О пользе творога известно каждому с детства. Заботливые мамы и бабушки с давних времен включают в рацион своих детей и внуков этот кисломолочный продукт, так как знают: в нем много кальция, белка, фосфора, витаминов А и Б. Творог – настоящий «строительный материал» для детского организма. Но взрослые тоже с удовольствием едят творог и творожную выпечку, рецептами которой я хочу поделиться с вами.
Блюд с использованием этого продукта – бесконечное множество. Сырники, запеканки, сочни, ватрушки, пироги, печенье, кексы, чизкейки, маффины, рулеты, пирожные… Всего не перечислить. Чтобы творожная выпечка, рецепты которой я предлагаю, получилась не только вкусной, но и полезной, не пренебрегайте качеством главного компонента.
Какой творог лучше выбрать?
Это зависит только от ваших личных предпочтений. Творог делится на четыре условных типа:
Мои видео-рецепты
- жирный (10-18% жира);
- полужирный (6-9%);
- нежирный (1,9-5%);
- обезжиренный (0,1-1,8%).
Исследования показывают, что жирный и обезжиренный творог наименее полезны. В первом случае, высокое содержание жира препятствует нормальному усвоению организмом кальция. К тому же, высокий процент жирности часто объясняется тем, что в творог добавлены растительные жиры. В натуральном продукте содержится 13,28% жира на 100 граммов. В обезжиренном же твороге даже кальция почти нет, усваивать практически нечего.
Чтобы творожная выпечка, рецепты которой вы найдете у меня в блоге, была качественной во всех смыслах, рекомендую выбирать продукт средней жирности.
На заметку. Белок, содержащийся в твороге, усваивается в несколько раз лучше, чем белок, который содержится в мясе.
Как определить натуральность творога
Настоящий творог изготавливается только из цельного натурального молока, заквасок и животных жиров. Срок его хранения не превышает трех суток. Если же в составе присутствует пальмовое масло или любой другой растительный жир, а также крахмал, вы имеете дело с творожным продуктом.
Приобретая фасованный ингредиент для выпечки с творожной начинкой в магазине, можно хотя бы почитать состав на этикетке. Но как понять, настоящий ли творог, если он продается на развес?
- Смотрите на консистенцию. Натуральный творог менее плотный, чем творожный продукт.
- Пробуйте на вкус. Натуральный творог немного отдает кислинкой, а у подделки – приторно-сладкое послевкусие и/или ощущение во рту химического привкуса.
Если главный ингредиент для творожной выпечки в духовке уже куплен, можете самостоятельно проверить его на «натуральность». Например, капля йода, нанесенная на кусочек продукта, укажет на присутствие/отсутствие крахмала. Если йод на творожке посинел или стал фиолетовым – крахмал есть.
Наличие растительных жиров тоже можно выявить, размешав чайную ложку творога в стакане теплой кипяченой воды. Через 2-3 минуты проверьте результат. Жирные круги на поверхности воды однозначно указывают на присутствие растительного масла.
Важно! Крахмал добавляется в творог с целью удешевления продукта. Для организма крахмал вреден только тем, что замедляет усваивание и переваривание жиров.
Чтобы выпечка из творожной массы, будь она из натурального или поддельного продукта, действительно не оказалась вредной для здоровья, при покупке тщательно проверяйте дату изготовления и срок хранения. Старайтесь приобретать продукт, срок годности которого не превышает 7 суток. В этом случае, больше шансов, что в твороге отсутствуют консерванты и всевозможные добавки.
Секреты вкусной творожной выпечки
- Чтобы выпечка из творожного теста, рецепты которой есть в моём блоге, получилась сочной, не сухой, рекомендуется выбирать для нее свежий творог с жирностью 5-9%.
- Если хотите, чтобы десерт из творожной массы при выпекании не трескался, старайтесь не насыщать тесто кислородом. Взбивайте его блендером недолго, включив среднюю скорость и не вынимая венчика из смеси.
- Нарезка творожного десерта ножом, смоченным в воде, обеспечит ровный, гладкий срез.
- Чтобы начинка из творога при выпечке не сворачивалась, не становилась «резиновой», следите за температурой духовки: она должна составлять не более 160 градусов. Либо добавляйте в творог яйца, они предотвращают сворачивание творожного белка.
Надеюсь, эти маленькие хитрости, а также пошаговые инструкции и фото рецептов помогут вам освоить кулинарное искусство.
А вот что можно приготовить с творогом
Королевская ватрушка
От обычной ватрушки королевская отличается тем, что она готовится не из дрожжевого теста, а из песочного, которое рассыпается в форме в виде крошки.
Сырники на рисовой муке
Рецептов сырников великое множество, среди которого у каждой хозяйки есть свой самый лучший. Мне же больше всего по вкусу сырники на рисовой муке. Именно с ней сырники получаются идеальными по структуре, в них очень хорошо ощущается творог, и мука не перебивает молочный вкус.
Творожное печенье на рисовой муке
Это творожное печенье обладает массой достоинств: очень простое в приготовлении, тесто мягкое и пластичное, легко раскатывается, не липнет к рукам, при выпечке хорошо держит форму. А самое главное — количество сахара можно регулировать по своему вкусу, а хоть и вовсе его не добавлять.
Пирог с сыром и зеленью
Рецепт из разряда «просто, быстро, вкусно». Этот пирог, пожалуй, самый частый гость в нашем доме. Он хорош как в горячем, так и в холодном виде, что делает его полноценным обедом во время семейных путешествий.
Кулич с творогом и изюмом
Из этого теста кулич получается невероятно воздушным и мягким, с очень насыщенным сливочным вкусом. Творог, входящий в его состав, удерживает влагу внутри кулича, благодаря чему, он долго не черствеет.
Сочники
Когда я была школьницей, то просто обожала на большой перемене бегать в столовую. Так мне всё там было вкусно! А дома — мамины котлеты «никак в школе», и булочки «не те», а уж сочники и подавно.
Творожный пирог с ягодами
Пирог получается очень домашним и «уютным», просто идеальный вариант для дружного семейного чаепития. Творог придаёт ему нежный сливочный вкус, а свежие ягоды добавляют пирогу очень приятную кислинку.
Творожное печенье «Поцелуйчики»
Это печенье настолько легко в своём исполнении, что не займёт у вас много времени. Ну а если ещё привлечь маленьких помощников (как это сделала я), которые будут пищать от восторга в процессе приготовления печенек, то вы ещё получите море самых ярких и позитивных эмоций!
Творожные пончики
Ммм…пончики — моя сладкая слабость! А если они ещё и творожные, да и печёные в духовке, а не жареные в масле, то тут уж как говорится, держите меня семеро!))У них такой нежный молочный вкус и аромат, что просто невозможно ими насладиться!
Лепёшки на сковороде с творогом
Тесто готовится очень просто, всего-то и понадобятся кефир, мука и сода. Начинка тоже незатейливая, просто смешаем творог, сыр и зелень. Ну а самый большой их плюс в том, что они пекутся на сухой сковороде, и уже румяные, с пылу с жару, добротно смазываются сливочным маслом.