Если вы любите фрукты, то, скорее всего, стремитесь пробовать новые, даже экзотические плоды. Какие-то из них стали для нас уже более привычными, а другие по-прежнему вызывают много вопросов. Сегодня предлагаю поговорить о фрукте из первой категории — манго. В больших городах он уже не редкость: вы можете найти такую экзотику и в крупных супермаркетах, и в разных мелких магазинах. Но если вам еще не доводилось его попробовать, обязательно это сделайте — и после прочтения моей статьи вы поймете, почему я уделила манго столько внимания.
Что такое манго, как он выглядит
Интересно, что это экзотический фрукт, у которого более 300 видов. И если вы посмотрите разные фото манго, то сразу это поймете. Плоды могут отличаться по размерам, цвету и вкусу. Так что покупка разных сортов — это каждый раз эксперимент. Есть такая легенда, что дерево манго бог Шива подарил своей супруге Парвати. До сегодняшнего дня это растение окутано множеством легенд и традиций. Например, в Индии его до сих пор вешают на дверь на Новый год (для любви и счастья), а также закладывают под фундамент нового дома — чтобы строение долго стояло и обеспечивало своих жильцов надежной защитой.
Мои видео-рецепты
В зависимости от сорта плоды манго приобретают желтый, оранжевый, красный цвет. Они могут окрашиваться неравномерно и иметь зелено-красный оттенок. А форма у фруктов похожая — она напоминает крупное вытянутое яйцо, но необязательно симметричное.
В среднем вес плода составляет 200-250 граммов, но может достигать и 400, даже 500 граммов. Иногда манго вырастают до 1,5 кг, но в магазине вы такое чудо вряд ли встретите.
Кожура у плода гладкая, плотная, а мякоть имеет волокнистую структуру. Внутри у манго спряталась светло-желтая приплюснутая косточка. Вкус сладкий, очень ароматный и узнаваемый для тех, кто пробует его не в первый раз. Люди, которые дают описание манго, говорят, что этот вкус похож на смесь ананаса с персиком, но на деле это нечто более интересное. Мякоть хорошего фрукта сочная, поэтому его очень приятно есть в жару, когда хочется пить.
Полезные свойства манго
Если верить всем свойствам, описание которых можно найти в сети, то манго имеет следующие функции:
- укрепляет иммунитет — витамины в манго положительно действуют на весь организм;
- снижает уровень холестерина в крови;
- помогает справиться с простудными симптомами;
- выводит из организма лишний сахар — но все же диабетикам его нужно употреблять с осторожностью;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- помогает снизить интенсивность воспалений;
- уменьшает реакцию организма на аллергены;
- способствует лучшей работе зрения и мозга;
- регулирует артериальное давление;
- нормализует работу ЖКТ за счет большого количества клетчатки и полезных веществ.
Полезные свойства манго разнообразны. Но я не советую вам опираться на этот список с целью улучшить свое здоровье. Все-таки многие из описанных эффектов незначительны, а другие не доказаны. Но то, что этот фрукт полезен для здоровья и его рекомендуется регулярно использовать в своем рационе, доказательств не требует.
Читайте также: “Сироп из топинамбура: польза и вред”
Какие витамины есть в манго
Витамины в манго представлены такими органическими соединениями, как С, А и В6. Первые два отлично помогают укрепить иммунитет при борьбе с простудами. Например, витамина С в составе этого фрукта аж 27,7 мг на 100 граммов мякоти — а это составляет 46% от суточной дозы. А витамин В6 хорошо сказывается на состоянии нервной системы. Вот почему его нередко советуют людям, чья жизнь связана с регулярным или даже хроническим стрессом.
Также в составе манго есть пантотеновая, фолиевая кислота, а еще кальций, магний, фосфор. Относительно суточных доз этих микроэлементов не так много, но они тоже приносят пользу.
Кому манго противопоказан
Важно знать не только про полезные свойства манго, но и о противопоказаниях. Например, манго противопоказан тем людям, которые склонны к развитию аллергий. Это не означает, что им нужно отказаться от такого лакомства, но проявить лишнюю осторожность не помешает. Это связано с тем, что наш организм может непредсказуемо реагировать на экзотические, непривычные для нас фрукты. А детям до трех лет давать манго совсем не стоит — по той же причине.
