Лепёшки на сковороде

Булочки и пирожки

Есть рецепты, которые можно приготовить с «закрытыми глазами», до того они легки в своём исполнении. Ну а что может быть проще лепёшек? Раз, два, три и ароматная вкуснейшая выпечка уже на столе. Лепёшки считаются самым древним мучным изделием, именно с них началось знакомство человека с хлебом. До сих пор, во многих странах мира эта сытная выпечка является основой рациона.

У каждого народа есть свой рецепт лепёшек. Пекут их по-разному: на воде, кефире, сыворотке, на пшеничной, кукурузной, ржаной муке, с начинкой и без неё и т.д.

Я хочу поделиться с вами своим самым любимым и универсальным рецептом лепёшек.

Тесто готовится очень просто, всего-то и понадобятся кефир, мука и сода. Начинка тоже незатейливая, просто смешаем творог, сыр и зелень. Ну а самый большой их плюс в том, что они пекутся на сухой сковороде, и уже румяные, с пылу с жару, добротно смазываются сливочным маслом.

Лепёшки получаются мягкими, творог и сыр придают им насыщенный сливочный вкус, а зелень добавляет свежую летнюю нотку. Эксперименты с начинками будут раскрывать выпечку каждый раз по-новому, и вы навсегда подружитесь с этим рецептом.

Процесс приготовления

Шаг 1. Приготовим тесто. В кефир добавим соду и соль, перемешаем. Даём кефиру вступить в реакцию с содой около 5 минут, а пока просеем муку.

Шаг 2. Частями добавим в жидкую смесь муку. Замесим мягкое эластичное тесто, лишь слегка липнущее к рукам. Муки может потребоваться больше или меньше, всё зависит от её качества. Главное, чтобы тесто сформировалось в шар и с ним легко было бы работать.

Лепёшки на сковороде

Шаг 3. Разделим тесто на три части. Каждую часть раскатаем в небольшой круг, диаметром около 10 см.

Шаг 4. В центр круга поместим шар из начинки. Для начинки творог смешаем с тёртым, на крупной тёрке, сыром и рубленной зеленью, посолим.

Лепёшки на сковороде
Лепёшки на сковороде

Шаг 5. Аккуратно, не сильно растягивая тесто, чтобы не порвать его, накрываем им начинку. Края хорошо защепляем. Скалкой раскатываем лепёшки, толщиной 0,7 см.

Лепёшки на сковороде
Лепёшки на сковороде

Шаг 6. На заранее разогретой сковороде БЕЗ МАСЛА выпекаем лепёшки на среднем огне, с двух сторон ,до золотистой корочки.

Шаг 7. Каждую готовую лепёшку смазываем растопленным сливочным маслом.

Лепёшки на сковороде

На сайте также есть рецепт сладких ореховых лепёшек.

Ингредиенты

тесто

  • Мука пшеничная — 300 г
  • Кефир 3,2 % — 200 мл
  • Соль — 1/3 ч л
  • Сода — 1/3 ч л

начинка

  • Творог — 200 г
  • Сыр твёрдый — 150 г
  • Зелень (лук, укроп) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
Поделиться с друзьями
Ирина Реушкина

Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.

Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.

Я, как любящая мама и жена, искренне считаю, что счастье - это дом, наполненный запахами домашней еды и уютными мелочами.

Дарите радость себе и своим близким и готовьте в удовольствие!

Оцените автора
Расскажите, что получилось у вас?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.