Ангельский бисквит

Пироги и тарты

Ангельский бисквит или «Пища ангела» — американская классическая выпечка. Белоснежный, невесомый, тающий во рту бисквит на белках.

По одной из версий, рецепт был придуман в Пенсильвании, где в то время было налажено производство яичной лапши, а чтобы добро, в виде белков, не пропадало зря, стали выпекать белоснежную пищу, достойную ангелов)).

Первые упоминания рецепта «Пища ангела» в поваренных американских книгах датируются концом XIX века, а вот автор названия так и остался неизвестным.

Появление рецепта бисквита совпало с выходом на массовый рынок форм для выпечки, благодаря чему этот лёгкий в приготовлении торт, а именно таковым бисквит считается у себя на родине, быстро завоевал сердца американских домохозяек.

Традиционно ангельский бисквит подают с ягодным соусом или лимонной глазурью, чтобы приятной фруктовой кислинкой разбавить сладость десерта.

И если вы ещё не пробовали этот пирог-торт, то предлагаю это незамедлительно исправить!

Процесс приготовления

Шаг 1. Аккуратно отделяем белки от желтков. В белки не должно попасть даже капли желтка, иначе их нельзя будет взбить до устойчивых пиков. Посуда должна быть обезжиренной и сухой (я мою чашу миксера содой и тщательно вытираю её бумажным полотенцем).

Шаг 2. Взбиваем белки с щепоткой соли и каплей лимонного сока до мягких пиков, начиная со средней и увеличивая до максимальной скорости миксера.

Ангельский бисквит
Ангельский бисквит

Шаг 3. Постепенно добавляем к белкам сахар и ванильный сахар, продолжая взбивать их до устойчивых твёрдых пиков.

Ангельский бисквит

Шаг 4. Соединяем просеянные муку, крахмал и разрыхлитель, перемешиваем.

Ангельский бисквит

Шаг 5. Частями вводим сухие ингредиенты во взбитые белки, осторожно перемешиваем тесто, сохраняя его воздушность.

Шаг 6. Распределяем бисквитное тесто по форме D=22 см и ставим выпекать в предварительно разогретую духовку на 160 С на 35-40 минут. Выпекаем до сухой лучинки и золотистого цвета. Первые 20 минут духовку не открываем, чтобы не нарушать температурный фон.

Ангельский бисквит

Шаг 7. Готовый тёплый бисквит, по желанию, поливаем лимонной глазурью (лимонный сок смешиваем с сахарной пудрой).

Ангельский бисквит

А из оставшихся желтков можно испечь вкусный и невероятно пышный «Бисквит на желтках».

Ингредиенты

Ангельский бисквит

Тесто

  • Яичные белки СО — 10 шт
  • Сахар — 250 г
  • Мука пшеничная ВС — 100 г
  • Кукурузный крахмал — 60 г
  • Ванильный сахар — 30 г
  • Разрыхлитель — 1 ч л
  • Соль — 1/4 ч л

Лимонная глазурь

  • Лимонный сок — 60 мл
  • Сахарная пудра — 179 г
Поделиться с друзьями
Ирина Реушкина

Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.

Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.

Я, как любящая мама и жена, искренне считаю, что счастье - это дом, наполненный запахами домашней еды и уютными мелочами.

Дарите радость себе и своим близким и готовьте в удовольствие!

Оцените автора
Расскажите, что получилось у вас?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.