Скорость мира, в котором мы живем, не всегда позволяет наслаждаться приготовлением еды, делая все неспешно и с удовольствием. По этой причине все популярнее становятся полуфабрикаты или заготовки разного вида. Сегодня я хочу поговорить о том, как нас спасает на кухне замороженная овощная смесь. Я обожаю использовать такие смеси, потому что они сильно облегчают процесс приготовления разных блюд. В зависимости от состава, такие заготовки можно готовить самостоятельно, с мясом и грибами, добавлять в супы или в другие блюда — вариантов для экспериментов множество. Давайте разберемся, какими бывают эти смеси, как их покупать или делать самостоятельно, а потом использовать в приготовлении полноценных блюд.
- Что входит в замороженные овощные смеси
- Популярные виды замороженных овощных смесей
- “Мексиканская”
- “По-деревенски”
- “Паприкаш”
- “Гавайская” с шампиньонами
- “Лечо”
- Как выбрать качественную замороженную смесь
- Как вкусно приготовить овощную смесь: популярные рецепты и секреты
- Овощная смесь с мясом
- Смесь из овощей с морепродуктами
- Овощная смесь в духовке
- Овощи на сковороде
- Замороженная смесь в супах
- Как самостоятельно заморозить овощи
- Выводы
Что входит в замороженные овощные смеси
Набор овощей, которые входят в такие смеси, нехитрый. Обычно вы там найдете:
Мои видео-рецепты
- баклажан;
- кабачок;
- картофель;
- лук;
- морковь;
- капусту разных видов — белокочанную, брокколи, цветную, брюссельскую;
- сладкий перец;
- горошек;
- кукурузу;
- сельдерей;
- красную фасоль;
- стручковую (зеленую) фасоль;
- рис;
- грибы.
Конкретный набор зависит от ситуации. Есть несколько вариантов традиционных смесей — о них я расскажу чуть подробнее. Но вы вполне можете экспериментировать. Строгих правил того, как приготовить замороженную овощную смесь, не существует. Со временем у каждой хозяйки появляются какие-то свои секреты и интересные рецепты.
Возможно, вам также будет интересно: “Как отличить настоящий мед от подделки и какие сложности могут возникнуть”
Популярные виды замороженных овощных смесей
Их довольно много, поэтому я расскажу про пять вариантов, которые регулярно использую сама.
“Мексиканская”
Богатая по составу смесь включает стручковую фасоль, лук, морковь, кукурузу, сладкий перец, баклажаны, красную фасоль и зеленый горошек. Расширенный рецепт часто подразумевает наличие сельдерея, но этот овощ на любителя, поэтому добавляйте его с осторожностью. Мексиканская смесь хороша насыщенным разнообразным вкусом — если вы ее обжарите или потушите, то получите вполне самостоятельное ароматное блюдо.
“По-деревенски”
Еще один простой рецепт овощной замороженной смеси готовится из картофеля, брокколи, перца, кукурузы, моркови, лука и зеленой фасоли. Большинство ингредиентов всегда есть под руками или легко докупаются в ближайших магазинах.
Если готовите смеси сами, не забывайте про такие приспособления, как фигурные ножи. Потратив чуть больше времени на фигурную нарезку картошки или морковки, в будущем вы получите не только вкусные, но и очень симпатичные блюда.
“Паприкаш”
Уже по названию ясно, что приготовление овощной замороженной смеси в данном случае не обойдется без большого количества сладкой паприки. К ней добавляют кусочки кабачков, зеленую фасоль и томаты.
Будьте внимательны с заморозкой томатов. Выбирайте плотные помидоры и заранее удаляйте из них жидкий сок. Лучше всего резать только мякоть — причем такую, которая не расползается, а держит форму. В противном случае овощная масса получится слишком влажной и замерзнет одним комком.
“Гавайская” с шампиньонами
Такую смесь готовят и без грибов — как вам нравится. Я больше люблю именно такой вариант, а среди рецептов приготовления овощной замороженной смеси в данном случае выбираю жарку. Получается очень сытно и вкусно.
В смесь входят рис, зеленый горошек, кукуруза, сладкий перец, шампиньоны, лук и морковка. Последние два ингредиента по желанию, но я добавляю почти всегда — тогда блюдо получается более насыщенным и ароматным. А еще его плюс (как и многих других смесей) в том, что вкус сильно меняется в зависимости от выбранной приправы. Так что и здесь вы можете экспериментировать, постоянно искать какие-то новые вкусовые сочетания.
“Лечо”
Думаю, рецепт этой смеси знаком многим. Ее часто используют даже без заморозки — просто во время приготовления разных блюд, в том числе супов. Для нее вам потребуются перец, томаты, цукини, морковь и лук. Традиционно вкус у смеси более томатный, но если хочется положить больше перца, никто вам этого не запретит. Рецепты приготовления овощной замороженной смеси настолько разнообразны, что тут всегда есть место индивидуальным решениям.
Читайте еще одну полезную публикацию: “Убираем привкус горечи из баклажанов: легко и быстро!”
Как выбрать качественную замороженную смесь
Такие смеси можно готовить самостоятельно и покупать в готовом виде. Готовые решения продаются уже в упаковках и на развес. Если упаковка закрытая и вы не видите, что есть внутри, то здесь вряд ли можно дать какой-то совет. Придется купить несколько разных вариантов продукта, протестировать его самостоятельно и выбрать то, что понравится. Самая распространенная проблема в такой ситуации — это большое количество льда. То есть вы платите за приличный вес, открываете дома упаковку и обнаруживаете, что заплатили за воду.
