Тарт Татен

Пироги и тарты

История этого пирога началась  в маленьком французском городке Ламот-Бёврон, в семье владельца небольшой гостиницы Жана Татена. Вести хозяйство отцу помогали незамужние дочери Каролина и Стефания. А когда в 1888 году главы семейства не стало, сёстры возглавили фамильное дело. Каролина стала управляющей, а Стефания взяла на себя заботы о кухне.

И вот в 1898 году, в самый разгар охотничьего сезона, отель был переполнен постояльцами, и на кухне у Стефании творился настоящий переполох. Бедная женщина едва успевала вовремя готовить заказы, среди которых был  яблочный пирог. Для этой выпечки яблоки карамелизировались на сковороде и помещались между двумя слоями теста. Но в тот вечер Стефания забыла сделать нижнюю основу из теста, и сразу выложила яблоки в форму, а сверху накрыла начинку тестом, и отправила десерт в печь. Свою ошибку она заметила уже после того, как тарт испёкся, но к изумлению Стефании неправильный пирог, подававшийся яблоками вверх, вызвал настоящий восторг у посетителей, навсегда став визитной карточкой заведения сестёр Татен.

Спустя много лет в Ламот-Бёврон заехал столичный ресторатор Луи Водабль, владелец самого шикарного парижского ресторана «Максим». Ему так понравился «неправильный пирог», что Луи включил его в меню своего заведения, прославив таким образом уже на весь мир великолепную ошибку Стефании Татен.

Что правда, а что нет в этой истории нам остаётся только гадать, а вот проверить так ли хорош этот пирог, как о нём говорят, мы можем прямо сейчас. Итак, приступим!))

Процесс приготовления

Приготовим тесто.

Шаг 1. Просеянную муку очень быстро перетрём в мелкую крошку с очень холодным сливочным маслом и ванильным сахаром.

Тарт Татен

Шаг 2. Добавим в масляную крошку ледяную воду (на 8 минут чашу с водой поместим в морозильную камеру).

Шаг 3. Быстро, кончиками пальцев, соберём тесто в комок. Вымешивать ничего не надо, здесь не важна однородность структуры, самое главное не допустить, чтобы масляная крошка растаяла.

Тарт Татен

Шаг 4. Тесто завернём в пищевую плёнку и поместим на 30 минут в холодильник, а пока приготовим начинку.

Шаг 5. Яблоки помоем, почистим от кожуры и удалим из них сердцевину.

Шаг 6. Порежем яблоки на две части (сразу не чистим все яблоки, разложим по форме сначала половину порезанных яблок, а там уже заполним форму недостающим количеством).

Тарт Татен

Шаг 7. На большую сухую сковороду насыпем сахар, ванильный сахар и корицу. Распределим сухие ингредиенты ровным слоем. По поверхности сахара разложим кусочки сливочного масла.

Шаг 8. На медленном огне растопим сахар и масло. Не мешаем, пока ингредиенты не расплавятся, иначе сахар соберётся в комочки. Как только карамель начнёт по краям золотиться, ещё уменьшаем огонь и слегка, силиконовой лопаткой, перемешаем её. В карамель светло-коричневого цвета помещаем яблоки и, на очень медленном огне, карамелизируем их со всех сторон около 15 минут.

Тарт Татен

Даём яблокам остыть около 10 минут.

Тарт Татен

Шаг 9. Охлаждённое тесто раскатываем толщиной 0,5 см и диаметром, немного больше, чем форма.

Шаг 10. Распределяем по форме, диаметром 22 см, яблоки и заливаем их карамелью.

Тарт Татен

Шаг 11. Накрываем яблоки тестом, подворачивая его края внутрь, делая таким образом бортики. По тесту делаем частые проколы вилкой.

Тарт Татен
Тарт Татен

Шаг 12. Выпекаем тарт в предварительно разогретой до 180 С духовке, в режиме верх-низ до золотистого цвета.

Тарт Татен

Шаг 13. Даём тарту остыть около 10 минут и переворачиваем его на блюдо. Если края выпечки пристали к форме, то аккуратно проведём по её стенкам ножом.

Тарт Татен
Тарт Татен

Тарт «Татен» бесподобен как в горячем, так и в холодном виде. Для меня идеал — тёплый кусочек этого лакомства и шарик холодного пломбира.

Тарт Татен

Поклонникам фруктовой выпечки рекомендую также приготовить сладкую галету, тем более что с начинками для неё можно бесконечно экспериментировать.

Тесто

  • Мука пшеничная ВС — 200 г
  • Масло сливочное 82,5% — 100 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Вода (очень холодная) — 5 ст л

Начинка

  • Яблоки (твёрдых сортов) — 1 кг
  • Сахар — 150 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Корица — 0,5 ч л
  • Масло сливочное 82,5% — 80 г
Поделиться с друзьями
Ирина Реушкина

Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.

Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.

Я, как любящая мама и жена, искренне считаю, что счастье - это дом, наполненный запахами домашней еды и уютными мелочами.

Дарите радость себе и своим близким и готовьте в удовольствие!

Оцените автора
Расскажите, что получилось у вас?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.