Ах, уж эти безе! Сколько ярких ассоциаций возникает, лишь при одной мысли об этих невесомых, таящих во рту пирожных. Этому нежному десерту как нельзя лучше подходит его имя: в переводе с французского безе («baiser») — это поцелуй!
Особенно этот рецепт подходит новичкам в кондитерском искусстве. Всего два ингредиента, несколько движений венчиком и на ваших глазах совершается волшебство!
Процесс приготовления
Главное усвоить три ключевых момента: сахара всегда в два раза больше белка, посуда для взбивания должна быть сухой и обезжиренной, в белок не должно попасть ни капли желтка!
Шаг 1. Белки отделим от желтков
Шаг 2. Начинаем взбивать белки миксером на минимальной скорости до момента появления первых пузырьков.
Шаг 3. Затем увеличиваем скорость миксера до максимума, и начинаем добавлять сахар маленькими порциями, буквально по столовой ложке.
Шаг 4. Добавим ванильный экстракт (его можно заменить на ванильный сахар, но ванильный вкус и аромат в этом случае будет гораздо менее выраженным).
Шаг 5. Взбиваем массу до устойчивых пиков.
Шаг 6. Перекладываем белковую массу в кондитерский мешок, отсаживаем безе на противень, застеленный пекарской бумагой и отправляем в разогретую до 100 С духовку на 1,5 — 2 часа сушиться.
Шаг 7. Маленькие пирожные готовятся быстрее больших. В процессе сушки проверяйте их, готовые безе сухие со всех сторон, а внутри пористые с чуть влажной серединкой.
А теперь варим вкусное кофе, и подставляем наши губки для «поцелуйчиков»)).
Ингредиенты
- Белок — 100 г
- Сахар — 200 г
- Ванильный экстракт — 0,5 ч л