Сливовый пирог

Пироги и тарты

Наступил сезон слив, поэтому я, как большая их любительница, просто обязана была испечь с ними пирог.

Мой выбор остановился на чешском пироге «Сливовые бухты». И это не случайно, такого большого количества сливовых садов, вряд ли можно встретить в другой стране.

Слива для жителей Чехии чуть ли не народное достояние! Ведь на её основе готовят знаменитую на весь мир сливовицу, а чешские хозяюшки с нетерпением ждут сезона этого фрукта, чтобы порадовать семью вкуснейшей сливовой выпечкой, а уж они то понимают в этом толк. Теперь и мы узнаем их секрет!))

 Ингредиенты

тесто

Сливовый пирог

  • Мука — 300 г
  • Молоко — 110 мл
  • Сахар — 100 г
  • Масло сливочное 82,5% — 80 г
  • Яичный желток — 3 шт
  • Дрожжи сухие — 7 г (свежие 20 г)
  • Мускатный орех — 1/4 ч л

начинка

Сливовый пирог

  • Слива (свежая) — 350 г
  • Джем сливовый — 50 г
  • Масло сливочное 82,5% — 40 г
  • Сахарная пудра — 1 ст л

В тёплое молоко добавим дрожжи и 1 ст л сахара, перемешаем.

Сливовый пирог

Сливовый пирог

Поставим смесь в тёплое место до образования пенной «шапочки».

Сливовый пирог

В просеянную муку добавим оставшийся сахар, мускатный орех, растопленное сливочное масло, желтки и молочно-дрожжевую смесь.

Сливовый пирог

Замесим гладкое тесто.

Сливовый пирог

Сливовый пирог

Чашу накроем пищевой плёнкой и уберём в тёплое место на 30 мин «подходить» (я около 15 мин прогреваю духовку до 50 С и в неё ставлю чашу с тестом).

Через полчаса с тестом можно работать. Сильно оно не увеличится в объёме, т к замешивалось только на желтках, но станет очень мягким и нежным.

Сливовый пирог

Из слив удалим косточки и разрежем их пополам.

Сливовый пирог

Тесто раскатаем в прямоугольный пласт, толщиной 0,7 см, и равномерно распределим по нему сливовый джем (можно заменить на смородиновый или яблочный).

Сливовый пирог

Половинки слив выложим в шесть рядов. Разрежем тесто вдоль, на полоски между рядами слив.

Сливовый пирог
Затем разрежем тесто горизонтально, посредине. Получится 12 полосок.

Сливовый пирог

Каждую полоску свернём в рулет. Ниже на видео я показала процесс формирования булочек.

Дно и стенки формы застелем пекарской бумагой, и распределим в ней рулетики.

Сливовый пирог

Польём пирог растопленным сливочным маслом и отправим в предварительно разогретую до 180 С духовку на 40-45 минут.

Сливовый пирог

Выпекаем до румяной корочки.

После 20 минут выпекания, пирог накрываем пекарской бумагой, чтобы «сладкий» верх не подгорел, а за 10 минут до готовности убираем её, и даём пирогу зарумяниться.

Готовый пирог остужаем в форме и посыпаем сахарной пудрой.

Сливовый пирог

Сливовый пирог

Тесто в пироге получается воздушное, практически невесомое, а слива дарит выпечке свой насыщенный аромат и приятную кислинку.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.