Кокосовая мука польза и вред

Энциклопедия ингредиентов

Приверженцы ПП и ЗОЖ, не находя пищевых аналогов среди отечественных продуктов питания, все чаще обращают свои взоры на заграничные. Среди них немало экзотических. Один из таких продуктов – кокосовая мука, польза и вред которой будут рассмотрены чуть позже. А пока предлагаем познакомиться с этим редким, непривычным для нас ингредиентом.

Кокосовая мука польза и вред

Что такое кокосовая мука

Она пришла к нам из стран Южной Азии – Индии, Индонезии, Шри-Ланки, Филиппин, где кокосовые пальмы растут повсюду. Местные жители, для которых пшеничная мука – роскошь, давно научились делать муку из растительности, доступной им.

Мои видео-рецепты

Для изготовления кокосовой муки используется мякоть чуть недозревшего тропического ореха. В природе кокосы зреют год и отпадают сами. Но для переработки используются плоды, сорванные вручную на 3-4 месяца раньше. Такие орехи полны питательной сладкой воды и нежной белой мякоти. Последняя используется для изготовления кокосовой муки.

Собранные орехи раскалывают и выдерживают на солнце несколько дней. Затем мякоть, отделенную от внешней оболочки, прессуют для получения молока и масла. Оставшийся жмых сушат в печах и перемалывают, получая заветную муку.

До недавнего времени кокосовая мука готовилась только вручную. Теперь же есть автоматические линии, позволяющие делать продукт быстрее и в бо́льших количествах.

Кокосовая мука польза и вред
Польза кокосовой муки для организма

Экзотический диетический продукт ценен тем, что содержит много клетчатки. В кокосовой муке ее в четыре раза больше, чем в овсянке. Кроме того, мука богата витаминами групп В, С, Е, К и РР, незаменимыми и заменимыми аминокислотами, а также макро- и микроэлементами: фосфором, кальцием, селеном, калием, железом и т.д.

Какова же польза кокосовой муки для организма и как она на него влияет?

  1. Препятствует впитыванию жиров, поступающих в организм вместе с продуктами из экзотической муки, что способствует похудению.
  2. Стабилизирует уровень холестерина, способствуя растворению сформировавшихся в кровеносных сосудах отложений.
  3. Положительно воздействует на сердечнососудистую систему, препятствует развитию стенокардии, аритмии, делает кровеносные сосуды более упругими.
  4. Упрощает восстановление костной ткани, способствует улучшению качества ногтей, волос, зубов.
  5. Обладает антиоксидантными свойствами и желчегонным действием.
  6. Понижает артериальное давление.
  7. Значительно укрепляет иммунитет, подавляя активность микробов и прочих вредных микроорганизмов. Эффективна против кандидоза.
  8. Тонизирует организм, стимулируя выработку энергии.
  9. Улучшает функционирование щитовидной железы.
  10. У мужчин способствует выработке тестостерона, повышению либидо.

Помимо этого, в кокосовой муке отсутствует глютен, поэтому ее смело могут употреблять люди, страдающие целиакией. Для диабетиков противопоказаний тоже нет.

 

Возможный вред кокосовой муки для организма

Несмотря на то, что в целом продукт безопасен, к нему с осторожностью следует отнестись тем, у кого:

  • склонность к аллергическим реакциям на различные виды продуктов. Аллергия на кокос имеет место быть, следовательно, введение в рацион кокосовой муки принесет не пользу, а вред для организма, поэтому предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом;
  • повышенный метеоризм, склонность к диарее, хронические заболевания ЖКТ. Частое потребление продукции из кокосовой муки способно привести к синдрому раздраженного кишечника, а также негативно сказаться на самочувствии, если «знакомство» с экзотическим ингредиентом пришлось на период обострения язвенной болезни, панкреатита, гастрита.

Не рекомендуется угощать «кокосовыми вкусняшками» детей младше 5 лет. Их пищеварительная система еще не сформирована, и употребление продукта с высоким содержанием клетчатки может привести к дисбактериозу.

Как выбрать и хранить кокосовую муку

Выбирая кокосовую муку, обращайте внимание на следующие нюансы:

  1. Цвет. Равномерный, очень светлый, практически белый.
  2. Упаковка. Без повреждений, следов вскрытия или намокания.
  3. Консистенция. Рассыпчатая, без комков.

Чтобы убедиться в качестве, стоит отдать предпочтение развесному продукту либо упаковке с прозрачным «окошком».

Хранить муку из кокоса лучше всего в герметично закрывающемся контейнере или банке, подальше от солнечных лучей и влаги. Идеальное место – холодильник, но перед приготовлением муке необходимо прогреться до комнатной температуры.

После вскрытия упаковки кокосовая мука может храниться от 3 до 6 месяцев. Срок годности не вскрытого продукта – год.

Кокосовая мука польза и вред

Применение кокосовой муки в кулинарии

Выпечка из теста, замешанного на кокосовой муке, получается нежной и воздушной. Ингредиент подходит для приготовления хлеба, оладий, блинчиков, тортов, печенья и других кулинарных изысков. Также он используется как загуститель соусов, кондитерских кремов; его добавляют в йогурты, смузи, питательные коктейли.

Однако кокосовая мука, приносящая пользу, но не вред при похудении, сильно отличается от привычной пшеничной, поэтому при приготовлении блюд рекомендуется четко придерживаться рецепта, чтобы не испортить будущее кушанье.

Особенности и свойства кокосовой муки

  1. Ингредиент мгновенно впитывает жидкость, разбухает, поэтому его расход не очень велик – примерно треть, если сравнивать с возможным количеством пшеничной муки.
  2. Из-за отсутствия клейковины кокосовую муку рекомендуется смешивать с пшеничной в пропорции 1:2, либо добавлять в тесто больше яиц.
  3. За выпечкой из экзотического компонента следует тщательно следить, так как процесс запекания происходит быстрее. Например, бисквит из пшеничной муки выпекается 40-50 минут, а из кокосовой – 20-25.
  4. «Кокосовая» сдоба, спрятанная на ночь в холодильник, станет к утру пышнее, так как напитается влагой из воздуха.
  5. Тесто из кокосовой муки требует более частого перемешивания.

Кокосовая мука польза и вред

Яйца, необходимые для «сцепления» теста, можно заменить льняным семенем или бананом, а вместо сахара положить мед или кленовый сироп.

Поделиться с друзьями
Ирина Реуш

Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.

Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.

Я, как любящая мама и жена, искренне считаю, что счастье - это дом, наполненный запахами домашней еды и уютными мелочами.

Дарите радость себе и своим близким и готовьте в удовольствие!

Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.