Польза зеленой гречки для организма

Гречку очень ценят любители всевозможных диет за ее полезные свойства. Но не каждый знает, что привычная коричневая крупа значительно проигрывает по своим характеристикам зеленой, то есть необработанной гречке. Те, кто краем уха слышал о зеленой гречке, ошибочно считают, что это незрелая крупа. А, между тем, именно такие – натуральные, не обработанные термически зерна поступали на советские прилавки до 50-х годов прошлого века. Попробуем разобраться, в чем польза зеленой гречки для организма и как ее правильно употреблять.

Минеральный состав зеленой гречки

Зеленая гречка – продукт достаточно калорийный (310 ккал на 100 г). Но не стоит этого пугаться, ведь речь идет о медленных, полезных калориях, насыщающих организм необходимым запасом энергии.

Калории, содержащиеся в крупе, не накапливаются в виде ненужного жира. Все до единой, они расходуются на бесперебойную работу организма.

В чем польза зеленой гречки для здоровья и какими полезными веществами она наделена?

Мои видео-рецепты

  1. Растительные белки, необходимые для здоровых костей, кожи, мышц. Уровень белков в этой уникальной крупе составляет порядка 15%, что ставит ее на первое место среди других видов круп.
  2. Аминокислоты, в частности, лизин, предупреждающий развитие анемии и обогащающий кровь ценными веществами. Лизин редко встречается в продуктах растительного происхождения, но зеленая гречка им богата.
  3. Витамины групп В, Е, РР.
  4. Антиоксиданты, борющиеся с воздействием на организм свободных радикалов, вызывающих онкологические заболевания.
  5. Флавоноиды – пигменты, отвечающие не только за цвет зерна, но и за общее состояние внутренних органов человека. Благодаря флавоноидам, процесс старения организма замедляется.
  6. Минеральный состав. Зерно включает в себя практически всю таблицу Менделеева. В нем содержатся:

— кальций, незаменимый для костей, зубов, ногтей, волос. Также улучшает работу почек, мочевыделительной системы, снижает отёчность, способствует лучшему оттоку жидкости в организме;

— клетчатка, помогающая усваиваться другим полезным компонентам, нормализующая пищеварение и работу ЖКТ;

— магний, положительно влияющий на работу сердечнососудистой системы;

— калий, помогающий работе желчного пузыря, стимулирующий обменные процессы в почках, печени;

— натрий, благотворно воздействующий на функционирование лимфатической системы;

— фосфор, «ответственный» за работу головного и спинного мозга, улучшающий память;

— сера, нехватка которой вызывает усталость, недосып, расстройства нервной системы;

— хлор, стабилизирующий биохимический состав крови

и прочие элементы, причем ровно в том количестве, которое необходимо человеческому организму для нормального функционирования.

Отличие зеленой гречки от обычной

Рассмотрим, чем зеленая гречка отличается от обычной и какова польза обоих продуктов.

Зеленая гречка Обычная гречка
1. Содержит большое количество витаминов, минералов, благодаря отсутствию термической обработки. После термообработки теряет до 60% полезных свойств.
2. Способствует снижению холестерина, является профилактическим средством против онкологических заболеваний. Не обладает такими характеристиками.
3. Замедляет процесс старения, улучшает состояние иммунной системы. Можно давать детям в большем количестве.
4. Медленно, но качественно усваивается организмом, в результате чего чувство голода не наступает дольше. Обладает менее выраженными вкусовыми качествами.
5. Менее калорийна (310 ккал на 100 г). Более калорийна (335 ккал на 100 г).
6. Нельзя долго хранить, но можно проращивать. Может долго храниться.

 

Гликемический индекс (ГИ), то есть скорость усваивания углеводов, у обычной гречки – 50, у зеленой – всего 15. Чем больше цифра, тем больше скорость. Это означает, что все питательные вещества, содержащиеся в сырой гречке, усваиваются более чем в три раза медленнее и за счет этого распределяются по органам равномерно.

