Наступил сезон слив, поэтому я, как большая их любительница, просто обязана была испечь с ними пирог.
Мой выбор остановился на чешском пироге «Сливовые бухты». И это не случайно, такого большого количества сливовых садов, вряд ли можно встретить в другой стране.
Слива для жителей Чехии чуть ли не народное достояние! Ведь на её основе готовят знаменитую на весь мир сливовицу, а чешские хозяюшки с нетерпением ждут сезона этого фрукта, чтобы порадовать семью вкуснейшей сливовой выпечкой, а уж они то понимают в этом толк. Теперь и мы узнаем их секрет!))
Процесс приготовления
Шаг 1. В тёплое молоко добавим дрожжи и 1 ст л сахара, перемешаем.
Шаг 2. Поставим смесь в тёплое место до образования пенной «шапочки».
Шаг 3. В просеянную муку добавим оставшийся сахар, мускатный орех, растопленное сливочное масло, желтки и молочно-дрожжевую смесь.
Шаг 4. Замесим гладкое тесто.
Шаг 5. Чашу накроем пищевой плёнкой и уберём в тёплое место на 30 мин «подходить» (я около 15 мин прогреваю духовку до 50 С и в неё ставлю чашу с тестом).
Через полчаса с тестом можно работать. Сильно оно не увеличится в объёме, т к замешивалось только на желтках, но станет очень мягким и нежным.
Шаг 6. Из слив удалим косточки и разрежем их пополам.
Шаг 7. Тесто раскатаем в прямоугольный пласт, толщиной 0,7 см, и равномерно распределим по нему сливовый джем (можно заменить на смородиновый или яблочный).
Шаг 8. Половинки слив выложим в шесть рядов. Разрежем тесто вдоль, на полоски между рядами слив.
Шаг 9. Затем разрежем тесто горизонтально, посредине. Получится 12 полосок.
Шаг 10. Каждую полоску свернём в рулет. Ниже на видео я показала процесс формирования булочек.
Шаг 11. Дно и стенки формы застелем пекарской бумагой, и распределим в ней рулетики.
Шаг 12. Польём пирог растопленным сливочным маслом и отправим в предварительно разогретую до 180 С духовку на 40-45 минут.
Шаг 13. Выпекаем до румяной корочки.
После 20 минут выпекания, пирог накрываем пекарской бумагой, чтобы «сладкий» верх не подгорел, а за 10 минут до готовности убираем её, и даём пирогу зарумяниться.
Шаг 14. Готовый пирог остужаем в форме и посыпаем сахарной пудрой.
Тесто в пироге получается воздушное, практически невесомое, а слива дарит выпечке свой насыщенный аромат и приятную кислинку.
Ингредиенты
тесто
- Мука — 300 г
- Молоко — 110 мл
- Сахар — 100 г
- Масло сливочное 82,5% — 80 г
- Яичный желток — 3 шт
- Дрожжи сухие — 7 г (свежие 20 г)
- Мускатный орех — 1/4 ч л
начинка
- Слива (свежая) — 350 г
- Джем сливовый — 50 г
- Масло сливочное 82,5% — 40 г
- Сахарная пудра — 1 ст л