Когда дело доходит до пирогов с несладкой начинкой, я становлюсь похожей на Винни-Пуха. Помните его крылатую фразу: «И того, и другого, и можно без хлеба!»
И вот именно ржаная галета на 100 % способна выполнить это желание. Совсем тонкий хрустящий слой теста и очень много сочной начинки. Она может быть абсолютно любой: овощи, мясо, сыр, творог, зелень, вот уж действительно есть где разгуляться. При приготовлении ржаной галеты легко почувствовать себя в роли шеф-повара, ведь неповторимый вкус создаёте вы сами .
Ну а я начать наше знакомство с ржаной галетой предлагаю с доброй классики — картофельно-грибной начинки.
Приступим!))
Процесс приготовления
Шаг 1. Приготовим тесто. Смешаем просеянную ржаную, пшеничную муку, разрыхлитель и розмарин.
Шаг 2. Добавим в горячую воду (кипяток) растительное масло, перемешаем.
Шаг 3. Частями добавим в жидкую смесь муку, и замесим мягкое эластичное тесто.
Шаг 4. Дадим тесту «отдохнуть» 20 минут (на столе под плёнкой), а в это время приготовим начинку.
Шаг 5. Очищенный картофель порежем на тонкие кружочки.
Шаг 6. Грибы и лук обжарим на небольшом количестве растительного масла (соль и перец по вкусу).
Шаг 7. Формируем галету. Тесто тонко раскатываем в округлый пласт. Аккуратно, с помощь скалки переносим его на противень, застеленный пекарской бумагой (если бумага не с силиконовым покрытием, лучше дополнительно смазать её растительным маслом).
Шаг 8. Отступаем от краёв 5 см и выкладываем начинку в следующем порядке: слой картофеля, солим и перчим по вкусу, посыпаем розмарином и распределяем тонкие кусочки сливочного масла, затем идёт слой грибов с луком, повторяем ещё раз (получается два картофельных и два грибных слоя).
Шаг 9. Края теста заворачиваем внутрь.
Шаг 10. Выпекаем в предварительно разогретой на 180 С духовке в режиме верх-низ 45-55 минут. В конце выпечки посыпаем начинку тёртым сыром и зеленью, даём сыру расплавиться и подаём галету к столу.
Если фруктовая сладкая галета хороша в любом виде, то ржаную лучше есть с пылу с жару, в разогретом виде яркость вкусов теряется.
Такая галета может стать как очень сытным самостоятельным блюдом, так и послужить хорошим дополнением, например, к супу.
Также в блоге есть рецепт галеты с абрикосами.
Ингредиенты
Тесто
- Ржаная мука — 100 г
- Пшеничная мука — 150 г
- Масло растительное — 50 мл
- Горячая вода — 120 мл
- Соль — 1/4 ч л
- Розмарин (сушеный или свежий) — 1/4 ч л
Начинка
- Картофель (очищенный) — 400 г
- Грибы — 300 г
- Лук репчатый — 150 г
- Сыр твёрдый — 50 г
- Сливочное масло — 30 г
- Розмарин (сушеный или свежий) — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу