Свой первый пирог я испекла в 12 лет. Очень хорошо помню, что рецепт нашла в журнале «Крестьянка», у моей бабушки имелся большой архив этого некогда полезного для хозяйки издания. Помню свою радость и гордость, когда достала из духовки румяную, пышную и высокую выпечку (последнее почему-то для моей бабушки было настоящим показателем мастерства?). После своего оглушительного успеха я на протяжении трёх лет щедро кормила семью манниками, от души сдабривая их в летний сезон ягодами.
И вот на днях моя мама внезапно вспомнила про манник — мой коронный пирог, и попросила испечь его, что я с особым удовольствием и трепетом сделала, после 15 летнего перерыва.
Рецептом этой уютной домашней выпечки мне непременно захотелось поделиться и с вами.))
Процесс приготовления
Шаг 1. Манную крупу заливаем кефиром, перемешиваем и оставляем набухать на 20 минут.
Шаг 2. Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. По одному добавляем яйца.
Шаг 3. В яично-масляную смесь добавляем набухшую манную крупу, хорошо перемешиваем.
Шаг 4. В жидкую смесь частями вводим просеянную муку, смешанную с разрыхлителем (изначально использовалась сода). Тесто получается густым.
Шаг 5. В форму, смазанную сливочным маслом, выкладываем равномерно тесто, и распределяем по его поверхности клубнику. Я использовала замороженную ягоду, просто промыла её холодной водой и дала стечь лишней жидкости.
Шаг 6. Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180 С духовке в режиме верх-низ 30 — 40 минут до сухой лучинки и красивого золотистого цвета.
Манник получается пышным, рассыпчатым с хрустящей корочкой и приятной клубничной кислинкой.
Ингредиенты
- Мука пшеничная (ВС) — 200 г
- Крупа манная — 200 г
- Кефир 3,2% — 200 мл
- Сливочное масло 82,5% — 100 г
- Яйца С0 — 2 шт
- Сахар — 200 г
- Ванильный сахар — 1 ч л
- Разрыхлитель — 1 ч л
- Клубника свежая или замороженная — 250 г
Замечательный получается пирог! Быстро , вкусно и просто? Спасибо!
Шикарный разрез?