Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом вкуснейшего пирога с мясом. Я пеку самую разнообразную выпечку, но мой муж, чаще всего, просит меня приготовить именно этот пирог. И я его очень понимаю. Слоёное тесто с хрустящей корочкой и много, очень много сочной мясной начинки, тут уж удержаться невозможно, особенно мужчине.
Тонкое и хрустящее слоёное тесто на кефире отлично гармонирует с абсолютно любой начинкой, сохраняя при выпечке весь сок внутри.
Мясо можно использовать любое: говядину, свинину, курицу, баранину и т.д. Всё зависит от личных предпочтений.
А стоит лишь заменить начинку фруктами и ягодами, и получится яркий и очень летний пирог.
Поверьте, а ещё лучше проверьте, что в любом исполнении эта выпечка съедается до последнего кусочка.
Итак, приступим!))
Процесс приготовления
Замесим тесто
Шаг 1. В просеянную муку натрём на крупной тёрке ледяное масло (предварительно масло заморозить). Быстро, чтобы масло не растаяло, руками перетираем ингредиенты.
Шаг 2. В кефир добавляем соду и соль, хорошо всё перемешиваем.
Шаг 3. В масляно-мучную крошку добавляем кефир, и быстро замешиваем тесто ( в запасе можно иметь 50 г муки и, при необходимости, подсыпать её в тесто, если оно плохо собирается в комок). Долго тесто не замешиваем, т к масло не должно растаять.
Шаг 4. Тесто заворачиваем в пищевую плёнку и помещаем на 1 час в холодильник.
Приготовим начинку
Шаг 1. Мясо, картофель и лук нарежем на мелкие кубики. Добавим соль и специи по вкусу, и хорошо всё перемешаем.
Шаг 2. Начинку отправляем в холодильник минимум на 30 минут, чтобы она хорошо пропиталась специями и дала сок.
Формируем пирог
Шаг 1. Спустя час, делим тесто на две части. Одну часть, для основы с начинкой, сделаем немного больше.
Шаг 2. Каждую часть раскатаем в пласты. Этот пирог рассчитан на прямоугольную форму 30×40 см.
Если у вас форма другого размера, пересчитайте количество ингредиентов с помощью калькулятора.
Шаг 3. Пласт теста для основы пирога перекладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, и равномерно распределяем по нему начинку.
Шаг 4. Сверху накрываем начинку вторым пластом теста, хорошо защипываем края по периметру.
Шаг 5. В центре пирога делаем надрез для выхода лишней влаги.
Шаг 6. Смазываем пирог яичным желтком, при желании посыпаем кунжутом, и отправляем выпекать в предварительно разогретую до 180 С духовку, в режиме верх-низ. Выпекаем пирог до золотистого цвета около 40 минут.
Шаг 7. Готовый пирог остужаем до тёплого состояния и порционно режем.
Ингредиенты
Тесто
- Мука пшеничная — 450 г
- Кефир 3,2 % — 250 мл
- Сливочное масло 82,5 % — 250 г
- Сода — 5 г
- Соль — 0,5 ч л
Начинка
- Мясо (по вкусу) — 500 г
- Картофель (сырой) — 300 г
- Лук — 200 г
- Соль, специи — по вкусу