Как пользоваться разъемной формой для выпечки?

Кондитерский инвентарь

Что такое разъемная форма для выпечки – непримечательный кухонный помощник или загадочное устройство, с которым сложно совладать? Многие хозяйки часто задаются вопросом, как пользоваться съемной формой для выпечки и какими они бывают. Ведь одинаковое блюдо, приготовленное в разных формах, может очень отличаться по вкусу. Давайте же раскроем все загадки разъемных противней для запекания.

Как пользоваться разъемной формой для выпечки?

Видео-инструкция

Мои видео-рецепты

Основные характеристики разъемных форм

Производители не стоят на месте, поэтому ассортимент раздвижных моделей регулярно расширяется. Выбирая подходящую, хозяйки обращают внимание на 3 главных характеристики – форма, размеры и материал.

Форма

То, как будет выглядеть готовая выпечка, зависит от формы разъемного противня. Условно их можно разделить на 2 группы:

  1. Классические: круг, овал, квадрат, прямоугольник, кольцо с отверстием внутри (для кексов из тяжелого теста). Подходят для ежедневного применения.
  2. Нестандартные: сердце, звезда, облако, капля и прочие (ограничивается только фантазией производителя). Используют для приготовления тематических тортов в честь праздника.

Как правило, дно у таких изделий гладкое. Но есть варианты с фигурными выемками внутри: например, в виде сердец или цветочков. В такой посуде получаются красивые торты-желе и кексы. Модели с рельефным дном используют для выпечки ромовых баб или кексов.

Как пользоваться разъемной формой для выпечки?

Обратите внимание! Высший пилотаж кулинарного искусства – готовить выпечку в формах без дна, их еще называют кулинарными кольцами. Такой способ позволяет сохранить аккуратный внешний вид пирога или бисквита, но редко удается сделать так, чтобы тесто осталось внутри.

Высота, длина, ширина

Для выпечки очень тонких коржей бессмысленно использовать разъемные противни, поэтому высота бортиков начинается от 5 см. Классическая высота формы – 6,8 см. Изделия для пышных бисквитов и многослойных тортов имеют высоту 12-13 см.

По ширине формы бывают:

  • 11-12 см: используются для кексов, небольших десертов; порционной выпечки;
  • 13-21 см: как правило, это вытянутые овальные противни с высокими бортиками, подходят для нестандартной выпечки;
  • 22-28 см: самые популярные варианты, могут быть любых форм и из любых материалов;
  • более 28 см: очень крупные противни под большие пироги, обычно прямоугольные или овальные.

Обратите внимание! Подбирая ширину жаропрочной посуды, не забудьте замерить глубину духовки. Будет очень обидно, если вы купите качественную дорогую модель, а она просто не поместится в вашу духовку.

Материал

Сырье, из которого выполнена разъемная посуда, немало влияет на ее качество, долговечность и даже на вкус готового пирога. Современные раздвижные формы делают из нескольких материалов:

  1. Силикон. Вариант самый безвредный, легкий в использовании. Бортики сделаны из пищевого силикона, дно – из закаленного стекла или керамики, поэтому их можно ставить даже в газовую духовку. Изделие отлично фиксируется, удерживает тесто, легко моется, не требует смазывания. Устройство замка немного отличается от металлических вариантов, но оно такое же надежное.
  2. Нержавеющая сталь. Самый дорогой и прочный материал. Главные признаки – долговечность, устойчивость к царапинам, высоким температурам и воздействию кислоты. Но к бортикам может сильно приставать тесто, если нет антипригарного покрытия.
  3. Углеродистая сталь. По цене не уступает «нержавейке», тоже отличается высоким качеством, но здесь точно ничего не пригорит. Изделия из углеродистой стали имеют двухслойное антипригарное покрытие изнутри/снаружи, но стенки при этом тоньше, чем у нержавейки, поэтому пирог пропекается быстрее.
  4. Алюминий. Самый бюджетный вариант. Алюминиевые противни быстро нагреваются, не отличаются стойкостью к повреждениям, могут деформироваться. Если планируете часто готовить пироги, лучше выбрать более прочный вариант.

Как пользоваться разъемной формой для выпечки?

Если материал действительно хороший, пользоваться разъемной формой для выпечки можно долгие годы. Но будьте очень придирчивы, выбирая дешевый противень. Пирог вы приготовите, только вот мнимое «долговечное покрытие» останется на выпечке, потрескается или начнет слезать после мытья. Всегда обращайте внимание на качество: стенки должны быть плотными, вес довольно ощутимым, а замок должен легко открываться и прочно фиксироваться.

Преимущества и недостатки разъемной формы

Итак, как правильно пользоваться разъемной формой для выпечки? Чтобы не прогадать при выборе противня и не испортить выпечку, для начала стоит изучить особенности всех разъемных форм.

Преимущества Недостатки
  • бисквиты, пироги легко извлекаются, не теряя своей аккуратности;
  • дно можно использовать вместо подставки для пирога (особенно красивы стеклянные/керамические «подносы»);
  • пироги отлично пропекаются;
  • изделия прочные, долговечные, если выбрать проверенного производителя.
  • жидкое тесто будет вытекать, если стенки неплотно прилегают ко дну;
  • цена: разъемное изделие всегда дороже обычного;
  • нельзя регулировать диаметр, как с кондитерским кольцом.

