Никакая другая сладость не вызывает у меня такого ощущения лёгкости, воздушности, как зефир. Думаю, многие со мной согласятся, что зефир можно назвать любимейшим лакомством во многих странах мира!
Интересен тот факт, что первые упоминания о сладости, отдалённо напоминающей зефир, можно встретить в Древнем Египте, Античной Греции, Древней Персии. А вот заслуга в появлении хорошо знакомой всеми пастилы, прародительницы зефира, принадлежит русскому купцу Амвросию Прохорову, из городка Белев Тульской области. В XVIII веке его знаменитая пастила быстро покорила не только Россию, но и Европу. Её рецепт держался в строжайшем секрете, но находчивые французы вскоре раскрыли ингредиенты, изменив лишь пропорцию взбитых белков.От этого сладость стала особенно белоснежной и воздушной. Назвали лакомство «зефир».
Ну хватит слов, пора и нам прикоснуться к тайне. И для этого понадобятся следующие
Ингредиенты
Пюре
- Яблоки — 2 шт
- Смородина — 50 г
- Сахар — 100 г
- Белок — 1шт
Сироп
- Вода — 75 мл
- Сахар — 200 г
- Агар-Агар — 7 г
Приготовим фруктовое пюре
Для этого очистим от кожуры два яблока и порежем его на кусочки. Лучше взять крупные яблоки, чтобы на выходе точно получилось нужное количество пюре.
В сотейник с толстым дном поместим кусочки яблок и смородину. Т к для пюре я использовала вместе свежие и замороженные фрукты, то добавила к ним 2 ст л воды.
Если вы используете свежие фрукты, то переложив их в сотейник, нужно добавить 3-4 ст л воды, если же замороженные, то они сами при нагревании дадут необходимое количество жидкости.
Накрываем сотейник крышкой и ставим на средний огонь. Готовим пюре, переодически перемешивая.
Как только фрукты стали мягкими, снимаем сотейник с огня, и пробиваем пюре блендером, а затем протираем его через мелкое сито.
В сотейник с толстым дном добавляем 125 г готового протёртого пюре и 100 г сахара.
Ставим сотейник на средний огонь и доводим смесь до кипения, необходимо чтобы сахар растворился.
Теперь убираем сотейник с пюре в холодильник до полного охлаждения.
Пюре должно не просто остыть, а стать холодным!
В хорошо охлаждённое пюре добавляем белок, и взбиваем миксером до устойчивых пиков.
Теперь займёмся приготовлением сиропа.
Сироп
В сотейник с толстым дном наливаем 75 мл воды, добавляем 200 г сахара и 7 гр агар-агар, и ставим на средний огонь и периодически перемешиваем.
Как только сироп закипит, поднимется пышная пена, сразу же начинаем его очень активно перемешивать, чтобы сироп не пригорел.
С момента закипания до готовности непрерывно перемешиваем сироп. Этот процесс занимает 5-6 мин. За это время сироп становится густым и тягучим.
Во взбитое пюре тонкой струйкой вливаем только что снятый с плиты сироп, и начинаем взбивать миксером на средней скорости, постепенно увеличивая её до максимума.
Через 5-6 мин непрерывного взбивания масса немного остынет и станет плотной.
Перекладываем её в кондитерский мешок и высаживаем зефир на пергамент.
Через 8 ч берём половинки зефира и склеиваем их между собой. Готовый зефир обваливаем в сахарной пудре, стряхивая лишнюю.
На первый взгляд, процесс приготовления зефира кажется сложным и долгим, но стоит хотя бы раз его приготовить, внимательно выполняя все шаги, и вы поймёте, что это того стоило. А самым сложным для вас окажется — дождаться пока зефир высохнет.)))