Лимонные кексы с маком

Кексы и маффины

Кекс — это очень популярное кондитерское изделие с разнообразными начинками. Подобие сегодняшнего кекса готовили ещё древние римляне. Из ячменя они делали пюре, в которое добавляли гранат, изюм, орехи, мёд, после чего придавали смеси форму, в виде небольших шариков.

По современным рецептам кексы пекут чаще всего из бисквитного теста. Эта выпечка получается необыкновенно воздушной, а многообразие начинок придают ей насыщенный вкус и аромат.

Для меня кексы — это настоящая «палочка-выручалочка», когда намечаются неожиданные гости. Они готовятся просто, быстро, а главное ингредиенты для них всегда найдутся дома. Эта выпечка никогда не надоедает, ведь стоит заменить, например, орехи на любимые ягоды, и мы получим совсем другую вкусную историю.

Сегодня я предлагаю приготовить потрясающие лимонные кексы с маком.

Процесс приготовления

Шаг 1. С лимона снимем цедру и выжмем сок.

Лимонные кексы с маком

Шаг 2. В чашу добавим мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар.

Лимонные кексы с маком

Шаг 3. Хорошо взобьём миксером.

Лимонные кексы с маком

Шаг 4. По-одному вводим яйца, каждый раз хорошо взбивая миксером.

Лимонные кексы с маком

Лимонные кексы с маком

Шаг 5. Просеянную муку соединим с разрыхлителем и солью и частями добавим в жидкую смесь.

Лимонные кексы с маком

Шаг 6. Хорошо взбиваем тесто.

Лимонные кексы с маком

Шаг 7. В тесто добавляем промытый мак (промываем через очень мелкое сито), лимонную цедру и лимонный сок.

Лимонные кексы с маком

Лимонные кексы с маком

Шаг 8. Перемешиваем тесто до однородности.

Лимонные кексы с маком

Шаг 9. Раскладываем тесто в бумажные формочки и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 20-25 мин.

Лимонные кексы с маком

Шаг 10. Выпекаем кексы до золотистой корочки.

Лимонные кексы с маком

Лимонные кексы с маком

Невесомое тесто, лёгкая кислинка лимона и пряный аромат мака, ммм…, нереально вкусно!

Ингредиенты

Лимонные кексы с маком

  • Мука — 150 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахар — 125 г
  • Яйцо — 3 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Мак — 20 г
  • Ванильный сахар — 15 г
  • Соль — 1/2 ч л
  • Разрыхлитель — 1 ч л
Поделиться с друзьями
Ирина Реушкина

Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.

Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.

Я, как любящая мама и жена, искренне считаю, что счастье - это дом, наполненный запахами домашней еды и уютными мелочами.

Дарите радость себе и своим близким и готовьте в удовольствие!

Оцените автора
Расскажите, что получилось у вас?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Любовь

    Спасибо огромное за рецепт! Кексы получились воздушные и безумно вкусные!!!

    Ответить
  2. Валерия

    Мой любимый рецепт, попробовав однажды — пеку его всегда! Всегда пористые, невесомые и ароматные. Прилагаю их фото. Не перестаю благодарить вас за рецепт.

    Ответить
    1. Ирина Реушкина автор

      Валерия, спасибо за отзыв! Ваши кексы волшебные!))

      Ответить