Я очень люблю готовить блюда из баклажанов и знаю, что среди читателей много людей, которые разделяют мою любовь. Конечно, главная проблема, с которой приходится сталкиваться всем кулинарам, — это вопрос о том, как убрать горечь из баклажанов перед жаркой, запеканием или другим вариантом обработки. Если этого не сделать, готовое блюдо будет иметь неприятный привкус. Этому я и хочу посвятить очередную публикацию — предлагаю вам ознакомиться с моими лайфхаками. Надеюсь, для вас они будут полезными.
Как правильно выбрать баклажаны
Начнем с выбора плода, потому что от него зависит не только степень горечи, но и насыщенность вкуса, аромат. Чтобы найти действительно качественные баклажаны, я советую придерживаться нескольких правил.
Мои видео-рецепты
- Оцените качество кожицы. В идеале она гладкая, блестящая, плотная и имеет однородный цвет.
- Посмотрите, насколько хорошо выглядит плод. Точки, вмятины, скользкие участки или места, которые легко можно продавить пальцем, — все это крайне нежелательные характеристики.
- Учтите вес плода. Здесь речь не о конкретных граммах, а о том, что плод должен быть плотным, весомым. Если вы ощущаете, что баклажан очень легкий, высока вероятность, что он хранился неправильно, а потому потерял полезную влагу.
- Ориентируйтесь на средний размер плода. Слишком большие экземпляры обычно имеют не очень насыщенный вкус.
Еще один совет, который можно часто встретить, заключается в том, чтобы отличать «мальчиков» и «девочек». У первых основание круглое, а у вторых — с небольшой вмятиной. Поскольку женские плоды содержат больше семян, они обычно более горькие. Но если вы нашли только «мальчиков», не расстраивайтесь — дальше поговорим о том, как убрать горечь из баклажанов перед обжаркой или запеканием довольно простыми способами.
Возможно, вас также заинтересует публикация на тему «Гашение соды: зачем это нужно, какой эффект дает и чем заменить уксус?»
Убираем привкус горечи из баклажанов: три элементарных способа
На деле таких способов очень много, вы можете встретить списки из пяти, семи и даже десяти вариантов. Но многие из них не стоят потраченных усилий. Я призываю пользоваться чем-то максимально простым и доступным, чтобы не создавать себе лишних проблем.
Обработка солью
Элементарнейший способ удаления горечи из баклажанов таков:
- Порежьте овощ на ломтики или кружочки.
- Посыпьте места разрезов солью.
- Подождите 20 минут до того момента, пока на баклажане появятся капли влаги.
- Смойте соль проточной водой.
- Насухо вытрите ломтики. Для этого удобно использовать чистое вафельное полотенце или полотенца из очень плотной бумаги.
Важно! Соль для такого способа должна быть крупной. Если вы возьмете мелкую, она проникнет в поры баклажана, в результате ваше блюдо будет пересоленным.
Замачивание в воде
Если вы спросите опытного кулинара, как убрать горечь из баклажанов, высока вероятность, что вам подскажут именно этот способ. Возьмите глубокую емкость, наполните ее холодной водой, подсолите эту воду и сложите в нее ломтики предварительно нарезанного баклажана. Овощ легкий, поэтому кусочки всплывают, так что заранее подумайте о том, чем их аккуратно придавить. Через полчаса баклажаны достаем, промываем проточной водой, отжимаем и начинаем готовить.
Чистка шкурки
Еще один вариант быстро убрать горечь из баклажанов заключается в том, чтобы просто срезать шкурку, которая дает больше всего нежелательного привкуса. Но этот способ я даю больше для ознакомления — обычно шкурка очень важна, чтобы ломтики держали форму. Он подойдет лишь в тех случаях, когда вы все равно планируете убирать кожицу — например, для приготовления овощного рагу или чего-то в виде пюре. В остальных случаях я рекомендую первые два варианта — либо соль, либо подсоленную воду.
Мы разобрались, как убрать горечь из баклажанов перед готовкой, но давайте еще раз вернемся к процессу выбора. Если в ваших магазинах и на рынках большой ассортимент таких овощей, возможно, вы выберете сорта, с которыми придется возиться поменьше.
Предлагаю ознакомиться с другой интересной темой: «Как правильно приготовить фарш для котлет и сами котлеты».
Какие сорта баклажанов менее горькие
Среди ранних сортов не горчат такие варианты: Нэнси, Максик, Бегемот, Алексеевский, Квартет, Сиреневый туман, Фиолетовое чудо и Валентина. К среднеспелым сортам и гибридам без горечи относят: Лебединый, Пинг-Понг, Сюрприз, Комета, Алмаз, Матросик, Пеликан. Среди позднеспелых вариантов не так много, но они все равно есть. Покупайте баклажаны сортов Бычий лоб, Черный красавец и Брюнет — и тогда с ними не будет никаких проблем.
Эту информацию можно использовать не только при покупке овощей, но и в том случае, если вы сами выращиваете плоды, а потому ищете подходящие семена.
Если же узнать информацию о сорте нельзя, как вы уже понимаете, большой проблемой это не станет. Избавиться от горечи баклажанов не так сложно — с этим справится даже абсолютный новичок.
Выводы
Я рассказала вам о том, как убрать горечь из баклажанов очень быстро и легко, — теперь с этим точно не возникнет трудностей. Советую вам почаще покупать этот овощ, экспериментировать с ним и пробовать разные рецепты. Он точно порадует вас разнообразными возможностями и вкусными блюдами, которые еще и очень полезны для нашего здоровья. Готовьте в удовольствие!