Лимонные кексы с маком

Кексы и маффины

Кекс — это очень популярное кондитерское изделие с разнообразными начинками. Подобие сегодняшнего кекса готовили ещё древние римляне. Из ячменя они делали пюре, в которое добавляли гранат, изюм, орехи, мёд, после чего придавали смеси форму, в виде небольших шариков.

По современным рецептам кексы пекут чаще всего из бисквитного теста. Эта выпечка получается необыкновенно воздушной, а многообразие начинок придают ей насыщенный вкус и аромат.

Для меня кексы — это настоящая «палочка-выручалочка», когда намечаются неожиданные гости. Они готовятся просто, быстро, а главное ингредиенты для них всегда найдутся дома. Эта выпечка никогда не надоедает, ведь стоит заменить, например, орехи на любимые ягоды, и мы получим совсем другую вкусную историю.

Сегодня я предлагаю приготовить потрясающие лимонные кексы с маком.

Ингредиенты

Лимонные кексы с маком

  • Мука — 150 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахар — 125 г
  • Яйцо — 3 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Мак — 20 г
  • Ванильный сахар — 15 г
  • Соль — 1/2 ч л
  • Разрыхлитель — 1 ч л

С лимона снимем цедру и выжмем сок.

Лимонные кексы с маком

В чашу добавим мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар.

Лимонные кексы с маком

Хорошо взобьём миксером.

Лимонные кексы с маком

По-одному вводим яйца, каждый раз хорошо взбивая миксером.

Лимонные кексы с маком

Лимонные кексы с маком

Просеянную муку соединим с разрыхлителем и солью и частями добавим в жидкую смесь.

Лимонные кексы с маком

Хорошо взбиваем тесто.

Лимонные кексы с маком

В тесто добавляем промытый мак (промываем через очень мелкое сито), лимонную цедру и лимонный сок.

Лимонные кексы с маком

Лимонные кексы с маком

Перемешиваем тесто до однородности.

Лимонные кексы с маком

Раскладываем тесто в бумажные формочки и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 20-25 мин.

Лимонные кексы с маком

Выпекаем кексы до золотистой корочки.

Лимонные кексы с маком

Лимонные кексы с маком

Невесомое тесто, лёгкая кислинка лимона и пряный аромат мака, ммм…, нереально вкусно!

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Любовь

    Спасибо огромное за рецепт! Кексы получились воздушные и безумно вкусные!!!

    Ответить
  2. Валерия

    Мой любимый рецепт, попробовав однажды — пеку его всегда! Всегда пористые, невесомые и ароматные. Прилагаю их фото. Не перестаю благодарить вас за рецепт.

    Ответить
    1. Irina автор

      Валерия, спасибо за отзыв! Ваши кексы волшебные!))

      Ответить