Винный камень: применение, польза и вред

Энциклопедия ингредиентов

Винный камень — мелкокристаллический порошок, являющийся одной из форм кислоты. Подобное вещество содержится в вине. К числу основных свойств продукции относится полное отсутствие запаха, исключительно белая расцветка, ярко выраженный кислый или металлический привкус. Подобное вещество получают в качестве осадка при изготовлении вина. Оно образуется на дне бочки во время процесса ферментирования.

Применение в выпечке

Винный камень — востребованный продукт, который широко используется в кулинарии. Если дело касается этой сферы, то подобное вещество широко применяется в выпечке. Такой ингредиент незаменим при приготовлении необыкновенных десертов. Его задействуют в качестве закрепителя белков. В некоторых случаях допускается использование в качестве замены сахара.

Людям, которые интересуются, для чего нужен винный камень в выпечке, надо знать, что он является хорошим стабилизатором для мусов и кремов.

С применением винного камня готовят:

Мои видео-рецепты

  1. Апельсиновое безе, которое представляет собой необычное и вкусное лакомство, способное украсить любой праздничный стол. Подобный десерт может быть окрашен любым пищевым красителем.
  2. Воздушное карамельное суфле. Представляет собой нежный десерт с воздушной структурой и вкусом карамели. Он может подаваться горячим.
  3. Леденцы без сахара. Подобный десерт может довольно долго храниться в герметичном контейнере. При этом его можно обернуть пергаментом или пищевой пленкой.
  4. Запеканку с синим чаем. При её приготовлении винный камень смешивается с белками, содой и солью, после чего взбивается в пену до мягких пиков на средней скорости. Сама выпечка представляет собой идеальный завтрак.
  5. Мороженое. Считается изысканным десертом, подаваемым исключительно на праздничный стол.

Каждый из упомянутых десертов имеет свои особенности, однако их все объединяет присутствие винного камня в составе.

Чем можно заменить

Многие кулинары, которые не могут найти винный камень по каким-либо причинам, ищут, чем его можно заменить. В число наиболее распространённых заменителей входит:

  1. Разрыхлитель для теста. Вместо 2 или 3 чайных ложек камня можно добавить одну полную ложку подобного вещества.
  2. Лимонная кислота. Винный камень заменяют ею, когда он нужен для регулирования кислотности. При этом лимонную кислоту кладут в аналогичной пропорции.
  3. Лимонный сок. Он способен заменить винный камень при приготовлении безе. При этом на один яичный белок приходится меньше четверти чайной ложки сока.

Замена не приведет к ухудшению вкуса, вида создаваемой выпечки. Однако требуется внимательно изучить те или иные свойства описанных заменителей перед применением.

Польза винного камня

Содержащая винный камень выпечка оказывает следующие полезные воздействия на человеческий организм:

  • Избавляет от излишней жидкости и нормализация кровяного давления. Обеспечиваются благодаря калию, входящему в состав.
  • Уменьшает риск развития раковых клеток за счёт наличия бета-каротина.
  • Повышает гемоглобин, ликвидирует стресс и переутомление. Обеспечивается благодаря высокому содержанию железа.
  • Приводит в норму работу щитовидной железы. Обеспечивается за счет присутствия йода.
  • Стабилизирует уровень сахара, снижает давление в артериях, нормализует пульс, нервную систему, формирует костную ткань. Подобные эффекты обеспечиваются благодаря наличию магния.

Винные кристаллы представляют собой продукт, не наносящий вреда организму. Подобное вещество рекомендуется применять при расстройствах пищеварения для их ликвидации.

Вред

Применение винного камня должно быть строго регламентировано, так как в слишком больших количествах подобный продукт провоцирует возникновение следующих побочных эффектов:

  • Расстройства желудка, влекущего за собой множество неприятных последствий.
  • Запоры и метеоризм, требующие немедленного лечения.
  • Тошноты, которая не пропадает на протяжении долгого временного промежутка.
  • Головной боли, от которой не помогают таблетки.

Более того, от приёма винного камня стоит отказаться при диагностировании диабета, приеме лекарств, снижающих выделение калия почками, почечной недостаточности.

Поделиться с друзьями
Ирина Реуш

Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.

Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.

Я, как любящая мама и жена, искренне считаю, что счастье - это дом, наполненный запахами домашней еды и уютными мелочами.

Дарите радость себе и своим близким и готовьте в удовольствие!

Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.