«Мясо по—французски » — блюдо, приготовленное из слоёв мяса, картофеля и сыра.
Оно настолько сочное и вкусное, что от него просто невозможно отказаться!
Такой способ приготовления мяса получил широкое распространение в советское время. Казалось бы, какая связь может быть между Францией и Советским Союзом?
Оказывается, автором рецепта является французский повар графа Алексея Орлова, ближайшего соратника Николая I.
Именно Урбен Дюбуа придумал рецепт телятины под слоями картофеля, грибов и соуса «Бешамель». В царской России это блюдо было известно как «Телятина Орлов».
Советские же повара внесли свои коррективы в оригинальный рецепт. Исключили из ингредиентов грибы, соус «Бешамель» заменили майонезом, а телятину свининой.
Таким образом, от Франции в этом рецепте осталось разве что название и майонез.
Но несмотря ни на что, у многих «мясо по-французски» до сих пор ассоциируется с вкусным и изысканным застольем.
Видео рецепт
Процесс приготовления
Шаг 1. Мясо моем и удаляем лишнюю влагу бумажным полотенцем.
Шаг 2. Отбиваем мясо до толщины 0,5 см.
Шаг 3. Обжариваем мясо с двух сторон на сильном огне, чтобы весь сок запечатался внутри.
Шаг 4. Режем кубиками лук и смешиваем его с майонезом (у меня домашний).
Шаг 5. Картофель нарезаем тонкими кружочками.
Шаг 6. Добавляем в картофель соль, 1 ч л растительного масла и специи по вкусу (у меня перец, паприка, сушеный чеснок).
Шаг 7. На дно формы выкладываем слой картофеля.
Шаг 8. Сверху картофеля выкладываем плотно друг к другу куски мяса. Солим и перчим по вкусу.
Шаг 9. Сверху мяса равномерно распределяем смесь лука и майонеза.
Шаг 10. Отправляем мясо по-французски на 50 минут в духовку, разогретую до 190 С.
Шаг 11. Трём твёрдый сыр.
Шаг 12. За 15 минут до готовности достаём мясо из духовки, посыпаем тёртым сыром, и снова запекаем его до полной готовности.
Мясо по-французски получается очень нежным и сочным. Готовить его очень просто, для этого нам потребуются самые доступные продукты. Это блюдо прекрасный вариант как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
- Мясо (свиная вырезка) — 1 кг
- Картофель (очищенный) — 600 г
- Сыр пармезан — 300 г
- Лук — 400 г
- Майонез — 7 ст л
- Соль — по вкусу
- Специи — (сушеный чеснок, перец, паприка) или по вкусу