Меренговый рулет

Десерты

Невероятно лёгкий, воздушный, с первого кусочка возносящий на вершину сладкого блаженства! О, да…это всё он — меренговый рулет.

Когда пробуешь этот десерт, в голове крутятся мысли, что этот рецепт высокой кухни способен приготовить только шеф, да ещё и не с одной звездой мишлена.

Но, к нашему счастью, этот кондитерский изыск подвластен абсолютно любому, и для этого совсем не нужно выходить за пределы родной кухни.

Самое сложное — это научиться правильно взбивать меренгу. А потом вас уже будет сложно остановить, столько вариаций вкуса, стоит лишь поиграть с фруктовой нотой.

Предупреждаю, этот рулет — настоящее испытание, не только соблазном наслаждения, но и славы, ведь его вкус вряд ли оставит кого-то равнодушным, и ваши кондитерские способности станут центром притяжения любого праздника.

Процесс приготовления

Шаг 1. Аккуратно отделим белки от желтков (в белок не должно попасть ни капли желтка, иначе меренга не взобьётся).

Шаг 2. В чистую, сухую и обезжиренную чашу переливаем белки и начинаем их взбивать на средней скорости миксера до появления лёгкой пены. Теперь по чуть-чуть добавляем сахар в белки (взбиваем непрерывно). Новую порцию сахара вводим только после того, как предыдущая растворится.

Шаг 3. Как только добавим весь сахар, включаем миксер на максимальную скорость, и взбиваем меренгу в пышную и плотную массу, хорошо держащую форму (около 5 минут).

Очень важно, чтобы при взбивании растворился весь сахар, иначе меренга потечёт (при выпечке сахар будет топиться).

Меренговый рулет

Шаг 4. Противень (размер моего 35×35 см ) выстелем пекарской бумагой, лучше всего с силиконовым покрытием, чтобы меренга легко от неё отошла после выпечки.

Шаг 5. Выкладываем меренгу на противень и с помощью лопатки распределяем по противню ровным слоем.

Меренговый рулет
Меренговый рулет

Шаг 6. Выпекаем меренгу в разогретой духовке на 180 С 20 минут в режиме верх-низ. Её поверхность должна стать золотистой и перестать липнуть.

Меренговый рулет

Шаг 7. Готовую меренгу достаём, перекладываем на доску и накрываем сверху ещё одним листом пекарской бумаги, затем осторожно переворачиваем её на обратную сторону. Даём полностью остыть.

Меренговый рулет
Меренговый рулет

Шаг 8. Приготовим крем. Для этого маскарпоне и сахарную пудру перемешаем миксером до объединения. Затем добавим холодные сливки и взобьём массу в пышный крем.

Меренговый рулет

Шаг 9. На остывшую меренгу ровным слоем распределим крем, а затем фрукты (фрукты после мытья нужно хорошо просушить бумажным полотенцем). У меня была замороженная малина, я её немного проварила до 80 С, слила лишний сок и добавила желатин для загустения начинки. Но лучше использовать свежие ягоды и фрукты, т к при использовании замороженных большая вероятность, что рулет размокнет.

Меренговый рулет

Шаг 10. Сворачиваем меренгу в плотный рулет.

Меренговый рулет

Шаг 11. Готовый меренговый рулет поместим в холодильник для стабилизации минимум на 2 часа.

Меренговый рулет
Меренговый рулет

Как сказал мой сын: «Мама, это же как мороженное, только тёплое!»?

Ингредиенты

Меренговый рулет

  • Белки — 200 г
  • Сахар — 290 г
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Ванильный сахар — 15 г
  • Сливки 33-35% — 175 мл
  • Маскарпоне — 135 г
  • Сахарная пудра — 40 г
  • Свежие фрукты — 200 г
Поделиться с друзьями
Ирина Реушкина

Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.

Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.

Я, как любящая мама и жена, искренне считаю, что счастье - это дом, наполненный запахами домашней еды и уютными мелочами.

Дарите радость себе и своим близким и готовьте в удовольствие!

Оцените автора
Расскажите, что получилось у вас?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Кира

    Ирина, добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли при приготовлении меренги сократить количество сахара вдвое? Скажется ли это на стабильности меренги?

    Ответить
    1. Ирина Реушкина автор

      Здравствуйте, Кира! При приготовлении меренги нужно строго соблюдать пропорции белка и сахара. Обычно эта пропорция 2:1 (например 100 г сахара на 50 г белка). Вы совершенно правильно мыслите, при сокращении сахара меренга будет нестабильной, и десерт не получится. Удачи Вам!

      Ответить
    2. Ирина Реушкина автор

      В случае с меренговым рулетом, сахара изначально меньше, т к нам здесь не нужна на выходи структура безе (твердая и рассыпчатая).

      Ответить