Как сделать форму для выпечки

Кондитерский инвентарь
Иногда хочется побаловать себя или домочадцев вкусной и красивой выпечкой собственного приготовления. Но подходящих форм под рукой не оказывается. Можно ли и как сделать форму для выпечки самостоятельно? Какие материалы пригодны для этих целей?

Профессиональные кондитеры стараются, чтобы их кулинарные изыски были не только вкусными, но и красивыми, причудливых форм. Современные хозяйки стремятся не отставать и тоже совершенствуют навыки, выпекая торты и печенья в виде сердечек, ромашек, ёлочек и т.д. Правда, не всегда под рукой или в продаже оказываются подходящие формочки, чтобы воплотить вкусную фантазию в реальность. Несколько простых рекомендаций, как сделать форму для выпечки собственноручно, облегчат задачу.

Из чего можно сделать форму для выпечки

Материалы, подходящие для изготовления формочек, найдутся в каждом доме. От вас потребуется лишь немного времени, чтобы сделать подходящий «инвентарь».

Фольга

Это то, из чего можно сделать форму для выпечки любого размера и конфигурации. Фольгу для подобных целей применяют чаще всего, потому что это быстро.

Для печенья. Если хочется испечь фигурное печенье, отрежьте от рулона фольги несколько листов длиной около 15-20 см. Количество листов зависит от того, сколько фигурок требуется сделать. Сложите каждую пластину в 3-4 слоя, чтобы получилась плотная металлическая полоска шириной 3-4 см.

Из каждой полоски сформируйте нужную форму. Соединенные края зафиксируйте степлером. Полученную формочку приложите к раскатанному тесту. Вырежьте печенье ножом по контуру.

Для пирогов. Если нужна более объемная форма для выпечки своими руками, например, для пирога или любого другого блюда, требующего запекания, следуйте такой инструкции:

  • определитесь с размером. Форма должна помещаться на имеющийся у вас противень или в сковороду для выпечки;
  • сложите лист фольги в многослойную полоску шириной 7-8 см;
  • сформируйте из полоски требуемую фигуру. Места сгибов фиксируйте степлером, иначе конструкция «расползется». Замкните и скрепите фигурное кольцо;
  • подготовьте дно. Отрежьте от рулона кусок фольги такого размера, чтобы заготовка полностью помещалась на его поверхности. Должен остаться запас;
  • поставьте заготовку в центр будущего дна, краями которого аккуратно «облепите» форму;
  • при необходимости сгладьте внутреннюю поверхность формы, подправьте конструкцию.

Важно! Перед загрузкой теста поставьте форму на противень или в сковороду. Если этого не сделать, мягкое металлическое сооружение не выдержит веса содержимого и разрушится прежде, чем вы донесете его до духовки.

Пергамент

Эта пищевая бумага есть в арсенале любой хозяйки.

Попробуйте приготовить в такой форме Финиковые кексы

Из пергамента получается отличная форма своими руками для выпечки, сделать ее несложно:

  1. возьмите полулитровую банку или любую другую емкость нужного объема;
  2. размотайте пергамент;
  3. положите банку на край пергамента, оставив припуск для формирования дна. Припуск, если его подогнуть, должен достигать середины донышка банки;
  4. аккуратно обмотайте банку пергаментом 2-3 раза для большей плотности. Рулон отрежьте, края пергамента на банке скрепите степлером с обеих сторон;
  5. сформируйте дно. Для этого нужно присобрать к центру оставленный припуск. Складки скрепить степлером. Чтобы немного выровнять бумажное дно, поставьте банку вертикально и прижмите к столу. Пергамент немного спрессуется, форма станет более устойчивой;
  6. вытащите банку из формы;
  7. вновь возьмите рулон и отмотайте немного пищевой бумаги. Поставьте на лист банку, карандашом обведите дно;
  8. кружок вырежьте ножницами и уложите внутрь формы.

Такие формы для выпечки своими руками хороши для приготовления пасхальных куличей.

