Русским словом “макароны” мы называем то, что итальянцы обозначают, как “паста”. В обоих случаях это совокупное название всех макаронных изделий — высушенного продукта, который сделан из очень простого теста. Такое тесто в классическом рецепте готовят из воды и пшеничной муки. Я — как, думаю, и многие из вас — очень люблю макароны и часто их готовлю. Поэтому хочу поговорить о том, как делать это правильно.
Поскольку все начинается с выбора самого продукта, для начала кратко расскажу о наиболее популярных разновидностях макарон. Кратко — потому что их существуют десятки. Чтобы описать каждый из них, придется написать целую книгу. Но обойдемся пока основной информацией. А потом обязательно уделим время вопросу о том, как правильно готовить макароны — а он интересует многих.
Мои видео-рецепты
- Наиболее популярные виды макарон
- Как правильно выбрать макароны, чтобы они не слипались
- Сколько времени варить макароны
- Нужно ли промывать макароны после варки
- Секреты приготовления вкусных макарон: ТОП-3 рецепта
- Рецепт №1: макароны с сырным соусом
- Рецепт №2: паста с курицей в сливочном соусе
- Рецепт №3: макароны с соевым соусом и овощами
- Выводы
Наиболее популярные виды макарон
Если для макарон использовано итальянское название, то уже по нему вы можете определить размер изделий. Например, на -oni заканчиваются крупные сорта, на -ette или -etti — средние, а на -ini — мелкие. Такое разнообразие макарон наблюдается по причине того, что итальянцы очень любят придумывать новые формы продукта. Иногда она имеет значение — например, если вы готовите что-то фаршированное или ту же лазанью. В других случаях форма — это дело вкуса, поэтому изделия одинакового размера можно легко менять друг на друга.
Если как-то обобщить все, что есть на рынке, можно выделить шесть больших групп макарон:
- Длинные. К ним относятся капеллини, вермишель, спагетти, спагеттини (тоньше, чем спагетти), букатини (они же перчателли), маккерончини, баветте и любимые многими феттучине. Это, конечно, далеко не весь список. Во многих регионах Италии были придуманы свои варианты пасты — часто они отличаются очень незначительно: длиной или шириной, сечением.
- Короткие. В этой категории вы найдете фузилли (наши “спирали”), джирандоле (короче и тоньше, чем фузилли), пенне ригате (наши “перья”), каватаппи (слегка закрученные трубочки), пипе ригате (“улитки”) и несколько других.
- Фигурные. В эту группу входят всеми любимые “бабочки”, а если называть их по-итальянски — фарфалле. Сюда же относятся конкилье (“ракушки”). Из необычных вариантов назову джемелли, казаречче, кампанелле, кавателле. Впрочем, эти и другие фигурные макароны уже вовсю продаются не только в Италии, но и в наших крупных супермаркетах. Правильная варка макарон от конкретной формы зависит далеко не всегда, а вот на настроение они точно влияют.
- Для запекания. Здесь вариантов не так много. Это каннеллони (большие трубочки), конкильони (большие “ракушки”) и лазанья. Последние представлены в виде листов.
- Для супов (очень маленького размера). Используют такие варианты макарон, как анелли и стеллине.
- Для начинки. В этой группе находятся равиоли и тортеллини.
На форме и размерах отличия макарон не заканчиваются. Они могут быть разными по толщине, типу муки, дополнительным ингредиентам и даже по способности впитывать соус. Но не будем вдаваться в такие сложности и подробности, потому что если вы не шеф-повар ресторана, достаточно ориентироваться на обычные макароны известных брендов. А покупать конкретный продукт можно, основываясь на личных предпочтениях. Правда, есть некоторые советы, которые помогут вам понять, как правильно варить макароны. И тут без преувеличения можно сказать, что приготовление блюда начинается задолго до того, как вы бросили продукт в кипящую воду. Начать необходимо с грамотного выбора.
Возможно, вам также будет интересно: “Как выбрать настоящее сливочное масло: в пачке и на развес”
Как правильно выбрать макароны, чтобы они не слипались
Золотое правило заключается в том, чтобы всегда выбирать макароны из твердых сортов пшеницы. В зависимости от производителя это свойство обозначено разными способами:
- “пшеница твердых сортов”;
- “группа А”;
- durum;
- semolina di grano duro.
Если визуально, то хорошие макароны должны быть золотисто-желтого цвета (вплоть до янтарного), иметь гладкую поверхность (с учетом рисунка) и стекловидные края. Если вы видите, что находится в упаковке, убедитесь, что в ней нет крошки, обломанных краев и пыли. Уже после варки вы заметите, что качественный продукт не разваривается, сохраняет свою форму и упругость.