Полезные свойства зеленой гречки

Для организма и здоровья

Польза «натурпродукта» подтверждена врачами, отметившими, что сырая крупа действительно укрепляет организм, повышает иммунитет, защищает от вредных внешних факторов. Регулярное употребление зеленой гречки улучшает состояние крови, снижает уровень холестерина, нормализует давление. Противоопухолевые свойства крупы также научно подтверждены.

Для женщин

Присутствие зеленой гречки в рационе женщин помогает надолго сохранить не только здоровье, но и молодость. Волосы, ногти вернутся в идеальное состояние, кожа станет чистой, без прыщей, угрей и прочих высыпаний. Другая польза зеленой гречки для женщин – выведение из организма лишнего, «плохого» холестерина, нормализация работы ЖКТ и, как следствие, улучшение фигуры и общего тонуса.

Для мужчин

Для сильной половины человечества, желающей на долгие годы сохранить физическую и мужскую силу, зеленая гречка тоже необходима. Употребление продукта 2-3 раза в неделю позволит забыть об усталости, укрепит иммунитет, снизит риск заболевания простатитом, существенно повысит потенцию.

Для детей

Растущему детскому организму необработанная крупа тоже не повредит. Богатая витаминами групп А и Е, она должна в умеренных дозах присутствовать в рационе ребенка. Здесь важно не переусердствовать: слишком частое употребление малышом зеленой гречки может спровоцировать запоры и колики, так как детский кишечник еще достаточно слаб.

Приготовление и употребление зеленой гречки

Ничего сложного в приготовлении крупы нет. Ее можно есть даже в сыром виде. Но чтобы продукт был максимально полезен, семена гречихи можно прорастить.

Проращивание зеленой гречки

Чтобы прорастить сырой злак, нужен минимум времени и компонентов. Помимо самой гречихи, потребуется чистая вода и любая емкость соответствующего объема. Процесс таков:

  • крупа тщательно промывается под струей проточной воды;
  • промытый злак помещается в подготовленную заранее емкость и на два часа заливается водой;
  • через два часа гречка вновь промывается от образовавшейся слизи;
  • далее зерна просушиваются бумажными полотенцами во избежание дальнейшего прения и гниения;
  • подготовленная таким образом крупа пересыпается в банку, накрывается крышкой и отправляется в прохладное, темное, сухое место;
  • через 12 часов гречку можно проверить: зерна должны дать первые ростки. Их уже можно употреблять в пищу, но для большей пользы лучше оставить крупу еще на двое суток.

На съедение пророщенной гречки отводится 1-2 дня. Дольше не рекомендуется, так как продукт быстро портится и даже в холодильнике хранится не более двух дней.

В чем польза пророщенной зеленой гречки и как ее лучше употребить? Прежде всего, благодаря проращиванию, из зерна уходит фитиновая кислота. Это вещество вступает в реакцию со всеми, поступающими в организм, полезными элементами и забирает их. Проще говоря, фитиновая кислота поглощает кальций, цинк, железо и прочие минералы, не давая им возможности усвоиться организмом и принести пользу.

Другая причина, почему гречишные зерна лучше прорастить – это способность даже самых крохотных росточков расщеплять сложные вещества (жиры, сахар) на простые. Это позволяет всем элементам равномерно распределиться по всему организму, не скапливаясь в отдельных органах.

Как готовить и употреблять зеленую гречку

Для сохранения в злаке ценных микроэлементов крупу следует готовить правильно, применяя минимум термической обработки. Мы привыкли обычную гречку варить, тушить, даже не задумываясь о том, что таким способом убиваем остатки полезных свойств. То есть обычная, обработанная гречка после приготовления становится практически бесполезной. С «живым» продуктом не стоит так поступать. Вот несколько простых вариантов, как приготовить зеленую гречку с пользой, не нанося вред продукту и организму.

