Масло ГХИ польза и вред

Пироги и тарты

Представьте себе уникальный продукт, который хранится веками, имеет волшебный вкус, лечит десятки болезней, сохраняет молодость и при этом легко готовится дома. Поверить сложно, но масло гхи действительно умеет все это. Сегодня изучаем возможный вред и пользу масла гхи, учимся лечиться им и готовить в домашних условиях.

Масло ГХИ польза и вред

Что такое масло гхи?

Масло гхи (घी) – старейший продукт, который монахи изобрели более 5000 лет назад. Первое упоминание о нем найдено в старинных индийских манускриптах, посвященных аюрведе. Сначала его употребляли в пищу только в Индии, чуть позже оценили в других странах Азии. Европа относительно недавно познакомилась с продуктом, чем привела адептов здорового питания в полный восторг. Итак, в чем главные особенности, польза и вред топленого масла гхи?

Латинское название масла – ghee. На русском трактуется как «гхи» или «ги», обе версии верные.

Состав и калорийность

Жиров в масле гхи присутствует даже больше, чем в сливочном. На 100 г масла приходится 98-99 г жира, что соответствует невероятной калорийности в 903 ккал. Базовые вещества в составе – насыщенные и мононенасыщенные жиры (28,7 г и 3,7 г на 100 г продукта соответственно). Совсем немного содержится полиненасыщенных и транс-жиров. Белков/углеводов нет, вместо них – ценные кислоты омега-3 и омега-6.

Кроме перечисленного, топленый продукт включает:

  • витамины: E, D, B3 и жирорастворимый витамин A;
  • минералы: хлор, фосфор, натрий, кальций, калий;
  • жирные кислоты: линолевая и масляная.

Несмотря на высокую жирность, гхи ничуть не мешает похудению. Главное правило – не употреблять больше 4-5 чайных ложек в день и стараться не превышать суточную норму калорий.

Чем гхи отличается от классического топленого масла?

С санскрита наименование переводят как «топленое масло». По сути, так и есть: гхи производится из сливочного масла путем выпаривания жидкости, белкового казеина и прочих примесей. Несмотря на это, разница между продуктами колоссальная.

После термообработки гхи приобретает следующие характеристики:

  1. Способность выдерживать нагрев до 200-230o C (сливочное масло начинает гореть уже при 150o C). В отличие от аналога, масло гхи не дымится на сковороде, а еда не пригорает.
  2. Долгий срок хранения. После кипячения бактерии в масле погибают, поэтому храниться оно может десятки лет.
  3. Безлактозный состав. В отличие от сливочного, в масле ги совсем нет молочного сахара. Поэтому людям с непереносимостью лактозы разрешено включать его в рацион.
  4. После обработки гхи теряет способность увеличивать содержание «плохого» холестерина. Это оберегает сердечнососудистую систему от старения, а артерии – от закупоривания.
  5. Лучше усваивается. После тщательной очистки полностью меняется молекулярная структура продукта. Химическая цепь становится проще, поэтому жирные кислоты легче усваиваются организмом, чем кислоты из сливочного масла.

Если сравнивать пользу, масло гхи для жарки становится безоговорочным лидером. Но не всегда им можно заменить обычный сливочный продукт. Например, если в рецепте указано сливочное масло, используйте именно его. Молочных составляющих в масле гхи нет, поэтому при замене блюдо будет безнадежно испорчено.

Масло ГХИ польза и вред

Польза масла гхи

Топленое гхи смело можно назвать суперфудом, который дает только лучшее во всех своих проявлениях. Недаром в Индии долгие тысячи лет этот эликсир считали священным, дарующим бессмертие и мощную энергию солнца.

Общая польза

При регулярном применении целебное масло:

  • стимулирует рост T-лимфоцитов, отвечающих за борьбу с бактериями и вирусами;
  • служит для профилактики глазных заболеваний;
  • помогает кальцию усваиваться, за счет чего кости становятся более плотными;
  • снижает уровень холестерина, оздоравливает сердечнососудистую систему;
  • облегчает боль в суставах, уменьшает воспаления, помогает вырабатываться суставной жидкости;
  • позитивно влияет на функции головного мозга, улучшает память и даже повышает IQ;
  • стимулирует аппетит и производство желудочного сока;
  • помогает организму переваривать и лучше усваивать съеденное.

Чем раньше вы усовершенствуете свой рацион маслом гхи, тем дольше проживете, гласит аюрведа – традиционное индийское учение. Конечно, бессмертие оно не подарит, но поможет избежать многих болезней.

Польза для женщин, мужчин, детей

Говорить о пользе масла гхи можно долго. Попробуем упорядочить его главные лечебные свойства, разделив их по полу и возрасту пациентов.

