С этими воздушными и ароматными булочками я познакомилась, когда ещё только начинала постигать азы дрожжевой выпечки. Особенно понравился мне этот рецепт за интересные идеи работы с тестом и выпекания в форме для капкейков и маффинов . Вот уж действительно — всё гениальное просто!
Начинку используем абсолютно любую, на что только фантазии хватит (фрукты, джемы, мармелад, шоколад, заварной крем и т д).
В этих булочках всё так гармонично, пушисто и вкусно, что невозможно остаться равнодушным!
Процесс приготовления
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!
Шаг 1. В сотейник с толстым дном нальём молоко и добавим сливочное масло.
Шаг 2. Греем на среднем огне до растворения масла.
Шаг 3. В тёплую (не горячую!) молочно-масляную жидкость добавим дрожжи и сахар, хорошо перемешаем.
Шаг 4. Затем добавим яйцо и сметану. Также хорошо перемешаем.
Обычно свежие дрожжи требуют предварительной расстойки. Я делала как с ней, так и без, результат одинаково прекрасный в обоих случаях.
Шаг 5. В просеянную муку добавим соль и частями всыпем в жидкую смесь.
Количество муки зависит от её качества, может потребоваться большее количество, либо меньшее.
Не стоит забивать тесто мукой, тогда выпечка не получится воздушной. Никогда не поздно подсыпать муку перед началом формовки теста.
Шаг 6. Тщательно вымешиваем тесто, добиваясь мягкой и эластичной консистенции. Я для этого использовала миксер с насадкой «крюки».
Шаг 7. Накрываем ёмкость с тестом пищевой плёнкой и оставляем «подходить» в тёплом месте на 40 минут.
Шаг 8. Подошедшее тесто раскатываем в пласт и стаканом (диаметр 6 см) вырезаем круги (на этом шаге можно подсыпать муку, если тесто кажется жидковатым).
Шаг 9. В центр круга кладём начинку ( у меня это сливовый конфитюр) и сворачиваем пополам. Можно пропустить этот шаг, и тогда получатся просто сдобные булочки.
Шаг 10. И ещё раз сворачиваем пополам.
Шаг 11. В форму для капкейков помещаем по три получившихся конвертика. Оставляем булочки ещё раз «подходить» на 30 минут. Перед выпечкой смазываем их желтком и посыпаем сахаром.
Шаг 12. Теперь отправляем булочки в разогретую до 180 С духовку на 15 мин.
Вот и они красотки-румяные щёчки!
Горячая сдобная булочка и стакан прохладного молочка — умопомрачительный тандем…
Ингредиенты
- Мука — 300-350 г
- Молоко — 100 мл
- Сахар — 50 г
- Сметана (20%) — 20 г
- Масло сливочное — 40 г
- Яйцо -1 шт
- Дрожжи (сухие -1,5 ч л; свежие — 25 г)
- Ванильный сахар — 10 г
- Соль — 1/3 ч л