Торт «Наполеон»

Торты

Есть люди, которые навсегда запечатлели себя в истории человечества, есть вещи, над которыми не властны время и мода, а есть десерты, которые неизменно остаются  любимыми, а их вкус объединяет поколения. Именно таким десертом является торт «Наполеон».

Своим появлением этот торт обязан французскому кондитеру Клавдию Геле. Именно он в 1645 г придумал рецепт слоёного теста.

Как-то он раскатал тесто в тонкий пласт, завернул в него сливочное масло и ещё раз раскатал. Повторив несколько раз свои действия, Геле получил потрясающе воздушную, состоящую из множества слоёв выпечку.

И только спустя много лет, пекарь из Неаполя (его имя осталось не известно) попробовал прослоить слои теста заварным кремом, тем самым открыв миру новый десерт. И уже в Версале этот торт узнали как  «Неаполитанец».

После французской революции сладость получила новое имя — » Millefeuille» («тысячеслойный»). Именно под таким названием торт стал известен Наполеону и его супруге Жозефине, и остаётся известным и сегодняшним французам.

Интересен факт, что только в России этот десерт носит величественное имя «Наполеон», не имея, как выяснилось, никакого отношения к французскому императору. Как же так получилось?

Существует  версия, что торт «Неаполитанец» попал в Россию вместе с аристократами, бежавшими в нашу страну от ужасов революции.  А вот когда в России стал возрастать интерес к личности французского императора, название исказилось, и десерт получил новое имя «Наполеон».  А кондитеры стали называть десерт «французские пирожные».

Сколько бы имён не носил этот торт, вкус его всегда узнаваем и бесподобен!

Приглашаю приготовить любимый «Наполеон» вместе со мной. Будет вкусно))!

Процесс приготовления

Шаг 1. В стакан с очень холодной водой ( лучше 15 минут подержать стакан с водой в морозильной камере) добавим уксус и коньяк, перемешаем.

Торт "Наполеон"

Шаг 2. В отдельную чашу разобьём яйцо, добавим соль и слегка перемешаем до однородности, взбивать не нужно.

Торт "Наполеон"

Торт "Наполеон"

Шаг 3. Теперь воду с уксусом и коньяком вливаем в яичную смесь и хорошо перемешиваем.

Торт "Наполеон"

Шаг 4. В большую ёмкость просеиваем муку. Холодное сливочное масло нарезаем на небольшие кусочки и добавляем к муке.

Торт "Наполеон"

Шаг 5. Ножом порубим муку с маслом в мелкую крошку (можно это сделать в комбайне).

Торт "Наполеон"

Шаг 6. Из получившейся крошки делаем горку с углублением и добавляем жидкую яичную смесь.

Торт "Наполеон"

Шаг 7. Замешиваем гладкое и эластичное тесто.

Количество муки может варьироваться, т к её качество тоже разное. Главное, чтобы тесто собиралось в мягкий ком.

Торт "Наполеон"

Шаг 8. Делим тесто на равные части ( лучше использовать кухонные весы).

Торт "Наполеон"

Шаг 9. Накрываем кусочки теста плёнкой и убираем на 1,5 ч в холодильник.

Торт "Наполеон"

Пока тесто «отдыхает» в холодильнике, приготовим заварной крем.

Шаг 10. Через 1,5 ч  достаём из холодильника по одному кусочку теста и раскатываем его скалкой.

Торт "Наполеон"

Вырезаем нужную форму  ( я использую обычную тарелку, диаметр подбираю в зависимости от веса кусочка, т к уже писала выше, что иногда теста может получится чуть больше, зависит от муки). На фото вес кусочка 80 г, диаметр тарелки 20 см. Обрезки теста выпекаем вместе с коржом, они потребуются для украшения. Корж часто накалываем вилкой, так он меньше вздуется при выпекании и получится ровным и красивым.

Шаг 11. Выпекаем коржи в разогретой до 220 С духовке 5 — 7 минут до золотистого цвета.

Коржи пекутся очень быстро, поэтому очень важно внимательно следить за процессом.

Торт "Наполеон"

Шаг 12. Обрезки коржей измельчим.

Торт "Наполеон"

Готовые коржи смело можно хранить в течение 1-2 недель при комнатной температуре, завернув в пергамент или в пищевую плёнку, на отдельной полке, чтобы не было посторонних пищевых запахов.

Шаг 13. Для сборки торта возьмём разъёмную форму для выпечки, выстелив её дно пищевой плёнкой.

Торт "Наполеон"

По одному выкладываем коржи в форму и сверху равномерно распределяем по 3-4 ст л заварного крема.

Торт "Наполеон"

Положив последний корж, слегка надавим на него, тем самым утрамбуем коржи, а затем верх и бока торта смажем оставшимся кремом и посыпем крошкой.

Шаг 14. Накрываем торт крышкой ( можно затянуть верх пищевой плёнкой) и убираем  в холодильник на 12 ч, а в идеале на сутки.

Торт "Наполеон"

Отрезаем такой сочный и пропитанный кусочек и наслаждаемся.

Ингредиенты

Торт "Наполеон"

Тесто

  • Масло сливочное 82,5 % — 200 г
  • Яйца — 1 шт
  • Вода (ледяная) — 75 мл
  • Мука — 325 г
  • Коньяк — 1,5 ст л
  • Уксус 9% — 0,5 ст л
  • Соль — 1/4 ч л

Заварной крем

  • Молоко — 750 мл
  • Желтки — 3 шт
  • Сахар — 180 г
  • Ванильный экстракт — 1 ч л (или стручок ванили)
  • Мука — 50 гр
  • Сливочное масло 82,5 % — 100 г

PS: очень рекомендую добавить к заварному крему лимонный курд. И это будет уже совсем другая сладкая история, с приятной кислинкой и цитрусовым ароматом, так напоминающая о приближении новогодней сказки.

К количеству заварного крема, указанного в рецепте, нужно добавить порцию лимонного курда.

Для любителей советских десертов на сайте есть рецепт пирожного «Картошка».

Поделиться с друзьями
Ирина Реуш

Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.

Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.

Я, как любящая мама и жена, искренне считаю, что счастье - это дом, наполненный запахами домашней еды и уютными мелочами.

Дарите радость себе и своим близким и готовьте в удовольствие!

Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.