Кому рекомендуется? Почему?
Женщинам
  • делает кожу свежей и эластичной, разглаживает морщинки, дарит здоровое сияние;
  • нормализует гормональный фон;
  • лечит заболевания мочеполовой системы, служит для их профилактики;
  • при беременности укрепляет скелет ребенка;
  • усиливает лактацию, если женщина кормит малыша грудью.

Если верить аюрведе, польза масла гхи для женщин дарует энергию солнца, способствует духовному развитию, помогает пробудить внутреннюю женственность и притягательность для мужчин.

Мужчинам
  • укрепляет нервы и успокаивает после тяжелого рабочего дня;
  • полезен для спортсменов, так как снижает риск травм, придает бодрость и увеличивает выносливость;
  • повышает либидо и эректильную функцию.

Аюрведа считает, что «солнечное» гхи вдохновляет мужчин трудиться на благо семьи и получать радость от работы. К тому же, очищает разум от плохих мыслей и незаконных желаний.

Детям
  • успокаивает зуд и лечит покраснения, которые часто появляются у младенцев;
  • повышает иммунитет, защищает от инфекций;
  • решает проблемы с пищеварением, мягко избавляет от запоров;
  • линолевая кислота в составе помогает расти и развиваться всем тканям в юном организме.

Чтобы получить максимум выгоды от «жидкого солнца», аюрведа рекомендует принимать его между 10:00 и 15:00 часами. В этот промежуток солнечная энергия гхи усваивается наилучшим образом. А вот после 15:00 от жирного масла лучше отказаться.

Вред масла гхи

Благодаря изобилию позитивных качеств, гхи почти не имеет противопоказаний. Но врачи рекомендуют отказаться от него людям, у которых имеется:

  1. Лишний вес. Есть продукт можно, но совсем немного. Это чистый жир, который дополнительно усиливает аппетит, поэтому при злоупотреблении вес может заметно увеличиться.
  2. Новообразования любого характера. Масло гхи содержит гормоноподобные вещества, которые помогают клеткам обновляться и расти. Если в организме есть опухоль, из-за масла будут расти не только здоровые, но и пораженные клеток.
  3. Излишняя чувствительность ЖКТ. Очень жирная структура дополнительно нагружает печень и другие органы. Чтобы этого не случилось, нельзя превышать суточную норму.

Также масло гхи не рекомендуется в период обострения любых хронических болезней. Лучше обратиться к традиционной медицине и пролечиться. Когда наступит ремиссия, можно понемногу вводить продукт в рацион.

Масло ГХИ польза и вред

Применение масла гхи

«Солнечный эликсир» подходит для внутреннего и наружного применения. Приятный ореховый вкус делает его идеальным для готовки, а полезные качества просто незаменимы для лечения, профилактики и ухода за кожей.

В кулинарии

Хозяйки придумали уже сотни идей для кулинарных экспериментов с маслом гхи. Например, его используют для приготовления:

  • бутербродов, просто намазывая на хлеб и крекеры (если смешать с морской солью и зеленым луком, получится суперзакуска);
  • супов, каш, соусов, основных блюд (масло отлично сочетается с рисом и картофельным пюре);
  • десертов: например, масло гхи используют для обжарки бананов, кладут в пудинги или готовят смузи с арахисовой пастой;
  • запеченных овощей: в масло добавляют специи, обмазывают овощи этой смесью и отправляют в духовку;
  • пирожных, блинчиков, тортов, пирожков.

Масло гхи отлично подходит для жарки во фритюре и на сковороде. Оно не дымит при высокой температуре, поэтому сохраняет весь вкус и аромат блюда.

Хотите придать пикантность любому блюду? Потомите масло гхи на сковороде с белым вином, лимонным соком, чесноком и веточкой тимьяна. Получится ароматный универсальный соус, которым можно даже заправлять теплые салаты. Особенно хорошо он подчеркивает вкус морепродуктов.

В медицине

Медицина масло гхи очень ценит. Оно усиливает целебные свойства трав, в которые его добавляют, но при этом успешно применяется в виде самостоятельного средства. Вот лишь несколько полезных идей:

  1. Средство для лечения простуды, ангины и сухого кашля. Масло можно рассасывать или растворять в теплом молоке.
  2. Капли для заложенного носа или покрасневших глаз. Закапывать нужно аккуратно, только под контролем врача.
  3. Мазь для ран, рубцов и ожогов. Помогает быстро заживлять поврежденную кожу.
  4. Раздражение, сухость, недостаток влаги в коже. Масло разогревают и наносят массажными движениями.
  5. Артрит, артроз, растяжения. Чтобы уменьшить боль и снять воспаление, делают компрессы и растирания с маслом гхи.

