Маковый пирог

Пироги и тарты

Сегодня я хочу, в очередной раз, сломать стереотип, что изысканные десерты невозможно сотворить на домашней кухне да ещё из самых простых ингредиентов.

Маковый пирог прекрасно справляется с этой поставленной задачей: минимальный набор доступных продуктов и несложные шаги приготовления.

А уж сочетание пряного влажного бисквита и нежного сливочного крема-желе никого не оставит равнодушным.

Особенно я рекомендую пирог тем, кто никак не осмелится приготовить торт, но при этом очень хочет порадовать себя и своих близких интересной выпечкой.

Ингредиенты

Маковый пирог

тесто

  • Мука пшеничная высший сорт- 170 г
  • Яйца сорт С0 — 3 шт
  • Масло сливочное 82,5 % — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Разрыхлитель — 1,5 ч л
  • Мак — 100 г

крем

  • Сметана 20% — 500 г
  • Сахар — 140 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Желатин быстрорастворимый — 10 г
  • Вода (для желатина) — 100 мл

Приготовим тесто.

Мягкое сливочное масло взбиваем сахаром.

Маковый пирог

По одному вводим яйца, каждый раз хорошо взбивая смесь.

Маковый пирог

Добавим промытый через мелкое сито мак, перемешаем.

Маковый пирог

Просеянную муку соединим с разрыхлителем и частями добавим в жидкую смесь.

Маковый пирог

Тесто получается густым, но в тоже время пышным.

Форму 24 см (только не разъёмную) смажем сливочным маслом. Равномерно распределяем тесто в форме.  Выпекаем маковый пирог в разогретой до 180 С духовке до сухой лучинки. Готовый пирог остужаем на решётке.

Маковый пирог

Приготовим крем.

Желатин зальём 100 мл воды, комнатной температуры, и оставим на 10 минут набухать. В сметану  добавим сахар и ванильный сахар (лучше использовать с семенами ванили), хорошо перемешаем и дадим крему постоять 10 минут до полного растворения сахара.

Маковый пирог

Набухший желатин перекладываем в сотейник и нагреваем на медленном огне до растворения (желатин не должен закипеть, иначе он станет не пригодным к использованию!!!)

Добавим желатин в сметанный крем и  хорошо перемешаем.

Маковый пирог

Остывший пирог перекладываем обратно в форму, в которой он выпекался, и  выльем на него крем. Форму лучше использовать высокую, либо нарастить высоту ацетатной лентой.

Маковый пирог

Ставим маковый пирог на 5-6 ч в холодильник ( в холодильнике не должно быть сильных пищевых запахов, иначе крем их очень быстро впитает).

Как только крем застынет в плотное желе, пирогом можно лакомиться.

Маковый пирог

Пряный маковый бисквит и сливочный крем-желе создают очень утончённый вкус.

Маковый пирог

Пеките с любовью!❤️

 

 

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.