Для чего ванилин добавляют в выпечку

Энциклопедия ингредиентов

Ванилин представляет собой органическое вещество, в структуру которого входят кристаллики без цвета с запахом ванили. Подобное вещество широко применяется в качестве ароматизатора.

Виды ванилина

В продаже можно найти несколько разновидностей ванилина для выпечки, каждая из которых имеет свои особенности, например:

Натуральный

Представляет собой вещество, полученное из коры сосны, масла отрубей из риса. При получении задействуется естественная хим. реакция, а именно ферментация. Она представляет собой инновационную методику, используемую всего несколькими компаниями. Характерной чертой натурального ванилина является высокая стоимость.

Мои видео-рецепты

Синтетический

Это вещество полностью создается в лабораторных условиях. В качестве основы при получении задействуют древесную массу. Для получения синтетического ванилина может использоваться гваякола. Она представляет собой сухой продукт перегонки древесины. Состав синтетического ванилина практически идентичен основному компоненту, содержащемуся в ванильных бобах.

Кристаллический

Имеет классический запах и включает в себя кристаллы, порошок, имеющий белый цвет. Приобрести подобное вещество можно в чистом виде. Ещё оно может содержать в себе примеси сахарной пудры. При этом на упаковке присутствует соответствующая надпись. Необходимо понимать, что ванилина в подобной смеси мало и он быстро выдыхается. Характерной чертой кристаллического ванилина является устойчивость к температурной обработке. Продукция не теряет первоначальных свойств в течение 25 минут.

Порошкообразный

Представляет собой специю, имеющую приятный аромат. Запах подобного вещества невозможно спутать с каким-либо другим. При изготовлении подобной пряностей используют плоды лианы, которая растёт в субтропических и тропических регионах. Первоначальное сырье проходит процедуру продолжительной ферментации, после чего подвергается измельчению. Наиболее качественную приправу этого типа делают из мадагаскарской ванили. Первоначальные свойства специй могут быть сохранены в течение 36 лет при соблюдении условий хранения.

Жидкий

Является кристаллическим веществом, растворённым в этаноле, пропиленгликоле или триацетине. Немаловажную роль играет температура раствора и степень его концентрации. Пропиленгликоль действуют при температуре 180 градусов. Жидкий ванилин может быть применён при производстве молочных продуктов, разных напитков и выпечки.

Перед использованием того или иного типа ванилина требуется внимательно изучить их свойства. Подобный подход дает возможность обеспечить максимально эффективное применение.

Попробуйте испечь пирожное «Картошка«

Вред ванилина

От приема ванилина в любом виде требуется воздержаться беременным женщинам. Дело в том, что подобное вещество влияет на сокращение матки, что может вызвать некоторые проблемы при ношении плода.

Ещё употребление ванили противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью. У них вещество может вызывать сильные аллергические реакции. В остальных случаях ваниль является исключительно полезным продуктом.

Польза ванилина

Людям, которые интересуются, для чего ванилин добавляют в выпечку, надо знать, что он обладает следующими полезными свойствами:

  1. Нормализует работу ЖКТ. Ему обеспечивается стабильное функционирование благодаря большому количеству витаминов, минералов, помогающих справляться со сбоями пищеварения. Специя улучшает метаболизм и стабилизирует кислотность в желудке.
  2. Помогает побороть алкоголизм. В чистом виде ванилин является натуральным антидотом способным избавить человека от пристрастия к алкогольным напиткам.
  3. Улучшает аппетит. Подобный эффект обусловлен сильным ароматом пряности.
  4. Повышает мужскую потенцию. В чистом виде считается сильным афродизиаком.
  5. Хорошо влияет на функционирование нервной системы. Ванильный порошок характеризуется успокаивающими свойствами и способностью нейтрализации последствий стресса, снятия раздражительности и нервозности. Вещество способно поднять настроение благодаря стимуляции синтеза серотонина.
  6. Помогает женщинам перенести менструальный цикл. Как упоминалось выше, ванилин способствует сокращению матки, что позволяет обеспечить безболезненное протекание, крит. дней. Ещё вещество благотворно влияет на организм женьщины в период климакса.

Приём в ванили дает возможность нормализовать гормональный фон и содержание сахара в крови.

Поделиться с друзьями
Ирина Реуш

Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.

Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.

Я, как любящая мама и жена, искренне считаю, что счастье - это дом, наполненный запахами домашней еды и уютными мелочами.

Дарите радость себе и своим близким и готовьте в удовольствие!

Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.