Обратите внимание! Если постоянно чувствуете усталость и сонливость, съедайте по утрам смесь из кураги, масла гхи, миндаля, грецких орехов, корицы и кориандра. Можно перемолоть в блендере с ряженкой или добавить мед и съесть, как десерт. Небольшая порция такой смеси даст невероятный заряд энергии, а при регулярном употреблении отлично укрепит организм.

В косметологии

Масло гхи прекрасно насыщает кожу полезными веществами не только при внутреннем, но и при наружном использовании. Оно с легкостью заменяет:

  • массажное масло: расслабляет (можно добавить любимые эфирные масла, для аромаэффекта);
  • бальзам для губ: залечивает трещинки, смягчает,
  • крем для кожи вокруг глаз: осветляет темные круги, убирает следы усталости;
  • маска для ступней: если нанести на ночь и надеть теплые носки, масло отлично увлажнит и смягчит кожу;
  • масло для ванн: делает кожу гладкой и упругой, выводит токсины.

«Жидкое золото» можно добавлять в маски для лица и сухих волос, наносить на кожу головы, чтобы волосы лучше росли, или использовать для борьбы с целлюлитом.

Как выбрать и хранить масло гхи?

Чтобы не разочароваться в целебном масле, при выборе обращайте внимание на несколько моментов:

  • оттенок масла должен быть золотистым, коричневый или почти белый цвет говорит о плохом качестве;
  • аромат сливочно-ореховый и ни в коем случае не прогорклый;
  • консистенция плотная, непрозрачная;
  • емкость должна быть темной, так как продукт восприимчив к свету.

Идеальное место для хранения гхи – глиняная/фарфоровая посуда, которую убирают в темный кухонный шкафчик. В холодильник емкость лучше не ставить. Но если планируете хранить масло несколько лет, можно отправить на нижнюю полку холодильника. Если сырье было качественным, продукт может храниться минимум 10 лет. Причем чем старше «жидкое золото», тем полезнее оно становится.

Очень важно различать «асли гхи» и «ванаспати гхи». Первое – продукт, полностью состоящий или сливок, второе готовится с добавлением растительных масел. Такое масло гораздо дешевле, но содержит почти 50% трансжиров, которые могут серьезно навредить организму. Поэтому при выборе обязательно читайте состав.

Как сделать масло гхи у себя на кухне?

Рецептов масла гхи множество. Готовят его в духовке, русской печи, мультиварке, но мы рассмотрим самый простой и популярный вариант – на плите. Процесс готовки состоит из 5 этапов:

  1. Купить хорошее сливочное масло жирностью минимум 82,5%. Будет идеально, если найдете свежее домашнее масло у фермера или сделаете его самостоятельно из коровьего молока. Продукт должен быть очень качественным, иначе ничего не получится.
  2. Взять толстостенную кастрюлю, поставить на средний огонь. Когда посуда немного прогреется, отправить туда кусочки масла. Почти сразу оно начнет плавиться. Чтобы не прикипело к стенкам и не потемнело, помешивайте содержимое кастрюли силиконовой лопаткой.
  3. Когда масло полностью расплавится, чуть прибавьте огонь и доведите жидкость до кипения. После первых пузырьков убавьте газ до минимума и оставьте томиться. Крышкой закрывать не надо: наша цель – выпарить всю воду. При этом масло не должно шипеть, но будет издавать тихое потрескивание.
  4. Не забывайте аккуратно помешивать масло. На поверхности будет появляться белая пенка, ее нужно убирать. Она тоже полезная и вкусная, поэтому можете оставить и позже добавить в какое-нибудь блюдо.
  5. Вскоре масло станет прозрачно-золотистым, а на дне появятся белые хлопья. Как правило, этот момент наступает через 40-60 минут после варки. Поварите масло еще 3-5 минут и выключайте огонь. Затем останется остудить масло и процедить его через 4-5 слоев марли.

Не отходите от плиты, пока варится масло. Нельзя упустить тот момент, когда белок начнет опускаться, иначе хлопья быстро подгорят и все испортят. Ориентируйтесь на приятный карамельно-ореховый запах: если он появился, масло готово.

Масло гхи – универсальный продукт, который просто обязан появиться на кухне у каждой хозяйки. Оно превращает блюда в произведение искусства, дарит молодость и свежесть кожи, помогает лечить болезни. Но злоупотреблять им не стоит: масло очень жирное и калорийное, поэтому быстро заставит потолстеть.

Поделиться с друзьями
Ирина Реуш

Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.

Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.

Я, как любящая мама и жена, искренне считаю, что счастье - это дом, наполненный запахами домашней еды и уютными мелочами.

Дарите радость себе и своим близким и готовьте в удовольствие!

Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.