Булочки «капкейки»

Булочки и пирожки

С этими воздушными и ароматными булочками я познакомилась, когда ещё только начинала постигать азы дрожжевой выпечки. Особенно понравился мне этот рецепт за интересные идеи работы с тестом и выпекания в форме для капкейков и маффинов . Вот уж действительно — всё гениальное просто!

Начинку используем абсолютно любую, на что только фантазии хватит (фрукты, джемы, мармелад, шоколад, заварной крем и т д).

В этих булочках всё так гармонично, пушисто и вкусно, что невозможно остаться равнодушным!

Процесс приготовления

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!

Шаг 1. В сотейник с толстым дном нальём молоко и добавим сливочное масло.

Булочки "капкейки"

Шаг 2. Греем на среднем огне до растворения масла.

Булочки "капкейки"

Шаг 3. В тёплую (не горячую!) молочно-масляную жидкость  добавим дрожжи и сахар, хорошо перемешаем.

Булочки "капкейки"

Шаг 4. Затем добавим яйцо и сметану. Также хорошо перемешаем.

Обычно свежие дрожжи требуют предварительной расстойки. Я делала как с ней, так и без, результат одинаково прекрасный в обоих случаях.

Булочки "капкейки"

Булочки "капкейки"

Шаг 5. В просеянную муку добавим соль и  частями всыпем в жидкую смесь.

Булочки "капкейки"

Количество муки зависит от её качества, может потребоваться большее количество, либо меньшее.

Не стоит забивать тесто мукой, тогда выпечка не получится воздушной. Никогда не поздно подсыпать муку перед началом формовки теста.

Шаг 6. Тщательно вымешиваем тесто, добиваясь мягкой и эластичной консистенции. Я для этого использовала миксер с насадкой «крюки».

Булочки "капкейки"

Шаг 7. Накрываем ёмкость с тестом пищевой плёнкой и оставляем «подходить» в тёплом месте на 40 минут.

Булочки "капкейки"

Шаг 8. Подошедшее тесто раскатываем в пласт и стаканом (диаметр 6 см) вырезаем круги (на этом шаге можно подсыпать муку, если тесто кажется жидковатым).

Булочки "капкейки"

Шаг 9. В центр круга кладём начинку ( у меня это сливовый конфитюр) и сворачиваем пополам. Можно пропустить этот шаг, и тогда получатся просто сдобные булочки.

Булочки "капкейки"

Булочки "капкейки"

Шаг 10. И ещё раз сворачиваем пополам.

Булочки "капкейки"

Шаг 11. В форму для капкейков помещаем по три получившихся конвертика. Оставляем булочки ещё раз «подходить» на 30 минут. Перед выпечкой  смазываем их желтком и посыпаем сахаром.

Булочки "капкейки"

Шаг 12. Теперь отправляем булочки в разогретую до 180 С духовку на 15 мин.

Булочки "капкейки"

Вот и они красотки-румяные щёчки!

Булочки "капкейки"

Горячая сдобная булочка и стакан прохладного молочка — умопомрачительный тандем…

Ингредиенты

Булочки "капкейки"

  • Мука — 300-350 г
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — 50 г
  • Сметана (20%) — 20 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Яйцо -1 шт
  • Дрожжи (сухие -1,5 ч л; свежие — 25 г)
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль — 1/3 ч л
Поделиться с друзьями
Ирина Реуш

Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.

Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.

Я, как любящая мама и жена, искренне считаю, что счастье - это дом, наполненный запахами домашней еды и уютными мелочами.

Дарите радость себе и своим близким и готовьте в удовольствие!

Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.