  1. Один стакан гречихи залить двумя стаканами теплой кипяченой воды, накрыть крышкой и оставить на пару часов, после чего смело съесть.
  2. Можно сырую крупу вообще не готовить, а съесть в сухом виде. Зубам она не навредит, так как во рту быстро становится мягкой.
  3. Сделать салат с пророщенной гречкой: к нарезанным помидору, огурцу и болгарскому перцу добавить 200 г зерна с ростками, посолить, приправить хмели-сунели, полить двумя столовыми ложками растительного масла, перемешать. Далее посыпать зеленью и съесть.

А еще злак можно перемолоть в муку и использовать для диетической выпечки.

Мука из зеленой гречки

Такая мука – отличная альтернатива для тех, кто страдает непереносимостью глютена, так как этот элемент в ней полностью отсутствует. Перемолотая в муку гречиха сохраняет все витамины и полезные вещества, присущие цельным зернам. Она подходит для любой выпечки, включая хлеб. Также из нее делают макаронные изделия, тесто для пельменей и вареников, коржи для тортов и прочее.

Очень популярна среди поклонников ПП гречневая мука с кефиром, пользу и вред такого продукта рассмотрим вкратце.

Польза:

  • снижается уровень глюкозы в крови;
  • улучшается работа ЖКТ;
  • очищается кишечник;
  • выводятся из печени токсины, радионуклиды;
  • чистятся сосуды;
  • снижается холестерин;
  • нормализуется артериальное давление;
  • стабилизируется работа нервной системы.

Вред:

  • навредить может только чрезмерное употребление смеси либо непереносимость ее компонентов.

Хлопья из зеленой гречки

Их можно поискать в супермаркетах, в отделах правильного питания. Они изготавливаются из цельных, отборных гречишных зерен, прошедших минимальную, очень деликатную термическую обработку и расплющенных в тонкие пластинки. Хлопья не содержат консервантов и каких-либо добавок. Подходят для приготовления каш, выпечки. Их можно добавлять в йогурт, кефир, кисель.

Регулярно употребляя хлопья из зеленой гречки, польза которых неоспорима, можно:

— укрепить кровеносные сосуды и соединительные ткани;

— повысить гемоглобин;

— нормализовать сахар в крови;

— улучшить обмен веществ и работу сердечнососудистой системы;

— очистить организм, снизить уровень холестерина

и прочее.

Хлеб из зеленой гречки

Вегетарианцы и просто поклонники ПП очень уважают такой хлебушек и с удовольствием сами пекут его. В гречневом хлебе содержится достаточное количество кальция, йода, кобальта, а также углеводные соединения, дающие организму необходимую энергию.

Чтобы приготовить самый простой гречневый хлеб, нужны только сама гречка, чистая вода и немного соли. 300 г крупы промывается, заливается водой и оставляется на 5-7 часов (можно даже на сутки) для замачивания. Далее разбухшая крупа промывается от слизи, подсаливается и перемалывается блендером.

Получившееся сметанообразное тесто оставляется еще на сутки для брожения, после чего выпекается в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов. По завершении приготовления хлебу лучше дать остыть, так его проще будет извлечь из формы.

Возможное вредное воздействие зеленой гречки на организм

Абсолютно противопоказана зеленая гречка лишь тем, у кого аллергия на эту крупу. В остальных случаях никаких радикальных запретов нет. Но стоит учесть, что злоупотребление зеленой гречкой может привести к вздутию живота, газообразованию. Также с осторожностью должны относиться к блюдам из этого зерна:

  • люди с повышенной свертываемостью крови: «живой» злак сгущает кровь;
  • страдающие хроническими заболеваниями ЖКТ (язва, гастрит);
  • беременные и кормящие женщины;
  • гипотоники (содержащийся в гречке рутин понижает давление).

Людям из вышеуказанного списка рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом, который подскажет самый оптимальный и безвредный способ употребления зеленой гречки.

Поделиться с друзьями
Ирина Реуш

Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.

Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.

Я, как любящая мама и жена, искренне считаю, что счастье - это дом, наполненный запахами домашней еды и уютными мелочами.

Дарите радость себе и своим близким и готовьте в удовольствие!

Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.