Не рекомендуется смешивать фрукт и с алкоголем — у некоторых людей такая смесь вызывает побочные реакции, проблемы с ЖКТ. Лучше, если после употребления манго до бокала вина или пива пройдет больше 3 часов.
А еще манго довольно агрессивно воздействует на слизистую оболочку (за счет витамина С). Если у вас нет никаких проблем и вы спокойно едите ананасы или другие подобные фрукты, то можете проигнорировать этот факт. Но при чувствительной слизистой есть вероятность, что вам такой продукт не подойдет.
Как чистить и есть манго
Классический вариант подготовки манго к употреблению выглядит так:
- Хорошо помойте фрукт (я мою специальным мылом без запаха).
- Разрежьте его вдоль пополам. Разделите на две половинки, извлеките косточку.
- Мякоть каждой половинки разрежьте крест-накрест, чтобы на кожице, которая выступит основанием, получились кубики.
- Выверните половинки так, чтобы кубики отделились друг от друга, а затем срежьте их ножом.
Этот способ гораздо удобнее, чем просто почистить фрукт и порезать его на кусочки. В такой ситуации будет очень много сока и вы, скорее всего, перепачкаетесь. Но если сделать все так, как я описала выше, получится гораздо удобнее и гигиеничнее. А еще это эстетично выглядит: если вы посмотрите фото манго, который правильно порезан, вы это заметите.
Если манго очень спелый и мягкий, можно просто разрезать его на две половинки, а мякоть есть ложкой. Резать фрукт на кубики в таком состоянии не имеет смысла.
Что можно приготовить из манго
Из манго готовят не только десерты, но и множество салатов, даже мясо. Я пока делала не очень много блюд с этим фруктом, но двумя своими любимыми рецептами все же поделюсь. Это цукаты (прекрасный вариант запастись лакомством надолго) и куриная грудка в соусе из манго.
Цукаты
Рецепт очень простой. Для его реализации вам потребуется 1,5 кг манго, 900 граммов сахара и литр воды.
Фрукт нужно почистить и порезать кусочками. Из воды и сахара в это время можно приготовить сироп. Когда он будет готов, закидываем фрукты, варим 10 минут, все достаем и даем кусочкам стечь. Затем выкладываем манго на противень, ставим в духовку и сушим на минимальной температуре с приоткрытой дверцей либо на режиме конвекции. Причем длительность сушки сильно зависит от вашей духовки. У кого-то весь процесс занимает 3 часа, а некоторые доходят до 5 часов — постоянно контролируйте состояние цукатов, и тогда вы поймете, когда их нужно доставать.
В цукатах сохраняются все полезные свойства манго, но помните о том, что из-за сахара они становятся более калорийными. Такие лакомства нужно есть в ограниченном количестве.
Возможно, вам также будет интересно: “Цукаты из арбузных корок: их польза и вред, рецепты приготовления”
Курица с соусом из манго
Для рецепта возьмите:
- 4 куриных филе среднего размера;
- 2 плода манго;
- 120 миллилитров сливок;
- 1 луковицу;
- одну столовую ложку растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Возьмите большую сковороду, налейте масло и обжарьте кусочки куриного филе буквально несколько секунд. Важно, чтобы мясо прихватилось, но еще не начало давать сок. Сразу же после этого добавляйте нарезанный лук, перец и соль. Далее жарим мясо в течение 5-7 минут (в зависимости от размеров кусочков). В это же время можно перетереть мякоть манго и смешать ее со сливками. Когда курица с луком поджарится, заливаем сливочно-манговую смесь и тушим все это до готовности. Как видите, готовится все практически моментально, да и особых кулинарных навыков не надо.
Сразу скажу, что понимаю опасения всех, кто боится смешивать экзотический фрукт, сливки и мясо — это блюдо на любителя. Но, поверьте, судить о его вкусе просто по рецепту бессмысленно — в готовом виде это совершенно другое решение. Попробуйте — возможно, такое филе вас просто покорит.
Выводы
Обязательно попробуйте манго, если не сделали этого до сих пор. Этот фрукт не зря настолько популярен не только в жарких странах, но и у нас. Он вкусный, сочный, полезный, хорошо выглядит и дает невероятный простор для кулинарной фантазии. Ешьте и готовьте с удовольствием!