Описание и предназначение
Любой венчик состоит из рабочей части и длинной ручки – обычно пластмассовой или деревянной. Он используется в кулинарии для взбивания, то есть для добавления воздуха в вещество, которое нужно взбить. Или, лучше сказать, венчик включает воздух в жидкие вещества.
Жидкие густые сливки становятся взбитыми после обработки венчиком. Яичные белки после сильного взбивания будут включать в себя столько воздуха, что они приобретают объем и превращаются в прекрасный крем, которую можно использовать или формовать различными способами. Венчик также очень удобен для смешивания веществ, которые иначе несовместимы – таких как, масло и уксус.
Плюсы и минусы венчика для взбивания
В чём венчик превосходит другие средства для взбивания – например, блендер? Преимуществ у простого механического механического приспособления по сравнению с бытовой электротехникой много:
Мои видео-рецепты
- стоит дешевле;
- легко чистится;
- не займет много места на вашей кухне.
- хорошо подходит для быстрых задач – таких, как взбивание яичных белков или кремов;
- может использоваться в чаше любого типа;
- незаменим, если нужно получить густой и плотный, не слишком «воздушный» крем.
Есть у венчика и недостатки:
- слабая, по сравнению с блендером, способность к смешиванию;
- для работы необходимо приложить физические усилия;
- чаша не остается в фиксированном положении, поэтому возможно разбрызгивание содержимого.
Как выбрать венчик для взбивания
Виды венчиков для взбивания разнообразны. Обычно производителями изготавливаются приспособления 21, 25, 35 , 40 , 45, 50, 55 и 60 сантиметров длиной. Чем больше объём размешиваемого вещества, тем длиннее должен быть венчик.
Венчики производятся из различных материалов:
- Проволочные металлические обычно состоят из металлических петель различных размеров и толщины. Некоторые проволочные венчики более гибкие, другие более крепкие.
- Деревянные изготовлены из твердых, но гибких кусков дерева (обычно из березы), они лучше всего подходят для лёгкого взбивания, в основном для выпечки.
- Венчики с силиконовым, нейлоновым или пластиковым покрытием – это проволочные венчики, покрытые термостойким полимерным материалом. Они являются отличным выбором для антипригарных сковородок, поскольку не царапают защитное покрытие, а их антипригарная поверхность может облегчить очистку.
Почти во всех случаях венчик из металлической проволоки является наиболее долговечным и обеспечивает наибольшую мощность взбиванием. Единственное исключение: следует использовать пластик, нейлон или силикон для посуды с антипригарным покрытием, чтобы предотвратить её повреждение. Для рецептов, которые требуют взбивания большого количества воздуха в жидкости (таких, как взбитые сливки) используйте большую миску для перемешивания, чтобы ингредиенты могли расширяться под действием воздуха.
Венчики можно классифицировать двумя основными способами: по количеству прутьев и по форме. Круглые венчики с большим количеством прутьев лучше всего подходят для взбивания воздуха в жидкости. Плоские веники с небольшим числом прутьев взбивают в меньшем количестве воздух и лучше подходят для смешивания продуктов, требующих гладкой, плотной отделки, таких как соусы и подливки.
- Венчик «воздушный шар» сделан из серии гибких проводов (обычно восемь или более), которые соединяются на конце, прикрепленном к ручке. Размеры варьируются от крошечных крошечных до очень больших. Вы можете использовать этот универсальный венчик для таких задач, как взбивание яичных белков для безе или взбитых сливок, а также для легкого смешивания сухих ингредиентов вместо просеивания.
- Французский венчик – ещё один отличный универсальный венчик, он устроен как «воздушный шар», но длиннее и уже. Французские веники с гибкими проволоками лучше всего подходят для жидкостей, а крепкие — для густых соусов или смесей типа заварного крема. Узкая форма венчика помогает ему проникнуть за края кастрюль и сковородок, поэтому он отлично подходит для смешивания соусов или объединения ингредиентов в глубокой кастрюле.
- Плоский венчик выглядит как раздавленный «воздушный шар» или французский венчик. Это удобно для перемешивания ингредиентов в неглубоких сковородках.
- Спиральный венчик. У этого уникально выглядящего венчика есть округленная петля, вокруг которой намотан другой провод. Его гибкая и слегка наклоненная головка помогает обеспечить равномерное перемешивание, предотвращая пригорание. Используйте его, когда вы готовите соусы, смешиваете жидкость с соусом или готовите винегрет.
- Шариковый венчик больше похож на ретро светильник, чем на кухонный инструмент. Вместо петель у него есть ряд проводов, которые выходят из ручки, и каждый – с шариком на конце. Его легче чистить, чем венчик с петлями, и его поклонники говорят, что он лучше и быстрее. Попробуйте его для взбивания яичных белков.
- Катушка – единственный венчик, закрученный в круглую форму. Вместо того, чтобы перемещать его по кругу, вы качаете его вверх и вниз. Он отлично подходит для поднятия соусов или густых смесей со дна сковороды.
- Клетка – необычный венчик выглядит как воздушный шарик, наполненный небольшой шариковой проволочной «клеткой», состоящей из проводов. Внутри клетки находится шарик для веса. Он позволяет тщательно смешивать густые смеси, создавая гладкую, шелковистую текстуру. Ваши взбитые сливки никогда не будут более роскошными.
Выберите венчик в зависимости от рецепта. Французский проволочный венчик, наиболее распространенный и универсальный тип, хорошо подходит для добавления большого количества воздуха в яичные белки и взбитые сливки, как и «венчик», который имеет форму клетки с воздушным шариком. Мышечная сила зачастую требуется с этими венчиками; чтобы избежать усталости или болезненности, периодически меняйте руки.
Чем заменить венчик для взбивания
Лучше всего подойдут:
- вилка;
- блендер;
- некоторые виды электромясорубок.
Но можно сделать вывод, что ни одно из этих приспособлений не заменит этот чудесный и во многом универсальный прибор.