Песто — это символ итальянской кухни.
Его насыщенный и яркий вкус напоминает саму Италию. Свежий аромат пропитанного солнцем базилика, жгучая нотка чеснока, утончённый вкус сыра, пикантность кедровых орехов, мягкость и обволакивающая теплота оливкового масла, именно так рождается эта гастрономическая легенда.
Традиционно этот соус готовят, используя мраморную ступку с пестиком.
У песто миллионы поклонников, как у себя на родине, так и по всему миру. Его добавляют в супы, закуски, салаты, блюда из мяса, рыбы и овощей. Этот универсальный соус придает любому блюду насыщенный и яркий вкус.
Не зря же сами итальянцы шутят, что никогда бы не полюбили макароны, если бы не волшебный соус «песто».
И если вы ещё никогда не пробовали этот вкуснейший соус, то самое время это исправить, ведь на кухне всегда есть место для экспериментов!
Видео рецепт
Шаг 1. Листья базилика промоем и обсушим бумажным полотенцем.
Шаг 2. В чашу блендера помещаем листья базилика, сыр, орехи, соль и оливковое масло, и измельчаем всё в пасту.
Шаг 3. Перекладываем песто в стеклянную банку и плотно закрываем крышкой.
Шаг 4. Храним в холодильнике неделю.
Шаг 5. Перед употреблением перемешиваем соус ложкой.
Ингредиенты
- Базилик зелёный — 50 г
- Кедровые орехи — 30 г
- Чеснок — 1 большой зубчик
- Сыр твёрдый (пармезан) — 70 г
- Оливковое масло — 60
- Соль — 1/2 ч л