Кекс — это очень популярное кондитерское изделие с разнообразными начинками. Подобие сегодняшнего кекса готовили ещё древние римляне. Из ячменя они делали пюре, в которое добавляли гранат, изюм, орехи, мёд, после чего придавали смеси форму, в виде небольших шариков.
По современным рецептам кексы пекут чаще всего из бисквитного теста. Эта выпечка получается необыкновенно воздушной, а многообразие начинок придают ей насыщенный вкус и аромат.
Для меня кексы — это настоящая «палочка-выручалочка», когда намечаются неожиданные гости. Они готовятся просто, быстро, а главное ингредиенты для них всегда найдутся дома. Эта выпечка никогда не надоедает, ведь стоит заменить, например, орехи на любимые ягоды, и мы получим совсем другую вкусную историю.
Сегодня я предлагаю приготовить потрясающие лимонные кексы с маком.
Процесс приготовления
Шаг 1. С лимона снимем цедру и выжмем сок.
Шаг 2. В чашу добавим мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар.
Шаг 3. Хорошо взобьём миксером.
Шаг 4. По-одному вводим яйца, каждый раз хорошо взбивая миксером.
Шаг 5. Просеянную муку соединим с разрыхлителем и солью и частями добавим в жидкую смесь.
Шаг 6. Хорошо взбиваем тесто.
Шаг 7. В тесто добавляем промытый мак (промываем через очень мелкое сито), лимонную цедру и лимонный сок.
Шаг 8. Перемешиваем тесто до однородности.
Шаг 9. Раскладываем тесто в бумажные формочки и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 20-25 мин.
Шаг 10. Выпекаем кексы до золотистой корочки.
Невесомое тесто, лёгкая кислинка лимона и пряный аромат мака, ммм…, нереально вкусно!
Ингредиенты
- Мука — 150 г
- Масло сливочное — 150 г
- Сахар — 125 г
- Яйцо — 3 шт
- Лимон — 1 шт
- Мак — 20 г
- Ванильный сахар — 15 г
- Соль — 1/2 ч л
- Разрыхлитель — 1 ч л
Спасибо огромное за рецепт! Кексы получились воздушные и безумно вкусные!!!
Мой любимый рецепт, попробовав однажды — пеку его всегда! Всегда пористые, невесомые и ароматные. Прилагаю их фото. Не перестаю благодарить вас за рецепт.
Валерия, спасибо за отзыв! Ваши кексы волшебные!))