Гашение соды: зачем это нужно, какой эффект дает и чем заменить уксус?

Энциклопедия ингредиентов
Как сода помогает сделать выпечку идеальной? Тонкости гашения соды уксусом, лимонной кислотой и другими ингредиентами. 7 кулинарных хитростей с содой.

С каким бы скепсисом не относились многие хозяйки к пищевой соде, она была и остается уникальным продуктом. Особенно на кухне. Ведь именно сода очень удачно оказывается под рукой, когда нужно сделать тесто легким, воздушным, полным приятных пузырьков. Но не всегда готовка идет по плану: одни хозяйки не знают, как гасить соду для выпечки, другие делают это в корне неправильно. Сегодня раскроем все секреты этого процесса и поможем сделать ваши блинчики или кексы идеальными.

Зачем добавляют соду в выпечку?

Хозяйки начали «апгрейдить» выпечку добавлением соды в начале XX века. Чтобы понять, зачем это понадобилось, придется вспомнить школьные уроки химии. Согласно им, пищевая сода – это гидрокарбонат натрия (двууглекислый натрий), из которого при нагревании вырабатывается углекислый газ. Как раз этот газ и образует воздушные пузырьки внутри теста, делая его пышным и приятным на вкус.

По сути, гидрокарбонат натрия дает тот же эффект, что и дрожжи. Поэтому его добавляют в бездрожжевое тесто. Если этого не сделать, вместо пористого кекса или пирога получится твердый брусок, липкий внутри и малоаппетитный снаружи.

Зачем гасить соду уксусом при выпечке?

Самостоятельно двууглекислый натрий не используется, как разрыхлитель. Нужный эффект получается только в том случае, когда его кристаллики смешивают с чем-то кислым. Такую манипуляцию называют «гашением». При этом начинается активное бурление с выделением пузырьков. Если соду не погасить, она тоже даст реакцию в процессе нагревания теста, но не такую сильную.

Кроме того, у негашеных содовых кристалликов в выпечке есть еще два недостатка:

  1. Неприятный «мыльный» привкус. Он появляется в готовой выпечке, если хозяйка положила чересчур много соды или неправильно погасила ее. Такой привкус дает карбонат натрия, который в быту называют стиральной содой (он выделяется из пищевой при нагревании).
  2. Вред для здоровья. Щелочные свойства чистой соды гораздо выше, чем у гашеной. Поэтому в чистом виде она может вызывать нарушение работы ЖКТ, изжогу и вздутие живота.

Обратите внимание! Чтобы сода не давала неприятный привкус и хорошо поднимала тесто, раньше хозяйки разводили ее в стакане крутого кипятка. Такой способ и сейчас может сработать, если вы готовите тесто на блинчики. Но другие виды теста не дружат с кипятком, поэтому и было решено заменить его кислой средой.

Как гасить соду при выпечке?

Рассказываем пошагово, как гасить соду уксусом для выпечки:

  1. Перемешать все сухие ингредиенты из рецепта, включая муку и соду.
  2. Отдельно перемешать жидкие компоненты и влить к ним кислоту.
  3. Соединить содержимое обеих мисок и хорошо перемешать.
  4. Чтобы не потерять весь углекислый газ при замешивании, все нужно делать быстро и сразу отправлять тесто в духовку.

Ни в коем случае не заливайте кристаллики уксусом в ложке. CO2, которому положено рыхлить тесто изнутри, выветрится еще при размешивании соды. Ее остатки, не вступившие в реакцию, могут сработать в тесте, но эффект будет уже не тот. Поэтому потрясающей воздушности от выпечки ждать не стоит.

Обратите внимание! Если готовите тесто на основе кефира, простокваши, творога или сыворотки, добавлять уксус не требуется. В такой основе хватает кислоты для того, чтобы началась хорошая реакция с содой.

Сода + уксус

Такую комбинацию хозяйки используют чаще всего. Но как правильно загасить соду уксусом для выпечки, чтобы не получить в итоге вредный несъедобный пирог? Принцип мы уже описывали: высыпаем гидрокарбонат натрия в муку, уксус смешиваем с жидкостями, объединяем все это и замешиваем тесто.

Пропорции определяют в зависимости от степени концентрата. Так, для гашения 1 ч.л. соды понадобится:

  • 95 мл уксуса с кислотностью 6%;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 8 г эссенции 70%.

Это универсальные пропорции, но в разных рецептах цифры могут меняться, поэтому при готовке опирайтесь на них.

