Оранжевый мармелад

Сладкий блог кондитера-любителя

  • Пироги и тарты
  • Печенье
  • Булочки и пирожки
  • Десерты
  • Торты
  • Кексы и маффины
  • Блины и оладьи
  • Тесто
  • Крема
  • Candy Bar
  • Хлеб
  • Разное
Булочки и пирожки

Булочки «капкейки»

Булочки «капкейки»

С этими воздушными и ароматными булочками я познакомилась, когда ещё только начинала постигать азы дрожжевой выпечки. Особенно понравился мне этот рецепт за интересные идеи работы с тестом и выпекания в форме для капкейков и маффинов . Вот уж действительно — всё гениальное просто!

Начинку используем абсолютно любую, на что только фантазии хватит (фрукты, джемы, мармелад, шоколад, заварной крем и т д).

В этих булочках всё так гармонично, пушисто и вкусно, что невозможно остаться равнодушным!

Ингредиенты

  • Мука — 300-350 г
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — 50 г
  • Сметана (20%) — 20 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Яйцо -1 шт
  • Дрожжи (сухие -1,5 ч л; свежие — 25 г)
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль — 1/3 ч л

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!

В сотейник с толстым дном нальём молоко и добавим сливочное масло.

Греем на среднем огне до растворения масла.

В тёплую (не горячую!) молочно-масляную жидкость  добавим дрожжи и сахар, хорошо перемешаем.

Затем добавим яйцо и сметану. Также хорошо перемешаем.

Обычно свежие дрожжи требуют предварительной расстойки. Я делала как с ней, так и без, результат одинаково прекрасный в обоих случаях.

В просеянную муку добавим соль и  частями всыпем в жидкую смесь.

Количество муки зависит от её качества, может потребоваться большее количество, либо меньшее.

Не стоит забивать тесто мукой, тогда выпечка не получится воздушной. Никогда не поздно подсыпать муку перед началом формовки теста.

Тщательно вымешиваем тесто, добиваясь мягкой и эластичной консистенции. Я для этого использовала миксер с насадкой «крюки».

Накрываем ёмкость с тестом пищевой плёнкой и оставляем «подходить» в тёплом месте на 40 минут.

Подошедшее тесто раскатываем в пласт и стаканом (диаметр 6 см) вырезаем круги (на этом шаге можно подсыпать муку, если тесто кажется жидковатым).

В центр круга кладём начинку ( у меня это сливовый конфитюр) и сворачиваем пополам. Можно пропустить этот шаг, и тогда получатся просто сдобные булочки.

И ещё раз сворачиваем пополам.

В форму для капкейков помещаем по три получившихся конвертика. Оставляем булочки ещё раз «подходить» на 30 минут. Перед выпечкой  смазываем их желтком и посыпаем сахаром.

Теперь отправляем булочки в разогретую до 180 С духовку на 15 мин.

Вот и они красотки-румяные щёчки!

Горячая сдобная булочка и стакан прохладного молочка — умопомрачительный тандем…

Навигация по записям

Торт «Красный бархат»
Крамбл

Share your thoughts Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следуй за мной в Instagram

Новые рецепты

  • Бискотти
  • Пирог «Звезда» по роману Кристин Хармель «Забвение пахнет корицей»
  • Бисквит на желтках
  • Меренговый рулет
  • Пицца «По-деревенски»

Ингредиенты

  • абрикосы
  • апельсин
  • апельсиновый сок
  • арахис
  • банан
  • вишня
  • грецкий орех
  • груша
  • дрожжи
  • желатин
  • имбирь
  • индейка
  • инжир
  • какао
  • капуста
  • кокос
  • коньяк
  • корица
  • кофе
  • кукурузная мука
  • кунжут
  • лимон
  • лимонный сок
  • лук
  • мак
  • манка
  • моцарелла
  • мята
  • мёд
  • овсяные хлопья
  • пиво
  • пряности
  • сгущённое молоко
  • сливки
  • сливочный сыр
  • слоёное тесто
  • сметана
  • сухофрукты
  • сыр
  • творог
  • топперы
  • фрукты
  • шоколад
  • яблоко
  • ягоды