Иными словами, секрет того, как правильно готовить макароны, чтобы они не слипались, заключается в покупке правильного товара. Как только вы найдете качественные изделия (что сейчас не проблема), больше никаких сложностей с этим вопросом не возникнет.
Сколько времени варить макароны
Все зависит от вида макарон. Маленькие и средние часто варятся от 5 до 10 минут, а большие — в течение 20-25 минут. Есть и разная степень приготовления — например, “до готовности” и al dente. Вторая означает, что продукт остается чуть-чуть твердоватым внутри. Это очень хороший вариант для многих рецептов, да и многим нравится такая готовность независимо от блюда.
Точное время приготовления макарон обязательно смотрите на упаковке. Даже один и тот же продукт у разных производителей может иметь свои условия — так что не экспериментируйте, а доверьтесь инструкции.
Нужно ли промывать макароны после варки
Если вы приобрели качественную пасту, в этом нет никакой необходимости. Промывать готовые макароны даже вредно. Хороший продукт при соблюдении инструкции не будет слипаться — он полностью готов к употреблению. По той же причине нет никакой необходимости добавлять в сваренные макароны сливочное масло (если этого не предполагает конкретный рецепт). Можно сразу работать с соусами или вовсе от них отказаться, кому что нравится.
Секреты приготовления вкусных макарон: ТОП-3 рецепта
Говорить о том, как правильно варить макароны и не поделиться любимыми рецептами было бы неправильно. Поэтому я предлагаю вам три простых варианта блюда, которые регулярно готовлю сама.
Рецепт №1: макароны с сырным соусом
Это блюдо любят не только взрослые, но и дети, а готовить его очень просто. Для рецепта вам нужны следующие ингредиенты:
- Пара зубчиков чеснока. Предварительно нарежьте его пластинками (делайте потоньше).
- 60 г сливочного масла.
- 50 гмуки.
- Сыр чеддер (можно заменить) — 100 г.
- Щепотка мускатного ореха.
- Половинка чайной ложки молотого перца.
- Чайная ложка соли.
- Литр молока.
- 400 г макарон.
Я готовлю макароны (просто отвариваю) и соус одновременно. Чтобы сделать соус, возьмите сотейник, положите в него нарезанный чеснок, сливочное масло и разогрейте. Обжарьте чеснок, потом добавляйте муку и обжаривайте ее до легкого золотистого цвета (очень легкого!). Когда мука стала золотистой, заливайте литр молока, засыпайте специи — и, помешивая, варите соус на медленном огне в течение 15 минут. Затем его нужно снять с огня, положить туда натертый сыр и хорошо размешать. Сваренные макароны добавляем в этот соус и наслаждаемся!
Читайте и другую полезную публикацию: “Как выбирать куриные яйца: виды, маркировка, отличия по цвету скорлупы и другая полезная информация”
Рецепт №2: паста с курицей в сливочном соусе
Еще один рецепт того, как правильно приготовить макароны, понравится людям, не представляющим свою жизнь без мяса птицы. Для него вам понадобятся:
- 400 г макарон. Берите что-то фигурное, средних размеров.
- Куриное филе — 0,5 кг.
- Одна-две луковицы.
- 250 г жидкой качественной сметаны (либо сливки).
- Соль, перец и прованские травы по вкусу.
Курицу и лук нужно нарезать на кусочки и приготовить на сковородке вместе со специями. Когда она почти готова, в сковороду добавляют сметану либо сливки, доводят массу до кипения и снимают с огня. Ей нужно настояться около 10 минут. После этого в сковороду кладут заранее сваренные макароны и все перемешивают. Если нужны еще специи, добавляют по вкусу.
Рецепт №3: макароны с соевым соусом и овощами
И последний вариант того, как правильно приготовить макароны, включает следующие ингредиенты:
- 300 г макарон.
- Одна морковка и одна луковица.
- Два зубчика чеснока.
- Один болгарский перец (если не любите, можно не добавлять).
- Соевый соус — 60 мл.
- Соль, молотый перец, другие специи по вкусу.
Сначала обжариваем на сковороде чеснок, затем добавляем к нему лук с морковью (и опционально перец). Когда овощи готовы (они должны быть слегка золотистыми и мягкими), перекладываем туда же сваренные макароны и добавляем соевый соус.
Будьте внимательны с солью, потому что сам соус соленый, можно нечаянно переборщить.
Выводы
Теперь вы знаете, как правильно варить макароны и какие рецепты можно использовать, если вы хотите приготовить это блюдо. Учитывая, что такой продукт отличается невероятным разнообразием, у вас всегда есть поле для экспериментов. Можно хоть каждый день делать пасту — и она не надоест в течение нескольких месяцев. Конечно, я не призываю к таким кардинальным решениям, но советую всегда держать под рукой упаковку-другую хороших макарон. Благодаря этому вы всегда будете знать, что приготовить, даже если закончились все интересные идеи.