В этом смысле выгоднее и удобнее покупать замороженные овощи на развес — вы хотя бы сразу видите, что в их составе, сколько разных компонентов, нет ли лишней воды. Обычно качество смеси можно определить по внешнему виду. Если овощи яркие (не серые) и порезаны хорошими кусочками, их можно пробовать. Обязательно покупайте такой продукт в большом магазине, где его берут часто — тогда смесь точно не будет заветренной.
Как вкусно приготовить овощную смесь: популярные рецепты и секреты
Предлагаю вам рецепты приготовления овощной замороженной смеси, которыми регулярно пользуюсь сама. Они очень простые и вариативные, так что можно воспринимать их больше как вдохновение, а не мастер-класс.
Овощная смесь с мясом
В качестве мясной начинки я беру свинину либо курицу — тут по настроению и в зависимости от того, что есть в холодильнике. Лучше всего готовить такое блюдо в большой сковородке. Мясо нужно порезать кусочками, обжарить. Минут через 10-20 (в зависимости от того, что вы жарите), когда мясо зарумянится, добавляйте к нему лук, чеснок, соль. Чуть-чуть протушите и выкладывайте в сковороду овощную смесь — лучше всего в таком сочетании работает вариант “по-деревенски”. Тушите блюдо до готовности овощей — и у вас получится полноценный обед или ужин. Если хотите сделать его более диетическим, то не жарьте мясо вообще, а сразу тушите в небольшом количестве воды или бульона.
Смесь из овощей с морепродуктами
Такой вариант оценят далеко не все, поэтому сразу говорю: состав замороженной овощной смеси можете менять под себя — что-то убирать или добавлять. Сочетание получится на любителя, но мне этот вкус по душе. Я беру очищенные свежие креветки, очищенный под горячей водой кальмар, смесь “лечо”. Лук и помидоры можно добавить еще и в свежем виде — получится более сочный вариант.
Сразу обжариваются и доводятся до готовности все овощи (со специями, солью) — на небольшом количестве масла. Затем их можно полностью убрать со сковороды или отодвинуть, а рядом добавить креветки, после чего кальмары. Не забывайте, что последние готовят не более двух минут, иначе они будут резиновыми. Сразу после этого убирайте их с горячей поверхности.
Мне очень нравится этот рецепт, потому что он еще и диетический. Тем, кто следит за фигурой, он придется по душе.
Овощная смесь в духовке
Еще один вариант того, как вкусно приготовить замороженную овощную смесь, предполагает использование духовки. Элементарный вариант — это запекание без дополнительных ингредиентов в форме, смазанной маслом. Обычно овощи готовятся за 15-20 минут. Я же постоянно экспериментирую: смешиваю их с кусочками курицы либо протушиваю, а затем заливаю смесью яйца со сметаной — получается что-то вроде омлета с овощами. Можно довести смесь до полуготовности, а затем щедро посыпать ее сыром и допечь в духовке. Включайте фантазию — и вы точно придумаете несколько своих интересных рецептов.
Овощи на сковороде
Если не хочется возиться с духовкой, то на сковороде вы можете как обжарить такие овощи, так и протушить их с мясом либо без него. Очень хорошо смеси готовятся в глубокой посуде с толстым дном — тогда они получаются очень мягкие и ароматные, все овощи хорошо пропекаются внутри.
Замороженная смесь в супах
Для меня это настоящее спасение. Если делать суп “с нуля”, придется потратить уйму времени на чистку овощей. Куда удобнее взять уже готовый вариант. Вы можете сделать диетический супчик, использовав только смесь овощей, а можете добавить мясо, рыбу, те же морепродукты, грибы, сыр — вариантов десятки. Очень удобно использовать готовые смеси и для крем-супов. За счет большого количества ингредиентов они получаются насыщенными и вкусными.
Еще советую почитать: “Как правильно выбрать спелый арбуз: учитываем все критерии”
Как самостоятельно заморозить овощи
Теперь расскажу, как заморозить овощную смесь на зиму. Правил тут не так много, и выглядят они так:
- Выбирайте зрелые овощи, но только те, что хорошо держат форму.
- Старайтесь делать кусочки однородными по размеру — тогда блюдо будет более равномерно готовиться.
- Избегайте попадания в смесь лишней жидкости. Лучше сцедить ее с помощью дуршлага, а только потом смешивать ингредиенты.
- Распределяйте смесь небольшими порциями. Удобно, если получаются плоские пакеты. Они занимают меньше места и быстро промерзают.
- Если в морозильной камере есть функция шоковой (очень быстрой) заморозки, используйте ее. Она позволяет максимально сохранить структуру овоща и все его полезные свойства.
- Перед нарезкой и заморозкой не забудьте, что все овощи нужно помыть и очистить от жесткой кожицы, если она есть.
С такой задачей справится даже неопытный кулинар — в ней нет ничего сверхъестественного.
Совет! Если вы планируете замораживать овощи сами, учитывайте, что некоторые лучше запасать по сезонам. Например, сладкий перец, пока он недорогой, лучше заморозить в одно время, а кукурузу — в другое. Когда все ингредиенты будут собраны, вы можете их смешать уже в замороженном состоянии. Но для этого нужно заранее позаботиться о небольших порциях, которые легко превращаются в рассыпчатую смесь без размораживания.
Выводы
Мне очень нравятся овощные смеси — они экономят время и дают много возможностей для кулинарных экспериментов. А еще это крайне полезный продукт, который можно использовать даже тогда, когда сезон овощей прошел. Если вы еще не пробовали такие смеси, обязательно исправьте это — вам точно понравится!