Обратите внимание! Опытные кондитеры рекомендуют заменять обычный уксус виноградным или яблочным. Они не настолько агрессивны, имеют приятный аромат и делают выпечку еще ароматнее. Дорогой бальзамический уксус с этой целью применять бессмысленно, так как его кисло-сладкий вкус при термообработке исчезает.

Сода + лимон/лимонная кислота

Даже если хозяйки понимают, как правильно гасить соду уксусом для выпечки, они могут делать выбор в пользу лимона. Так они избавляются от привкуса уксуса, который иногда остается после приготовления в оладушках или пирогах.

Принцип гашения соды и пропорции ингредиентов зависят от того, что именно вы выбрали:

  1. Лимонный сок. В 200 г муки насыпаем 1 ч.л. соды, 9 ч.л. лимонного сока смешиваем с жидкой основой теста. Объединяем ингредиенты и замешиваем.
  2. Кристаллики лимонной кислоты. 12 г порошка размешать в 80 мл воды, с гидрокарбонатом натрия сделать то же самое в другой емкости. Все это залить в тесто, равномерно распределить и вымесить.

Если готовите сладкие пирожные, кексы, пироги с лимонной или апельсиновой цедрой, гасить соду кислотой не обязательно. Кислоты в цедре цитрусовых будет достаточно, чтобы запустить реакцию.

Рецепт с содой: Кукурузные оладьи

Чем еще можно погасить двууглекислый натрий?

Как правильно погасить соду для выпечки, если не хочется добавлять уксус, а лимона под рукой нет? Предлагаем небольшой список ингредиентов, которые подойдут для этой цели.

Ингредиент Тонкости использования и принцип действия
Мед Несмотря на свою сладость, мед имеет высокий уровень кислотности. Сода без проблем вступает с ним в реакцию.
Варенье из кислых ягод Фруктовые кислоты при приготовлении варенья никуда не пропадают, а просто маскируются под основой из сахара. Такая кислотность отлично подходит для гашения соды.
Минеральная вода Газировка подходит для сдобного, пресного или заварного теста. Нужно просто налить ее в муку, смешанную с содой.
Ягодный сок Если на даче подоспела красная или черная смородина, можно выжать сок из ягод и погасить им соду. Подойдет также клюква, вишня и облепиха.
Алкоголь Хорошая альтернатива уксусу – коньяк, ром, ликер или вино. Алкоголь не только сделает тесто пышнее, но и добавит ему приятный аромат.

7 кулинарных хитростей с содой

Для чего гасят соду уксусом при выпечке и с какой целью используют, выяснили. Но на этом волшебные свойства соды не заканчиваются. Опытные хозяйки поделились секретами, которые помогут вам использовать весь потенциал соды для создания идеальных блюд:

  1. Мясо. Даже самый жесткий кусок мяса сода может превратить в нежнейшую вырезку. Нужно лишь натереть мясо кристалликами, отправить в холодильник на 1,5-2 часа и промыть проточной водой. Такой способ отлично срабатывает с жесткой лосятиной, медвежатиной, мясом буйвола и «старой» говядиной.
  2. Рыба. Чтобы избавить речную рыбу от характерного вкуса и запаха, положите ее в раствор соды (2 ч.л. порошка на 1 л. воды) и оставьте на 2 часа.
  3. Соус. В домашний томатный соус можно добавить щепотку соды: она нейтрализует кислоту и сделает вкус более нежным.
  4. Яйца. Чтобы легко очистить яйца, не снимая при этом слой белка, добавьте при варке ½ чайной ложки соды. Скорлупу снять будет гораздо проще.
  5. Чай. Сода нейтрализует горечь и кислоту танинов в черном чае. Поэтому щепотка кристалликов, добавленная в горячий или холодный напиток, сделает его освежающим и более приятным на вкус.
  6. Спагетти = лапша рамэн. Для создания лапши рамэн используются щелочные элементы, отвечающие за упругость и желтый цвет. В домашних условиях их можно заменить содой. Просто добавьте в спагетти при варке 2 чайных ложки кристалликов, и аналог японского рамэна готов.
  7. Консервированные овощи. Если вы открыли банку домашних заготовок и поняли, что содержимое слишком кислое, добавьте щепотку соды. Она уберет ненужную кислинку.

Без соды на кухне не обойтись, особенно в том случае, если вы решили испечь что-то пышное и воздушное. Но не забывайте о том, что соду обязательно нужно погасить: добавить что-то кислое, чтобы выпечка не приобрела неприятный «мыльный» привкус. Если сделаете по правилам, кексы и пироги будут воздушными, а блинчики – ажурными и очень красивыми.

Оцените статью
А какие у вас хитрости?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.