Казалось бы, ведь нет ничего проще, чем приготовить вареники, нужно лишь положить начинку в тесто. И вот тут у меня долго не получалось идеального результата. И если с начинкой, всё было понятно, то с тестом я экспериментировала долго. То оно получалось слишком тугим, то, наоборот, мягким, то очень неподатливым в раскатке. Самым же досадным для меня было то, что оно рвалось при варке.
Но ура, победа! Идеальный рецепт теста для вареников найден, и я спешу поделиться им с вами.
Это тесто обладает сплошными достоинствами. Оно очень послушно в работе, хорошо скрепляется по краям и не трескается при приготовлении. Кроме всего прочего, готовое тесто, завёрнутое в пищевую плёнку, прекрасно сохраняет свои качества в течение недели в холодильнике, не приобретая при этом некрасивый серый цвет. И здесь есть маленький секрет — тесто замешивается только на желтках, т к именно белок изменяет цвет теста при хранении.
Рада буду, если рецепт вам понравится. И вкусных всем вареников!))
Процесс приготовления
Желток размешиваем, и добавляем к нему остывшее растопленное сливочное масло, сахар и соль.
Теперь наливаем в желток воду и перемешиваем.
Частями добавляем просеянную муку.
Муки может потребоваться меньше или больше, т к она разная. Ориентируемся на консистенцию теста, оно должно быть гладким и эластичным, лишь слегка липнущее к рукам.
Этого количества теста хватит на 500 — 600 г вареников (я для начинки использовала 500 г свежей вишни). Этого количества достаточно, чтобы позавтракать семьи из 4 человек. Если теста требуется больше, то увеличиваем ингредиенты в 2 или 3 раза.
Моя семья больше всего любит вареники с фруктовыми начинками.
PS: для приготовления пельменей это тесто также отлично подходит.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 250 г
- Желток сорт С0 — 1 шт
- Масло сливочное — 20 г
- Вода — 110 мл
- Соль — 0,5 ч л
- Сахар — 0,5 ч л