Убираем привкус горечи из баклажанов: легко и быстро!

Кулинарные советы

Я очень люблю готовить блюда из баклажанов и знаю, что среди читателей много людей, которые разделяют мою любовь. Конечно, главная проблема, с которой приходится сталкиваться всем кулинарам, — это вопрос о том, как убрать горечь из баклажанов перед жаркой, запеканием или другим вариантом обработки. Если этого не сделать, готовое блюдо будет иметь неприятный привкус. Этому я и хочу посвятить очередную публикацию — предлагаю вам ознакомиться с моими лайфхаками. Надеюсь, для вас они будут полезными.

Убираем привкус горечи из баклажанов: легко и быстро!

Как правильно выбрать баклажаны

Начнем с выбора плода, потому что от него зависит не только степень горечи, но и насыщенность вкуса, аромат. Чтобы найти действительно качественные баклажаны, я советую придерживаться нескольких правил.

Мои видео-рецепты

  • Оцените качество кожицы. В идеале она гладкая, блестящая, плотная и имеет однородный цвет.
  • Посмотрите, насколько хорошо выглядит плод. Точки, вмятины, скользкие участки или места, которые легко можно продавить пальцем, — все это крайне нежелательные характеристики.
  • Учтите вес плода. Здесь речь не о конкретных граммах, а о том, что плод должен быть плотным, весомым. Если вы ощущаете, что баклажан очень легкий, высока вероятность, что он хранился неправильно, а потому потерял полезную влагу.
  • Ориентируйтесь на средний размер плода. Слишком большие экземпляры обычно имеют не очень насыщенный вкус.

Убираем привкус горечи из баклажанов: легко и быстро!

Еще один совет, который можно часто встретить, заключается в том, чтобы отличать «мальчиков» и «девочек». У первых основание круглое, а у вторых — с небольшой вмятиной. Поскольку женские плоды содержат больше семян, они обычно более горькие. Но если вы нашли только «мальчиков», не расстраивайтесь — дальше поговорим о том, как убрать горечь из баклажанов перед обжаркой или запеканием довольно простыми способами.

Возможно, вас также заинтересует публикация на тему «Гашение соды: зачем это нужно, какой эффект дает и чем заменить уксус?»

Убираем привкус горечи из баклажанов: три элементарных способа

На деле таких способов очень много, вы можете встретить списки из пяти, семи и даже десяти вариантов. Но многие из них не стоят потраченных усилий. Я призываю пользоваться чем-то максимально простым и доступным, чтобы не создавать себе лишних проблем.

Обработка солью

Элементарнейший способ удаления горечи из баклажанов таков:

  1. Порежьте овощ на ломтики или кружочки.
  2. Посыпьте места разрезов солью.
  3. Подождите 20 минут до того момента, пока на баклажане появятся капли влаги.
  4. Смойте соль проточной водой.
  5. Насухо вытрите ломтики. Для этого удобно использовать чистое вафельное полотенце или полотенца из очень плотной бумаги.

Важно! Соль для такого способа должна быть крупной. Если вы возьмете мелкую, она проникнет в поры баклажана, в результате ваше блюдо будет пересоленным.

Замачивание в воде

Если вы спросите опытного кулинара, как убрать горечь из баклажанов, высока вероятность, что вам подскажут именно этот способ. Возьмите глубокую емкость, наполните ее холодной водой, подсолите эту воду и сложите в нее ломтики предварительно нарезанного баклажана. Овощ легкий, поэтому кусочки всплывают, так что заранее подумайте о том, чем их аккуратно придавить. Через полчаса баклажаны достаем, промываем проточной водой, отжимаем и начинаем готовить.

Чистка шкурки

Еще один вариант быстро убрать горечь из баклажанов заключается в том, чтобы просто срезать шкурку, которая дает больше всего нежелательного привкуса. Но этот способ я даю больше для ознакомления — обычно шкурка очень важна, чтобы ломтики держали форму. Он подойдет лишь в тех случаях, когда вы все равно планируете убирать кожицу — например, для приготовления овощного рагу или чего-то в виде пюре. В остальных случаях я рекомендую первые два варианта — либо соль, либо подсоленную воду.

Мы разобрались, как убрать горечь из баклажанов перед готовкой, но давайте еще раз вернемся к процессу выбора. Если в ваших магазинах и на рынках большой ассортимент таких овощей, возможно, вы выберете сорта, с которыми придется возиться поменьше.

Убираем привкус горечи из баклажанов: легко и быстро!

Предлагаю ознакомиться с другой интересной темой: «Как правильно приготовить фарш для котлет и сами котлеты».

Какие сорта баклажанов менее горькие

Среди ранних сортов не горчат такие варианты: Нэнси, Максик, Бегемот, Алексеевский, Квартет, Сиреневый туман, Фиолетовое чудо и Валентина. К среднеспелым сортам и гибридам без горечи относят: Лебединый, Пинг-Понг, Сюрприз, Комета, Алмаз, Матросик, Пеликан. Среди позднеспелых вариантов не так много, но они все равно есть. Покупайте баклажаны сортов Бычий лоб, Черный красавец и Брюнет — и тогда с ними не будет никаких проблем.

Эту информацию можно использовать не только при покупке овощей, но и в том случае, если вы сами выращиваете плоды, а потому ищете подходящие семена.

Если же узнать информацию о сорте нельзя, как вы уже понимаете, большой проблемой это не станет. Избавиться от горечи баклажанов не так сложно — с этим справится даже абсолютный новичок.

Убираем привкус горечи из баклажанов: легко и быстро!

Выводы

Я рассказала вам о том, как убрать горечь из баклажанов очень быстро и легко, — теперь с этим точно не возникнет трудностей. Советую вам почаще покупать этот овощ, экспериментировать с ним и пробовать разные рецепты. Он точно порадует вас разнообразными возможностями и вкусными блюдами, которые еще и очень полезны для нашего здоровья. Готовьте в удовольствие!

Поделиться с друзьями
Ирина Реушкина

Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.

Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.

Я, как любящая мама и жена, искренне считаю, что счастье - это дом, наполненный запахами домашней еды и уютными мелочами.

Дарите радость себе и своим близким и готовьте в удовольствие!

Оцените автора
Расскажите, что получилось у вас?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.