В этой статье я хочу поделиться с вами тем, как приготовить домашний хлеб из цельнозерновой муки. Этот простой ПП рецепт бездрожжевого хлеба придётся по вкусу тем, кто в своём питании уделяет особое внимание полезной выпечке. Этот хлеб получается низкокалорийным, поэтому он идеально подходит тем, кто соблюдает диету. Сам процесс займёт 5 минут вашего активного времени, и уже через полчаса вы сможете отведать вкуснейший полезный домашний хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей.
Всё больше людей стали более осознанно подходить к вопросу своего питания. Кто-то просто следует моде, а кто-то действительно таким образом решает свои проблемы со здоровьем. Я считаю, что полезное питание должно преобладать в рационе современного человека, но до крайности доходить в этом вопросе тоже не стоит. Сейчас я нахожусь в процессе поиска полезных, но при этом вкусных рецептов. А вот начать новый кулинарный раздел я хочу с рецепта домашнего хлеба из цельнозерновой муки без дрожжей.
Этот полезный хлеб получается очень вкусным, с румяной хрустящей корочкой снаружи и мягким внутри.
Хлеб на цельнозерновой муке богат клетчаткой, которая очень полезна для микрофлоры кишечника. Также эта мука содержит большое количество аминокислот, витаминов и минералов.
Выпечка из цельнозерновой муки имеет низкий гликемический индекс. Благодаря высокому содержанию клетчатки замедляется усвояемость глюкозы, и нормализуется уровень сахара в крови. Именно поэтому хлеб из цельнозерновой муки надолго даёт чувство сытости. Эта выпечка идеально подходит людям, находящимся на снижении веса или на лечебном питании.
Попробуйте и вы приготовить этот полезный хлеб.
Процесс приготовления
Шаг 1. Просеянную муку смешиваем с содой, разрыхлителем и солью.
Шаг 2. Добавляем в муку кефир (для ещё меньшей калорийности используем 1% кефир), и замешиваем тесто.
Шаг 3. В тесто добавляем любые семечки по вкусу (у меня кунжут и лён).
Шаг 4. Рабочую поверхность посыпаем мукой, перекладываем на неё тесто, и формируем хлеб.
При формировании хлеба по чуть-чуть подсыпаем муку, чтобы тесто не липло к рукам.
Шаг 5. Противень присыпем мукой или застелем пекарской бумагой.
Шаг 6. Хлеб перекладываем на противень, делаем надрезы и посыпаем семечками.
Шаг 7. Выпекаем хлеб в предварительно разогретой духовке на 180 С, в режиме верх-низ, до золотистого цвета и сухой лучинки, около 40 минут.
Шаг 8. Готовый хлеб полностью остужаем и наслаждаемся.
Ингредиенты
- Мука пшеничная цельнозерновая — 450 г
- Кефир 3,2% — 450 мл
- Соль — 1/2 ч л без горки
- Сода — 1 ч л без горки
- Семена кунжута — 10 г
- Семена льна — 10 г
- Разрыхлитель — 1/2 ч