Цветаевский яблочный пирог

Пироги и тарты

Как же я люблю рецепты с историей! Процесс  их приготовления уносит мои мысли в давно прошедшие времена, я представляю людей былых эпох, их жизнь…Поколения сменяют поколения, и, казалось бы, ничего уже не вернуть, но вот кухня наполнилась ароматом старинной выпечки и в этот момент  понимаешь, что до прошлого можно дотронуться рукой, почувствовать его вкус и аромат, и это волшебно.

Давным-давно, в начале прошлого столетия, жили в России две сестры, красавицы и умницы — Марина и Анастасия Цветаевы. Они обожали литературу и музыку. Марина же сама писала стихи, которые вот уже второе столетие трогают наши умы и сердца. Кроме того девушки обладали удивительной лёгкостью общения и задорным нравом, поэтому их дом был наполнен друзьями и поклонниками.

Летом вся семья жила на даче в Тарусе, где Марина и Анастасия очень любили принимать гостей. Они часто устраивали интересные литературные вечера и непременно угощали всех чаем на травах и ароматным яблочным пирогом.

Может быть это всего лишь красивая легенда, но тем не менее «Цветаевский  яблочный пирог» невозможно забыть, стоит лишь раз его попробовать. В нём как-будто бы запечатлены золотая осень — любимое время года поэтессы, тепло её души и уют домашнего очага.

Процесс приготовления

Приготовим тесто.

Сливочное масло растоптим на медленном огне. В чаше смешаем сметану и остывшее сливочное масло, частями добавим просеянную и смешанную с разрыхлителем муку.

Цветаевский яблочный пирог

Замесим мягкое и эластичное тесто. Оно должно легко собираться в ком, но при этом быть более мягким и рыхлым, чем на раскатку.

Цветаевский яблочный пирог

Теперь приготовим начинку.

Яблоки помоем и очистим от кожуры и сердцевины. Порежем тонкими пластинами.

Форму, диаметром 24 см смажем сливочным маслом и руками распределим по её поверхности тесто.

Цветаевский яблочный пирог

Равномерно распределяем яблоки по форме.

Цветаевский яблочный пирог

Смешаем сметану, сахар, ванильный сахар (лучше использовать ванильный экстракт, аромат и вкус будет более насыщенным) и яйцо до однородности. Добавим муку, и хорошо перемешаем начинку.

Цветаевский яблочный пирог

Равномерно заливаем пирог начинкой.

Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог

Выпекаем пирог в разогретой до 180 С духовке 50 минут. Через полчаса пирог зарумянится, а начинка стабилизируется, теперь накроем пирог пекарской бумагой на 10 минут, чтобы начинка до конца хорошо схватилась. Затем бумагу убираем и ещё 5 минут выпекаем наш пирог, до красивого золотистого цвета.

Цветаевский яблочный пирог

Готовый пирог оставляем в форме до полного остывания.

Цветаевский яблочный пирог

Когда я пробовала этот пирог, в голове постоянно крутилась мысль: «Как из таких простых и привычных продуктов, мог получиться такой кулинарный изыск?!»

Ингредиенты

Цветаевский яблочный пирог

тесто

  • Мука пшеничная высший сорт — 250 г
  • Сметана 25% — 100 г
  • Масло сливочное 82,5 % — 130 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч л

начинка

  • Яблоки (очищенные) — 300 г
  • Сметана 25% — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Ванильный сахар -15 г
  • Яйцо сорт СО — 1 шт
  • Мука пшеничная — 2 ст л
Поделиться с друзьями
Ирина Реуш

Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.

Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.

Я, как любящая мама и жена, искренне считаю, что счастье - это дом, наполненный запахами домашней еды и уютными мелочами.

Дарите радость себе и своим близким и готовьте в удовольствие!

Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Мария

    Пирог получился просто сказочно вкусный!! И очень красивый! Ингредиентов брала чуть больше, по времени тоже пирог готовился дольше. Но результат превзошёл все ожидания!

    Ответить
    1. Ирина Реуш автор

      Мне так приятно читать Ваши слова, Мария! Спасибо за такое прекрасное фото !❤️

      Ответить