Шоколадно-банановый кекс

Кексы и маффины

В последнее время я всё больше экспериментирую с банановой выпечкой. А от сочетания этого ароматного фрукта и шоколада, у меня и вовсе кружится голова, ммм…

Я нашла идеальный рецепт шоколадно-бананового кекса, которым хочу с вами поделиться. Выпечка получается с насыщенным вкусом какао и терпким банановым послевкусием. Структура теста бесподобная — слегка влажная и бархатистая.

Этот кекс хочется готовить чаще. Попробуйте!))

Ингредиенты

Шоколадно-банановый кекс

  • Мука пшеничная — 75 г
  • Банан (без кожуры) — 150 г
  • Сахар — 75 г
  • Масло сливочное 82% — 75 г
  • Яйцо сорт С0 — 2 шт
  • Какао — 1,5 ст л
  • Шоколад горький — 80 г (50 г в тесто + 30 г в начинку)
  • Разрыхлитель — 1 ч л
  • Соль — 1/4 ч л

Размягчённое сливочное масло и сахар (для выраженного карамельного вкуса, лучше использовать коричневый) взбиваем до пышности.

Шоколадно-банановый кекс

По одному вводим яйца, каждый раз хорошо взбивая массу.

Шоколадно-банановый кекс

К яично-масляной смеси добавляем растопленный шоколад (50 г), хорошо перемешиваем.

Шоколадно-банановый кекс

Смешиваем сухие ингредиенты: просеянные муку и какао, разрыхлитель, соль.

Частями вводим сухую смесь в жидкую.

Шоколадно-банановый кекс

Перемешиваем тесто до однородности.

Шоколадно-банановый кекс

Из бананов, с помощью вилки, сделаем пюре, добавляем его в тесто и хорошо перемешаем.

Шоколадно-банановый кекс

Оставшиеся 30 г шоколада порубим на кусочки и добавим в тесто, перемешаем до однородности.

Шоколадно-банановый кекс

Дно и стенки формы смажем сливочным маслом. Перекладываем тесто в форму (лучше использовать прямоугольную форму для кексов, размер моей 9х23 см) и отправляем в предварительно разогретую до 180 С духовку на 40 минут.

Шоколадно-банановый кекс

Через 20 минут выпечки, накроем кекс пекарской бумагой, чтобы не подгорел верх.

Готовность проверяем деревянной шпажкой, вставленная в центр кекса, она должна выйти не с жидким тестом, а с налипшими крошками. Важно не пересушить кекс, т к из-за влажной структуры кекса, идеально сухой шпажки не будет!

Шоколадно-банановый кекс

Кекс остужаем на решётке.

Шоколадно-банановый кекс

Шоколадно-банановый кекс хорош как в горячем, так и в холодном виде. Да и как иначе, ведь это просто мегашоколадно-банановое удовольствие!!!))

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.