Форма для выпечки: особенности, выбора

Кондитерский инвентарь

Форма для выпечки — кухонная утварь, которая задействуется для приготовления выпечки разнообразного типа с применением духового шкафа. В продаже нередко встречаются приспособления, оборудованные антипригарным покрытием, а также прозрачные модели. Специализированная форма не даёт растекаться жидким разновидностям теста, пока находящийся в них белок не свернётся и не скрепит массу.

Разновидности

Формы для выпечки могут отличаться друг от друга по разнообразным параметрам. При выборе необходимо понимать, что для каждой разновидности блюд существуют формы с разнообразным диаметром и высотой бортиков. Первая характеристика определяет число порций, готовящееся за один прием.

Диаметр маленьких моделей составляют 11–18 см, средних — 20–26 см, больших — 26–33 см. При выборе также надо принимать во внимание объем. При этом емкость объемом в 3–4 л дает возможность приготовить блюдо, рассчитанное на семью из 3 человек. Объём маленьких моделей достигает 0,25–1,2 л, средних — 1,4–1,2 л, имеющих размер больше среднего — 2,3–3,1 л, больших — 3,5 л.

Если речь идет о классификации в зависимости от назначения, то в продаже можно найти специализированные формы для выпечки пряников, тарталеток, суфле, рулетов, хлеба и булочек, запеканок, кексов, маффинов и эклеров, пудингов, печенья и пирогов, тортов, пасхи.

Материал

В зависимости от используемого при изготовлении материала лучшие формы для выпечки подразделяются на следующие разновидности:

  1. Керамические. При их покупке необходимо понимать, что по теплопроводным характеристикам подобная посуда не уступает чугунной. Специализированный режим нагрева обеспечивает качественное приготовление. Формы характеризуются универсальностью и предназначаются для использования как в духовых шкафах, так и в микроволновках. Характерной чертой являются толстые мелкопористые стенки, обеспечивающие правильное распределение тепла. Благодаря этому при приготовлении сохраняются питательные вещества. Однако к минусам подобной посуды можно отнести хрупкость. Форма приходит в негодность даже при малых ударных нагрузках.
  2. Чугунные. Формы, изготовленные из чугуна, отличаются практичностью и долговечностью, благодаря чему пользуются популярностью среди большого числа покупателей. Емкости, изготовленные из чугуна, задействуют для приготовления десертов, запеканок, мяса, рыбы и овощей. Характерной чертой является мощное дно и толстые стенки. Использование чугунной формы дает возможность исключить образование подгоревшей нижней поверхности, непропечённой середины. К недостаткам можно отнести большую массу изделия, что в некоторых случаях отрицательно сказывается на удобстве использования.
  3. Стеклянные. Подобные формы для выпечки создаются с использованием жаростойкого закалённого стекла. Подобный материал характеризуется стойкостью к ненормальным температурам. Блюдо, находящееся в подобной посуде, остывает постепенно, так как материал не выпускает тепло. Формы для выпечки, изготовленные из стекла, задействуются для приготовления шарлоток, пирогов. Стекло характеризуется высоким уровнем безопасности при эксплуатации. К недостаткам можно отнести относительную ненадежность посуды. При неосторожном обращении на поверхности могут возникнуть сколы, трещины и другие дефекты.
  4. Алюминиевые. Характерной чертой являются хорошие показатели теплопроводности и быстрый нагрев. Благодаря этим свойствам обеспечивается ускоренное приготовление выпечки. Подобная посуда хорошо подходит для выпекания печенья, коржей для тортов, кексов. К недостаткам можно отнести необходимость точного соблюдения времени приготовления. Если пренебречь этим условием, то не удастся предотвратить подгорание, неполное запекание блюд. Использование алюминиевых форм требует определенного опыта.
  5. Бумажные. Формы для выпечки, изготовленные из пекарской бумаги или картона, хорошо подходят для тех, кто редко делает выпечку. Подобная посуда является одноразовой и может изготавливаться из многослойного пергамента, устойчивого к высоким температурам. Бумажные ёмкости эффективно сохраняют первоначальную конфигурацию блюда. При этом прогревание продуктов обеспечивается за счёт повышенных показателей теплопроводности. Достать готовое хлебобулочное изделие из формы несложно. Достаточно просто разорвать края. Недостаток — невозможность повторного применения.
  6. Силиконовые. Формы для выпечки, изготовленные с применением специализированного силикона, могут выдерживать температуры -41–+230 градусов. По этой причине подобная посуда может быть задействована как для выпекания, так и для заморозки продуктов. Формы не требуют постоянной смазки. Доставая готовое блюдо, требуется вывернуть бортики. Допускается использование как для приготовления кондитерских изделий, так и домашней выпечки. К недостаткам можно отнести отсутствие жесткого основания, что доставляет некоторые неудобства при использовании. Применение подобных форм требует наличия определенного опыта.

Людям, которые не знают, как выбрать форму для выпечки, необходимо понимать, что требуется уделить особое внимание материалу, из которого она изготовлена.

Разъемные и неразъемные формы для выпечки: какую выбрать

Если речь идет о разъёмных формах, то их использование дает возможность ощутимо облегчить извлечение готового хлебобулочного изделия после выпекания. Посуда может комплектоваться съёмным дном, раздвижными стенками, обеспечивающими изменение диаметра круглой формы.

Подобную посуду очень удобно применять для выпекания кексов, тортов. При запекании подобная выпечка не теряет первоначальных очертаний, выглядит красиво, даже если немного прилипает к поверхности. Однако при выборе форм разъёмной разновидности необходимо понимать, что ключевым параметром является качество.

Самыми слабыми местами конструкции являются механизмы открывания и закрывания. Они обеспечивают сцепление двух частей формы. Если приспособление выскакивает из пазов или недостаточно хорошо удерживает составляющие посуды вместе, то преимущества разъемной формы теряются.

Чтобы понять, какую форму для выпечки лучше выбрать, нужно знать, что основным преимуществом разъемной формы перед неразъёмной является удобство использования и функциональность. Однако неразъёмные формы превосходят разъёмные по надежности и продолжительности срока эксплуатации.

Возможные формы

Если речь идет о конфигурации лучшей формы для выпечки пирога, то в продаже можно найти следующие разновидности:

  1. Круглые. Подобное изделие применяется для приготовления коржей из теста любого типа. При выборе формы круглой разновидности важно учитывать высоту бортика. Если речь идет о приготовлении пиццы или пирогов, то подобный показатель должен составлять не менее 2 см. Если выпекать планируется торты или хлеб — 7 см.
  2. С дыркой. В качестве материала для изготовления подобной посуды чаще всего используется алюминий или чугун.
  3. Фигурные. Широко используется для приготовления десертов, имеющих нестандартную конфигурацию.
  4. С волнистыми краями. Подобная посуда задействуется для выпекания тортов. По этой причине необычная форма бортиков позволяет придать готовой выпечке привлекательный вид.

Учитывая особенности каждого типа, можно понять, какую форму лучше использовать для выпечки.

Вывод

Если отсутствует опыт в выборе форм для выпечки разнообразных хлебобулочных изделий, то лучше всего обратиться за помощью к знакомым, которые хорошо знают, какими бывают формы для выпечки. Такой подход позволит избежать ненужных расходов и сделать выпекание, проводимое в будущем, более эффективным.

Оцените статью
Расскажите какие формы используете вы:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.