На мой взгляд, заварное тесто — одно из самых простых в исполнении. Не нужно обладать особыми кондитерскими навыками, чтобы его приготовить. Это тесто, практически, невозможно испортить — сделать слишком густым или, наоборот, воздушным. А идеальная совместимость с любыми начинками, доводит его до совершенства.
История создания заварного теста берёт своё начало в середине XVI века. Его первооткрывателем принято считать Пантерелли, повара Екатерины Медичи.
Рецепт неоднократно менялся, и, знакомый нам вид, он получил в конце XVIII века во Франции, благодаря гениальному кондитеру Жану Авису.
Ключевой момент приготовления этого теста — заваривание муки кипятком, в который предварительно добавляется масло.
Ну что же, вооружаемся ингредиентами и скорее готовить!
Процесс приготовления
Шаг 1. В сотейник с толстым дном добавим воду, масло, сахар и соль.
Шаг 2. Доведём смесь до кипения и добавим муку.
Шаг 3. Уменьшим огонь до минимума и, постоянно помешивая, заварим тесто 2-3 мин.
Шаг 4. Снимем тесто с огня и остудим до теплого состояния, затем по одному введём в него яйца.
Шаг 5. Тщательно вымешиваем тесто миксером до однородного состояния.
Шаг 6. Тесто готово и можно его выпекать в, предварительно разогретой до 180 С, духовке.
Чаще всего заварное тесто используют для эклеров и профитролей.
Я тоже сегодня не стала мудрить, и приготовила вкуснейшее пирожное «эклер».
Выпечка из заварного теста получается хрустящей снаружи, а внутри состоящей из воздушных пустот, которые так и просят заполнить их вкусной начинкой.
Варим кофе и пусть весь мир подождёт…
Ингредиенты
- Вода — 250 мл
- Мука — 170 г
- Масло сливочное — 120 г
- Яйцо — 4 шт
- Сахар — 1 ч л
- Соль — 1/2 ч л