Обратите внимание! Будьте крайне аккуратны с силиконовыми формами. Чаще всего замок у них пластиковый, при большой температуре он плавится, начинает течь, деформироваться. Выпечка будет безнадежно испорчена. Поэтому используют их только при температуре до 200-240 градусов (зависит от производителя).

Как собрать разъемную форму для выпечки?

Собрать разъемную форму для выпечки можно в 4 простых шага:

  1. Расстегнуть боковой замок, раздвинуть кольцо. В нижней его части вы увидите специальные пазы, куда нужно вставить нижнюю деталь.
  2. Сдвинуть корпус так, чтобы он плотно сел на дно устройства. Соединить края бортиков, защелкнуть замок.
  3. Убедиться в том, что посуда цельная, нигде нет перекосов, щелей. Если появились зазоры, изделие разбирают и собирают заново.
  4. Смазать маслом дно/стенки формы. Если она антипригарная, этот шаг можно пропустить.

Если планируете выпекать толстый пирог или пышный бисквит, на нижнюю часть лучше подстелить пекарскую бумагу. Так пирог получится ровным, а вы избавите себя от лишнего отмывания дна, если тесто все-таки пристанет к посуде. В таком случае пергамент кладут на дно формы, а уже потом пристегивают бортики.

Обратите внимание! Чтобы правильно собрать разъемную форму для выпечки, важно не перепутать верх с низом. Если вставите дно в верхнюю часть кольца, в самый ответственный момент оно может выпасть. Пирог окажется на полу.

Как пользоваться разъемной формой для выпечки?

Полезные советы тем, кто пользуется разъемными формами

Как собрать форму для выпечки, выяснили. Остается самое главное: изучить советы хозяек, которые научат пользоваться разъемными противнями. Ведь на самом деле это не так просто, как кажется.

Проблема Решение
Что делать, если тесто протекает?
  • Взбить сырое яйцо, взять кисть. Внутри формы промазать место, где дно соединяется с бортиками. Поставить на 5 минут в духовку. Когда яйцо запечется, можно заливать тесто – корочка не позволит ему выбраться наружу.
  • Изнутри проложить дно пергаментом, закрепить бортики, обрезать лишнюю бумагу снаружи. Затем поставить форму на лист фольги, приподнять края фольги, плотно прижать к бортикам.
  • Если готовите желе или суфле, промажьте место стыка сливочным маслом, поставьте в холодильник. Масло затвердеет, закроет возможные щели и сохранит желе внутри.
Как вынимать выпечку? После того, как вытащили форму из духовки, нужно дать ее содержимому хорошо остыть. Затем немного отодвигаем края пирога от стенок, используя силиконовую или деревянную лопатку. Ножом это делать нельзя, иначе поцарапаете покрытие.

Когда отодвинули края, аккуратно расстегиваем замок, снимаем бортики. Если нужно, переворачиваем пирог и убираем дно. У некоторых моделей нижняя часть превращается в подставку, на которой даже можно нарезать торт.

Как правильно мыть разъемную форму?
  • Не использовать концентрированные средства для мытья, особенно для антипригарных форм. Подойдут только мягкие моющие составы.
  • Тщательно промывать уголки, борозды, узоры, если они есть. При дальнейшем использовании такая аккуратность сделает пирог ровным.
  • Металлические губки использовать нельзя, иначе на форме появятся микротрещины. Возможно, вы их даже не заметите, но через них в выпечку будут проникать вредные вещества.
Как избежать деформации?
  • Мыть форму или ставить ее в холодильник можно только после того, как она полностью остынет. Иначе материал не выдержит перепада температур и начнет деформироваться.
  • Силиконовые модели плавятся из-за высоких температур. Чтобы избежать воздействия открытого огня, в духовку их ставят на противне, а не на решетке.
Как нарастить бортики, если не хватает высоты формы?
  • Сложить фольгу в несколько слоев, подогнать по нужной высоте, обернуть пекарской бумагой и вставить внутрь формы вдоль бортов – новая высокая форма готова.
  • Можно использовать обычную канцелярскую папку из плотного материала. Нарезаете ее полосками нужно размера и просто вставляете внутрь формы. Но для выпечки такой вариант не подойдет: пластик может начать плавиться.

Разъемные формы для выпечки – незаменимые помощники на кухне. Чтобы пироги получались полезными и вкусными, важно правильно выбрать форму. Она должна быть безопасной, практичной и подходящей по размеру. Но даже самая качественная модель окажется бесполезной, если вы будете неправильно за ней ухаживать.

Как пользоваться разъемной формой для выпечки?

Желаю вам приятных и безопасных кулинарных экспериментов!

Поделиться с друзьями
Ирина Реуш

Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.

Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.

Я, как любящая мама и жена, искренне считаю, что счастье - это дом, наполненный запахами домашней еды и уютными мелочами.

Дарите радость себе и своим близким и готовьте в удовольствие!

Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.