Как отличить настоящий мед от подделки и какие сложности могут возникнуть

Кулинарные советы

Я часто слышу рассуждения по поводу того, как отличить настоящий мед от подделки. Думаю, пришло время обсудить этот вопрос более подробно.

Виды меда: каким он бывает

Видов этого продукта огромное количество, в том числе есть довольно экзотические. Но лучше ориентироваться на то, что собирается в нашей стране либо поблизости. Это продукты из цветков липы, гречихи, акации, каштана, подсолнуха, каштана, дягиля. А манговый или апельсиновый мед — не лучший выбор. Скорее всего, речь не о том, что пчелы собирали его с цветков апельсина, а о том, что производитель добавил к обычному продукту красители и ароматизаторы.

Как отличить настоящий мед от подделки и какие сложности могут возникнуть

Какими способами подделывают мед

Прежде чем разбираться, как дома отличить настоящий мед от подделки, давайте поговорим о приемах мошенников.

Мои видео-рецепты

Способов подделки меда немало. Если верить статистике, то около 40% товара, который находится на рынке, является подделкой. Сразу скажу, что удивлять это не должно. Дело в том, что современные подделки настолько хороши, что очень часто их невозможно рассекретить даже тем людям, которые давно дегустируют мед, много о нем знают.

Начнем с более простых способов подделать мед или улучшить его свойства. Наиболее примитивный связан с “реанимацией” уже кристаллизовавшегося старого продукта. Его просто перегревают, чтобы продукт снова стал тянущимся и жидким. На вид и на вкус он будто бы свежий, но вот состав от таких действий сильно страдает. Все то полезное, что есть в меде, разрушается. По сути, после таких манипуляций вы получаете чуть ли не чистый сахар, смысл использования которого под большим вопросом.

Очень популярный вариант — смешивать мед с крахмальной патокой или разными сиропами. Так его себестоимость можно уменьшить практически в десять раз.

Еще один популярный способ подделки, который используют для модных сейчас кремовых медовых продуктов — разбавление крахмалом. Одна часть меда смешивается с четырьмя частями крахмала и слегка взбивается. При добавлении ароматизаторов вкус становится нежным, приятным — и вы даже не догадаетесь, что заплатили не за мед.

Мед без меда: подделка на основе сахара

Последний способ я приберегла напоследок, потому что он самый изощренный, а еще более распространенный. Если вы думаете, как отличить настоящий мед от подделки, сделанной таким способом, то тут поможет только специальный химический анализ.

Для создания меда используют обычный сахар, серную кислоту и щелочь. С помощью кислоты сахар раскладывают на глюкозу и фруктозу, а затем гасят щелочью. К этой массе добавляют красители и ароматизаторы — образуется искусственный мед, который не отличить от настоящего.

Пугаться такой схемы не стоит. Если вы купите что-то подобное, для здоровья это не вредно. Но и ничего хорошего тоже не будет — никаких полезных свойств от сахара вы не получите.

Как отличить настоящий мед от подделки и какие сложности могут возникнуть

Какие анализы должны делать пчеловоды и продавцы меда

Казалось бы, ответом на вопрос о том, как отличить настоящий мед от подделки, будут документы. Но все не так просто. Сейчас наблюдается недостаточно качественная проверка продуктов даже в том случае, если они реализуются через супермаркеты.

Например, компании-поставщики, которые работают с пасеками, в идеале должны не только запросить информацию (документы) о пасеках, но и приехать на место, чтобы убедиться в их наличии и правильной работе. Но очень часто они ограничиваются только информацией, которую дал производитель, а дальше ее не проверяют.

Еще одна проблема связана с химическими, лабораторными анализами меда. Как и в случае с другой продукцией, на соответствие всем нормам проверяется небольшое количество образцов с каждой партии. А это означает, что только часть продукции рискует оказаться качественной.

Таким образом, вы можете запросить у продавца документы, подтверждающие качество меда, но будет ли это гарантией того, что купленная именно вами банка является “правильной” — большой вопрос.

Читайте также: “Как выбрать настоящее сливочное масло: в пачке и на развес”

Как отличить настоящий мед от подделки и какие сложности могут возникнуть

Как определить некачественный мед по внешним признакам

Сразу поясню, что все способы определения подделки меда в домашних условиях или просто самостоятельно — это варианты на случай откровенных подделок, когда люди даже не старались добиться нужного результата. Если обман проворачивают мошенники с опытом, ничто из перечисленного, скорее всего, не сработает.

Выбирая мед, для начала посмотрите на его консистенцию. Жидким бывает только свежий продукт, но уже к концу осени и зимой любой натуральный мед начинает кристаллизоваться. В таком случае дополнительно образовывается осадок (что тоже является вариантом нормы). Если зимой вам пытаются продать жидкий мед, то высока вероятность, что это подделка.

