Заварное тесто

Тесто

На мой взгляд, заварное тесто — одно из самых простых в исполнении. Не нужно обладать особыми кондитерскими навыками, чтобы его приготовить. Это тесто, практически, невозможно испортить — сделать слишком густым или, наоборот, воздушным. А идеальная совместимость с любыми начинками, доводит его до совершенства.

История создания заварного теста берёт своё начало в середине XVI века. Его первооткрывателем принято считать Пантерелли, повара Екатерины Медичи.

Рецепт неоднократно менялся, и, знакомый нам вид, он получил в конце XVIII века во Франции, благодаря гениальному кондитеру Жану Авису.

Ключевой момент приготовления этого теста — заваривание муки кипятком, в который предварительно добавляется масло.

Ну что же, вооружаемся ингредиентами и скорее готовить!

Ингредиенты

Заварное тесто

  • Вода — 250 мл
  • Мука — 170 г
  • Масло сливочное — 120 г
  • Яйцо — 4 шт
  • Сахар — 1 ч л
  • Соль — 1/2 ч л

В сотейник с толстым дном добавим воду, масло, сахар и соль.

Заварное тесто

Доведём смесь до кипения и добавим муку.

Заварное тесто

Уменьшим огонь до минимума и, постоянно помешивая, заварим тесто 2-3 мин.

Заварное тесто

Снимем тесто с огня и остудим до теплого состояния, затем по одному введём в него яйца.

Заварное тесто

Тщательно вымешиваем тесто миксером до однородного состояния.

Заварное тесто

Тесто готово и можно его выпекать в, предварительно разогретой до 180 С, духовке.

Чаще всего заварное тесто используют для эклеров и профитролей.

Я тоже сегодня не стала мудрить, и приготовила  вкуснейшее пирожное «эклер».

Заварное тесто

 

Заварное тесто

Выпечка из заварного теста получается хрустящей снаружи, а внутри состоящей из воздушных пустот, которые так и просят заполнить их вкусной начинкой.

Заварное тесто

Варим кофе и пусть весь мир подождёт…

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.