Традиция выпекать рождественский кекс появилась в XVI веке в Англии.
Процесс его приготовления был не столько сложным, сколько долгим.
Английские хозяюшки начинали свои хлопоты за полтора месяца до Рождества. Сначала в алкоголе настаивали сухофрукты, при чём считалось, что чем больше их выдержать, тем вкуснее и ароматнее будет выпечка. Сам же кекс выпекался, при низкой температуре около 4-5 часов. Затем кекс хорошо охлаждали и покрывали глазурью. А вот самую большую часть времени, около месяца, составляло созревание выпечки, для чего, каждые два-три дня, она пропитывалась коньяком. Сам спирт, конечно, испарялся, а терпкий аромат оставался в кексе. Эта праздничная выпечка долго не портилась, так как алкоголь выступал ещё и в качестве консерванта.
С тех пор во многих европейских странах появились свои рецепты праздничной выпечки, но английский рождественский кекс, по праву считается, самым вкусным.
Рецепт, который я хочу показать, не является традиционным английским, скорее он адаптирован под наш современный ритм жизни, но я уверена, что кекс получается не менее вкусным. Итак, приступим!)
Видео-рецепт
Процесс приготовления
Шаг 1. Любые сухофрукты (я брала инжир, чернослив, курагу, изюм, вяленую вишню) помоем, порежем на кусочки и поместим в стеклянную банку. С апельсина снимем цедру и выжмем сок, добавим к нему коньяк и хорошо перемешаем.
Шаг 2. Зальём сухофрукты апельсино-алкогольной настойкой. Перемешаем, чтобы жидкость равномерно распределилась.
Если пропитывать кекс алкоголем, то его количество на 250 г сухофруктов, нужно увеличить до 200 мл, а количество апельсинового сока оставить прежним. После того, как сухофрукты настоятся, коньячную заливку перелить в другую стеклянную ёмкость. Кекс необходимо пропитывать каждые два-три дня, для этой цели лучше купить шприц с иглой, и, с его помощью, равномерно вводить жидкость в кекс, буквально по 10 мл.
Чтобы вкус кекса был более насыщенным, в идеале нужно оставить пропитываться сухофрукты в холодильнике на неделю, минимум на три дня.
Шаг 3. Итак, неделя прошла. Достаём сухофрукты из холодильника и перекладываем их на поверхность, присыпанную 2 ст л муки.
Шаг 4. Обваливаем, со всех сторон, кусочки сухофруктов в муке, чтобы они равномерно распределились в тесте, и кекс не осел в процессе выпечки.
Приступаем к приготовлению теста.
Шаг 5. Масло и сахар взбиваем до пышности.
Шаг 6. По одному вводим яйца, каждый раз взбивая миксером.
Шаг 7. Отдельно смешиваем все сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель и специи. Частями вводим сухую смесь в жидкую, каждый раз всё хорошо перемешиваем.
Шаг 8. Тесто получается густым и пышным.
Шаг 9. Добавляем в тесто сухофрукты и снова всё хорошо перемешиваем.
Шаг 10. Дно и стенки формы смазываем сливочным маслом (лучше использовать прямоугольную форму для кексов, размер моей 9х23 ). Выкладываем тесто в форму, разравниваем его кулинарной лопаткой.
Шаг 11. Отправляем кекс выпекаться, в предварительно разогретую до 150 С духовку на 1,5 часа.
Поскольку тесто влажное и тяжёлое, выпекаем его при низкой температуре и долгое время. Так кекс равномерно пропечётся, а сухофрукты не пригорят.
Шаг 12. Выпекаем до золотистого цвета и сухой лучинки. Готовый кекс остужаем на решетке.
Конечно, к дегустации рождественского кекса приступить можно сразу, но лучше, если завёрнутый в бумагу для выпечки, он сутки «отдохнёт» в холодильнике, тогда сухофрукты больше раскроют свой вкус и щедро поделятся им с кексом.
Я не пропитывала кекс алкоголем, но он и без этого прекрасно сохранил свой вкус в течение недели (не знаю, что с ним было бы дальше, на этом наша сила воли закончилась))).
PS: Рекомендую включить в состав сухофруктов инжир, он очень обогащает вкус выпечки.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 125 г
- Яйцо сорт С0 — 2 шт
- Масло сливочное 82,5 % — 100 г
- Сахар коричневый — 100 г
- Сухофрукты (микс по вкусу) — 250 г
- Коньяк — 25 мл
- Апельсин — 1 шт
- Корица — 1/2 ч л
- Мускатный орех — 1/4 ч л
- Кардамон — 1/4 ч л
- Разрыхлитель — 1 ч л