Еще один признак, помогающий отличить настоящий мед от подделки, — это запах. У меда он характерный, поэтому карамельные ароматы должны вызвать подозрение. Все неприятные запахи или их отсутствие тоже подтверждают, что перед вами плохой продукт.

Если мед свежий, попробуйте перевернуть банку. Воздушный шарик задержится где-то на середине продукта. А в слишком жидкой подделке он просто “переберется” вверх. Обратите внимание и на то, как стекает масса с ложки. Она должна быть непрерывной, а когда заканчивается, должен проявиться эффект “обратной капли”. То есть вы капаете с ложки мед, а остатки как бы “подтягиваются” вверх.

Чтобы определить в меде крахмал, нужно провести небольшой химический эксперимент — на небольшое количество продукта капнуть йодом. Если йод посинеет — перед вами подделка.

Как отличить настоящий мед от подделки и какие сложности могут возникнуть

Как точно отличить настоящий мед от подделки в домашних условиях: ТОП-5 способов

Часто в интернете можно встретить 10 способов отличить настоящий мед от подделки. Не думаю, что есть смысл в 10 и даже 15 лайфхаках на эту тему. Если подделка явная, помогут и один-два варианта, а если она качественная — не сработает ни один. Так что сэкономлю ваше время и предложу пять наиболее распространенных способов:

  • Использование уксусной эссенции. Нужно сделать раствор из меда и воды, а затем добавить эссенцию. Если жидкость зашипела — в ней содержится мел. Его иногда используют для светлых сортов продукта.
  • Добавление нашатырного спирта. Принцип действия тот же: делаем водно-медовый раствор и добавляем в него нашатырный спирт. Если жидкость окрасилась в бурый цвет, в ней есть крахмальная патока.
  • Нагревание проволоки. Вам понадобится медная проволока, которую можно нагреть на любом огне (хоть зажигалкой). Погрузив ее в мед, посмотрите, останется ли что-то на поверхности. Если есть налипшие кусочки, то в массе явно присутствуют какие-то лишние вещества. Сам же мед просто будет таять вокруг проволоки, поэтому ее поверхность останется чистой.
  • Использование бумаги. Это элементарный способ того, как отличить настоящий мед от подделки. Он основан на том, что в хорошем продукте нет подмешанной воды. Если вы капнули продукт на лист, а бумага начала намокать вокруг медовой капли, очевидно, что в составе есть влага.
  • Эксперимент с кусочком хлеба. погрузите кусочек хлеба в мед и оставьте на 15 минут. Если хлеб размок, значит, в составе массы тоже есть вода.

Еще раз подчеркну: даже если мед прошел все возможные проверки в домашних условиях, это еще не означает, что вы имеете дело с оригиналом. Возможно, это просто качественная подделка.

Как отличить настоящий мед от подделки и какие сложности могут возникнуть

Где можно купить качественный и натуральный мед

В случае с медом я приверженец того, чтобы найти хорошую пасеку и покупать продукт напрямую у пчеловодов. Причем лучше делать ставку на тех людей, которые регулярно участвуют в ярмарках, имеют много покупателей, ведут открытую деятельность. Хорошо, если пчеловод может пригласить вас на пасеку, рассказать о своей работе, дать попробовать разные сорта меда. Кстати, у одного пасечника вряд ли будет более 3-4 видов меда.

Рекомендую полезную публикацию: “Как приготовить вкусный бульон: все секреты и простые рецепты”

Если у вас есть деньги, можно заказать химический анализ образцов с одной пасеки — сейчас это единственный способ на 100% убедиться в качестве продукта. А потом уже можно приобретать продукт у того продавца, который прошел проверку. Это гораздо надежнее, чем разбираться с тем, как дома отличить настоящий мед от подделки.

Покупка меда даже в хорошем магазине, к сожалению, ничего не гарантирует. Мошенники умеют обманывать не только конечного потребителя, но и посредников. Тут уже я рекомендую опираться на отзывы, собирать как можно больше информации о производителе и на основе этого делать выводы.

Как отличить настоящий мед от подделки и какие сложности могут возникнуть

Некоторые выводы

К сожалению, проблема с подделкой меда сейчас очень актуальна. Попасться на уловки недобросовестных производителей могут даже люди с большим опытом. Так что если вы очень любите этот продукт и не представляете жизни без него, придется провести серьезную подготовительную работу и найти того пасечника, которому можно доверять.

Поделиться с друзьями
Ирина Реуш

Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.

Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.

Я, как любящая мама и жена, искренне считаю, что счастье - это дом, наполненный запахами домашней еды и уютными мелочами.

Дарите радость себе и своим близким и готовьте в удовольствие!

Оцените автора
Расскажите, что получилось у вас?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.