На заметку! После выпекания куличей пергаментные формочки автоматически превращаются в упаковку, которую можно снять непосредственно перед съедением сдобы.

Картон

Если не в чем испечь пирог, можно изготовить емкость из обычного картона. Определившись с формой (круг, квадрат), начертите ее на картоне. Можно обвести карандашом дно кастрюли или задействовать линейку, если емкость не круглая. Начерченное основание вырезать ножницами.

Далее нужно изготовить боковые части. Они также вырезаются из картона и скрепляются степлером. Скрепить бока и дно можно с помощью скотча. Чтобы не нарушать санитарных норм, импровизированную форму внутри следует застелить пергаментом либо фольгой. Сама емкость во время выпечки должна находиться на противне или другом подходящем твердом основании.

Пластиковые бутылки

Емкости из пластиковых бутылок не годятся для выпекания, но из них можно сделать формы для фигурного вырезания теста или оригинальной выкладки другого блюда на противень перед погружением в духовку.

Изготовление формы в виде сердца потребует двух одинаковых пластиковых бутылок объемом 1,5-2 литра. Дно и верхняя часть с горлышком аккуратно срезаются, они не нужны (хотя их тоже можно задействовать в качестве круглых формочек для печенья). Средние части делятся канцелярским ножом на две половинки каждая. Получилось четыре полоски, из которых формируется форма сердечка.

Для соединения краев и фиксирования сгибов задействуется открытый огонь. Достаточно лишь слегка оплавить требуемые участки пластика, чтобы добиться нужного результата. После остывания края окажутся прочно соединенными. Но можно использовать и степлер вместо спайки. Это простой и быстрый способ, как сделать форму для выпечки из подручных материалов.

На заметку! Так как бутылки изготовлены из пищевого пластика, самодельные формочки из них абсолютно безопасны.

Пластиковые папки

Эти канцелярские принадлежности тоже идут в ход, если нужно аккуратно собрать торт или другое блюдо, ингредиенты которого выкладываются слоями. При изготовлении формы для выпечки своими руками используется обычная пластиковая папка. Также потребуются ножницы, степлер и скотч. Процесс таков:

  • крепеж из папки извлекается;
  • серединка (место, где проходят сгибы) вырезается. Остаются две гладкие, ровные части папки;
  • половинки складываются вместе и сшиваются степлером по всей ширине с одной стороны;
  • получившуюся «тетрадку» раскрыть, положить скобками вверх, выровнять шов и прижать пальцами, скрепить вверху и внизу.

Диаметр этой рукодельной формы легко регулируется. Свернув конструкцию в «трубу» нужного размера, выполнить ее фиксирование скотчем.

А в этих формах можно приготовить Морковные кексы

Жестяные банки

Из них получаются многоразовые фигурные формочки для печенья. У банки обрезается дно и горлышко. Оставшаяся средняя часть нарезается ровными «кольцами» около 3-4 см в высоту. Они хорошо изгибаются и гнутся, поэтому им можно придать совершенно разные формы: сердечки, ёлочки, звездочки, колокольчики и все, на что хватит фантазии.

Но здесь одними ножницами (желательно по металлу) не обойтись, поэтому понадобится несколько инструментов: тиски, плоскогубцы, молоток. Для обработки острых краев потребуется наждачная бумага или напильник.

Чтобы сгибать фигурки было проще, жестяные «кольца» рекомендуется разрезать, сделав из них полоски. Верхний край будущей формочки в целях безопасности следует загнуть по всей длине на 5 мм. Излишнюю остроту нижней, режущей части устранить напильником или наждаком.

Края готовой формы своими руками для выпечки можно скрепить с помощью загибов по 4-5 мм, завернутых в разные стороны. Для лучшей фиксации по месту сцепления пройтись молотком. Для дополнительной прочности соединения иногда задействуется паяльник, но это не обязательно.

Все эти способы изготовления форм для выпечки очень просты и экономны.

 

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.