Пряничное тесто

Тесто

Новый год уже не за горами, а сколько всего ещё надо успеть!

В последние дни уходящего года, я хочу уделить больше внимания именно тематическим сладким рецептам, воспользовавшись которыми, можно будет решить две самые насущные задачи: что подарить родным и близким, и что приготовить на праздничное торжество?

Сегодня я делюсь с вами рецептом очень вкусного пряничного теста (кстати, своё название пряники получили как раз из-за разнообразных пряностей, добавляемых в них). Процесс приготовления, как обычно прост, а результат великолепен. А терпкий запах специй и мёда, который витает в воздухе во время выпечки пряников, подарит вам ощущение приближения волшебства!

Процесс приготовления

Шаг 1. В сотейник с толстым дном добавим мёд, сахар и специи.

Пряничное тесто

Шаг 2. Перемешаем и поставим на средний огонь, постоянно помешивая доводим смесь до кипения.

Пряничное тесто

Шаг 3. После закипания, уменьшаем огонь до минимума и варим смесь до растворения сахара (около минуты). Снимаем сотейник с огня, добавляем соду. Начинаем активно перемешивать, смесь начнёт сильно пениться, учитываем это при выборе размера сотейника.

Пряничное тесто

Шаг 4. Смесь перемешиваем до однородности и растворения всех крупинок соды. Добавляем сливочное масло и перемешиваем, смесь сразу же «успокоится».

Пряничное тесто

Пряничное тесто

Шаг 5. Переливаем смесь в чашу для замеса и даём ей остыть около 15 минут, чтобы вводимое яйцо не свернулось.

Пряничное тесто

Шаг 6. Добавляем яйцо, и всё перемешиваем миксером.

Пряничное тесто

Шаг 7. Частями вводим просеянную муку, замешиваем мягкое и эластичное тесто.

Пряничное тесто

Шаг 8. Перекладываем тесто на рабочую поверхность и, по чуть-чуть подсыпая муки, продолжаем замешивать тесто, лишь слегка липнущее к рукам.

Пряничное тесто

Пряничное тесто

У меня ушло ровно 400 г муки, при замесе в чаше, и ещё 20 г на рабочей поверхности (20 г взяла как раз из 100 г, оставленных в запасе).

Лучше 100 г просеянной муки держать в запасе, т к я неоднократно уже писала, что мука и жидкие ингредиенты бывают разными по качеству.

Шаг 9. Завернём тесто в пищевую плёнку и отправим в холодильник на 2 часа.

Пряничное тесто

Это тесто замечательно тем, что оно хранится в холодильнике около 5 дней, а в морозильной камере до двух недель.

С охлаждённым тестом очень приятно работать, оно становится очень податливым.

Пряничное тесто

Шаг 10. Присыпаем рабочую поверхность небольшим количеством муки, и раскатываем тесто в пласт, толщиной 0,6 см. Тонко раскатывать не нужно, иначе пряники получатся сухими и хрупкими.

Пряничное тесто

Шаг 11. Вырезаем пряничные фигурки, перекладываем их на застеленный пекарской бумагой противень (лучше использовать бумагу с силиконовым покрытием, т к тесто очень липкое) и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 8-10 минут.

Пряничное тесто

Шаг 12. Внимательно следим за процессом выпечки, т к дно пряников быстро начинает пригорать.

Пряничное тесто

Пряничное тесто

Эти пряники прекрасно подходят для украшения  тортов, сейчас очень модно их оформлять пряничными топперами. Пока пряники горячие, вставляем в них шпажки. А теперь полный полёт вашей творческой фантазии. Покрываем остывшие пряники глазурью и украшаем декором.

Пряничное тесто

В самом начале, я делала белковую глазурь, но теперь я покупаю в кондитерских магазинах сухую смесь «альтер-айсинг». Она очень удобна в использовании, и не нужно думать, куда же деть ненужные желтки)).

Ну и конечно же не забываем, что скоро новый год, а значит пора задуматься о подарках. Набор из красивых пряников, сделанных своими руками, непременно порадует родных и близких. А дети придут в полный восторг от съедобных ёлочных игрушек). А ещё это тесто прекрасно подходит для приготовления пряничных домиков.

Пряничное тесто

Вот так разукрасил пряники мой маленький помощник)).

Ингредиенты

Пряничное тесто

  • Мука — 400 г (+ 100 г в запасе)
  • Мёд — 165 г
  • Сахар -100 г
  • Масло сливочное 82,5% — 125 г
  • Яйцо сорт С0 — 1 шт
  • Имбирь молотый — 1,5 ч л
  • Корица — 1 ч л
  • Кардамон — 1/2 ч л
  • Мускатный орех — 1/4 ч л
  • Сода — 2 ч л
Поделиться с друзьями
Ирина Реушкина

Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.

Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.

Я, как любящая мама и жена, искренне считаю, что счастье - это дом, наполненный запахами домашней еды и уютными мелочами.

Дарите радость себе и своим близким и готовьте в удовольствие!

Оцените автора
Расскажите, что получилось у вас?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ася

    Спасибо огромное за такой классный рецепт. Тесто эластичное, пряники получаются мягкие, ароматные. Дети в восторге. ???

    Ответить
    1. Ирина Реушкина автор

      Ася, так здорово, что мои рецепты вызывают такие яркие эмоции!А дети — это самые независимые наши эксперты!?

      Ответить
  2. Анастасия

    Очень вкусно ?
    Бархатистая текстура и насыщенный вкус?

    Ответить
    1. Ирина Реушкина автор

      Анастасия, очень рада, что пряники Вам понравились!Спасибо, за доверие к моим рецептам)).

      Ответить
  3. Екатерина

    Не нашла поблизости кардамона и мускатного ореха, сделала без них, очень вкусно!!! Дочу пришлось за уши оттягивать ?

    Ответить
    1. Ирина Реушкина автор

      Екатерина, мне так радостно, что прянички понравились! Мой сынок тоже их очень любит, сам с удовольствием разукрашивает, ну а уж как уплетает!?

      Ответить
  4. Яна

    Третий раз из пеку!!! Это просто сумашедший аромат по всей кухни!!! А вкус … мммммм… Ира, спасибо вам за такой отбор , самых лучших рецептов !

    Ответить
    1. Ирина Реушкина автор

      Яна, спасибо за такую высокую оценку моего блога! Очень рада, что продолжаете осваивать новые рецепты!?

      Ответить