Клафути — это французкий десерт, который готовят на основе блинного теста.
Он представляет собой что-то среднее между пирогом и запеканкой.
«Клафути» происходит от слова «clafir» — наполнять. При приготовлении этого пирога форму смазывают толстым слоем сливочного масла, наполняют фруктами и заливают тестом, отсюда и название.
Этот десерт имеет тонкую хрустящую корочку, и мягкое, будто суфле, тесто, с сочной фруктовой начинкой.
Считается, что рецепт этого десерта, в начале XIX века, придумали французские крестьяне, из городка Лимож. Именно этот пирог они брали с собой на обед во время летних полевых работ. Десерт быстро распространился по Франции, а потом и по всему миру. Сегодня можно встретить множество вариантов этого пирога, но несомненно «классикой жанра» остаётся вишнёвый клафути, который я вам предлагаю непременно попробовать)).
Процесс приготовления
Шаг 1. Просеянную муку смешаем с сахаром, добавим яйца и 50 мл сливок, замесим однородное гладкое тесто.
Шаг 2. Добавим какао (лучше использовать очень качественное какао, в идеале — алкализованный), и снова хорошо всё перемешаем.
Шаг 3. Вводим оставшиеся 150 мл сливок и хорошо перемешиваем тесто.
Шаг 4. Даём ему 10 минут «отдохнуть».
Шаг 5. По прошествии указанного времени, формочки (диаметр моих 10,5 см) смазываем сливочным маслом, наполняем их вишней, и наливаем тесто.
Замороженную вишню надо предварительно разморозить, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 6. Отправляем пирог в разогретую до 200 С духовку на 20-25 минут.
Клафути хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты
- Мука — 75 г
- Сливки 10% — 200 мл
- Яйцо — 2 шт
- Сахар — 75 г
- Какао — 25 г
- Вишня (свежая или замороженная) — 200 г