прямоугольный пласт.

Лимонный пирог "Анковский"

Шаг 5. Уберём тесто на 30 минут в холодильник, а пока приготовим крем.

Приготовим крем

Шаг 6. В этом пироге используется крем, на основе лимонного сока — «лимонный курд». На сайте уже есть подробный рецепт его приготовления.

Шаг 7. Форму, диаметром 22 см, смазываем сливочным маслом.

Шаг. 8 2/3 части теста раскатываем на припылённой мукой поверхности и, с помощью скалки, переносим его в форму (тесто довольно легко рвётся, но все недочёты можно легко исправить, залепив тестом пробелы), излишки на краях убираем скалкой или ножом. Делаем на тесте проколы.

Лимонный пирог "Анковский"

Шаг 9. Выкладываем в форму холодный лимонный крем и равномерно распределяем его по поверхности.

Лимонный пирог "Анковский"
Лимонный пирог "Анковский"

Шаг 10. Обрезки теста соединяем с оставшейся 1/3 частью теста. Раскатываем круг, и накрываем им пирог, хорошо скрепив края.

Лимонный пирог "Анковский"

Шаг 11. Выпекаем лимонный пирог в предварительно разогретой на 180 С духовке в режиме верх-низ 40-45 минут, до золотистого цвета.

Шаг 12. Даём пирогу полностью остыть и наслаждаемся.

Лимонный пирог "Анковский"
Лимонный пирог "Анковский"

Лимонный пирог хорош в любое время года. В тёплые месяцы он освежает, а в холодные хорошо согревает, особенно с чашечкой травяного чая.

На сайте есть ещё рецепты лимонной выпечки — лимонные кексы и лимонное печенье.

Ингредиенты

Лимонный пирог "Анковский"

Тесто

  • Мука пшеничная высший сорт — 300 г
  • Яйцо сорт СО — 1 шт
  • Желток сорт СО — 1 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 120 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч л
  • Вода — 2-3 ст л (зависит от муки)

Крем

  • Лимонный сок — 90 мл
  • Лимонная цедра — 5 г
  • Сахар — 125 г
  • Яйца сорт СО — 2 шт
  • Сливочное масло — 90 г
  • Кукурузный крахмал — 5 г
Поделиться с друзьями
Ирина Реушкина

Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.

Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.

Я, как любящая мама и жена, искренне считаю, что счастье - это дом, наполненный запахами домашней еды и уютными мелочами.

Дарите радость себе и своим близким и готовьте в удовольствие!

Оцените автора
Расскажите, что получилось у вас?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Татьяна

    Недавно прочитала историю этого пирога у одного филолога, заинтересовало

    Ответить
    1. Ирина Реушкина автор

      Татьяна, пирог очень вкусный! От души рекомендую приготовить. Лев Николаевич знал толк в выпечке.😋

      Ответить